Новомосковскую «катюшу», которая 27 лет простояла на постаменте возле Музея истории города, отправили на реставрацию. Боевую машину отвезут на транспортное предприятие, где специалисты проведут полную диагностику «катюши» и попробуют поставить её на ход.
При удачном раскладе новомосковская «катюша» возглавит городской Парад Победы.
Вадим Жерздев, глава администрации Новомосковска
Все, конечно, зависит от того, в каком состоянии она сейчас находится, насколько не пострадала ее материально-техническая база. Если мы поймём, что она исправно работает, что механизмы не подведут, то 9 Мая «катюша» возглавит праздничное шествие.
Кстати, новомосковская «катюша» уже проходила сама по улицам города. После того как в 1988 году её подняли со дна Шатского водохранилища и отремонтировали на Новомосковском заводе дорожных машин, боевая установка приняла участие в праздновании Дня Победы. Тогда «катюша» прошла своим ходом до мемориального комплекса в Урванском лесу, а оттуда до места своей постоянной стоянки у городского музея.
Боевой реактивная установка БМ-13, которая до недавнего времени покоилась на постаменте возле здания историко-художественного музея Новомосковска, принимала участие в боях за Сталиногорск во времена Великой Отечественной войны. Долгое время боевая машина пролежала на дне Шатского водохранилища. По воспоминаниям гвардии-майора в отставке Гуляма Шигановича Миначева, бывшего сержанта 15-й бригады 665-го полка пятой батареи, обслуживающего одну из «катюш» в боях под Сталиногорском, боевая машина провалилась под лёд еще в конце 1941 года.
«Мы выехали на плотину, переправились на восточную ее сторону. Дело осложнялось тем, что мы не могли выехать на неустоявшийся лед и ударить прямой наводкой. И все же майор приказал установке старшего лейтенанта Таращука осторожно выехать на середину водохранилища... и дать первый залп. Боевой расчет занял свои места... Мы увидели, как вонзились в тело плотины огненные языки, раздались взрывы... Но мы увидели так же, как медленно оседал в воду задний борт машины... Еще мгновение - и она, задрав капот, ушла в глубину...»
– вспоминает Гулям Миначаев.
Историку-краеведу Алексею Васильевичу Мелихову удалось узнать имена воинов, которые погибли вместе с «катюшей»: «Это воины 15-й отдельной Сивашской Краснознаменной истребительно-противотанковой бригады резерва ВТК, мелитопольского 101-го гвардейского полка 3-й батареи под командованием майора Молчанова Михаила Сергеевича. Вот имена бойцов погибших 22 ноября 1941 года при выполнении особого задания в районе города Сталиногорска реактивной установкой за № 268 серии ИС-18».
- Водитель-радист Иван Алексеевич Тихонов - старший сержант;
- Наводчик Федор Тимофеевич Кротов - старший сержант;
- Наводчик Михаил Дмитриевич Усов - старший сержант;
- Наводчик Петр Михайлович Сокол - старший сержант;
- Ш.Ф. Халиуллаев - сержант;
- Алексей Алексеевич Фиренштежи - сержант;
- Василий Николаевич Ладик - сержант;
- Г.Ю. Юсупов - сержант;
- Егор Степанович Юхимолк - рядовой;
- Степан Федорович Ромах - рядовой;
- Емельян Иванович Таращук - старший лейтенант, командир.
Только в 1988 году экспедиция «Комсомольской правды» по инициативе ветерана Юрия Андреевича Никишина подняла «катюшу». Экспедицией руководил журналист Ваиз Юнисов, ему помогали водолазы, десантники, учащиеся ПТУ, а технику выделили местные предприятия.
БМ-13 после подъема со дна Шатского водохранилища. Ноябрь 1988 год
«Катюшу» доставали дважды. В первый раз трос не выдержал: машина лежала под слоями ила на глубине 10 метров. Водолаз закрепил трос за установку, а другой конец – за лебёдку.
15 человек вручную пытались вытащить 7-тонную «катюшу» со дна Шатского водохранилища, но трос оборвался.
Со второй попытки машину удалось поднять. И год спустя она приняла участие в параде, посвящённом Дню Победы, проехав по улицам Новомосковска до своего пьедестала.