Ул. Бундурина. Фото Максима Котенева.

В историческом центре Тулы снесут два квартала «избушек»

Одна из строительных фирм предложила план комплексной застройки двух кварталов, ограниченных улицами Ф. Энгельса, Пушкинская, Гоголевская и Бундурина.

26 марта в Туле состоялось заседание градостроительного совета, на котором министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина рассказала о новом проекте по комплексной застройке центра города. По ее словам, группа архитекторов выступила с предложением перестроить два центральных квартала Тулы с учетом как исторического облика города, так и новых строящихся зданий.

На сегодняшний день большинство малоэтажных домов на участке, ограниченном улицами Ф. Энгельса, Пушкинская, Гоголевская и Бундурина, находятся в ветхом или аварийном состоянии, а часть существующих построек возведены самовольно.

Татьяна Рыбкина

Особенность  проекта – изменение режима малоэтажной застройки, не представляющей архитектурной ценности, в сторону увеличения этажности, – отметила Татьяна Рыбкина. – Предложенная схема застройки позволит сохранить планировочные характеристики старинных улиц в увязке со строящимися зданиями. При этом дома, которые являются объектами культурного наследия, будут сохранены.

Сейчас инициатива находится в стадии предпроектного предложения – предстоит провести историко-культурную экспертизу, а также согласовать режим и регламент будущих работ. Заниматься застройкой будет строительная фирма «Ташир Строй».

Основная часть жителей двух кварталов – пенсионеры.

Как оказалось, о предстоящем проекте знают практически все жильцы.

Виктор Носиковский

Коммерсанты к нам уже давно приходят, предлагают расселение. Некоторые дома расселили, но сносить не спешат, – рассказал житель дома 14 по улице Свободы Виктор Носиковский. – Нам еще не предлагали, но мы готовы переехать в случае необходимости. Конечно, только в том случае, если нам не предложат переселиться на край города – в посёлок Скуратовский, например.

Молодые семьи, которые тут встретишь нечасто, настроены куда менее решительно.

Елена Ржепик

Мы никуда переезжать не будем, – уверено говорит Елена Ржепик, жительница дома 25 по улице Бундурина. – Нам предложили переехать в Варваровку, а это очень неудобно – детские сады и школы далеко, с детьми будет тяжело. Хотя наш дом ветхий, на первых этажах даже воды горячей нет, но здесь в шаговой доступности вся необходимая инфраструктура. А переезжать на край города молодые семьи вряд ли будут.

Впрочем, стройка может и не состояться – на данный момент одобрена лишь вероятная возможность предоставления земельного участка в аренду. Самому проекту еще предстоит пройти ряд экспертиз и согласований, после чего его вынесут на обсуждение на публичных слушаниях. 

Автор: Антон Чембуров, 31 марта 2015, в 15:20 +9

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле уже месяц сохраняется превышение эпидпорога по ОРВИ и гриппу
В Туле уже месяц сохраняется превышение эпидпорога по ОРВИ и гриппу
Сотрудники ФСБ нашли дома у жителя Узловой подпольный арсенал
Сотрудники ФСБ нашли дома у жителя Узловой подпольный арсенал