Волейбол прижился на тульских пляжах

На двух специально оборудованных площадках в Центральном парке им. П.П. Белоусова прошел III этап Открытого первенства области по пляжному волейболу среди мужчин.

Н а старт этих соревнований вышли 25 пар не только из Тулы и Тульской области, но и гости из Москвы, Московской области, Воронежа, Липецка и Ярославля. Ливень и гроза сопровождали сразу несколько матчей финальной стадии. Мелкий дождь накрапывал и в поединке за первое место, в котором сошлись лучшая тульская пара Сергей Рассохин – Алексей Титов и гости из Воронежа Сергей и Игорь Фроловы. Увлекательное противостояние, наполненное драматизмом, завершилось нелегкой победой туляков – 2:1. Не менее упорной получилась встреча за третье место, в которой Сергей Ильин и Леонид Глаголев также в трех партиях одолели дуэт в составе Андрея и Алексея Ганелиных.

О том, как проходил третий этап соревнований и как развивается данный вид спорта в нашем регионе, корреспонденту Myslo.ru рассказал руководитель отделения пляжного волейбола при федерации волейбола Тульской области Валерий Московский.

Валерий Московский

Третий этап Открытого чемпионата области запомнится тем, что в нем впервые в этом году приняли участие гости из других регионов, – начал Валерий Евгеньевич.  – Приятно, что наш чемпионат начинает пользоваться популярностью. Все приезжие пары отметили хорошую организацию турнира (в чем немалая заслуга администрации парка и региональной федерации волейбола), достаточно высокий уровень его участников и готовы приехать к нам еще. Бывает, что в турнире принимают участие настоящие звезды. Так, на втором этапе, прошедшем в конце июня, в деле можно было наблюдать семейный дуэт Щадиловых – Леонид (сын) и Владимир (отец). Тульские любители волейбола наверняка знают, что младший – Леонид Щадилов, ныне выступающий за московское «Динамо», в 2011 году стал чемпионом мира по волейболу среди юниоров. В Бразилии, где проходило мировое первенство, воспитанник тульской волейбольной школы был признан лучшим игроком турнира. Что касается спортивных итогов III этапа.

Ожидаемой победы добились наши мэтры – тульская пара Алексей Титов и Сергей Рассохин.

Пожалуй, за последнее десятилетие это наша самая сильная пара, участвующая в различных турнирах и этапах чемпионата России. Достойно и стабильно выступают не раз завоевывавшие призы пары: Кирилл Звягин – Роман Дзядевич, братья Андрей и Алексей Ганелины. Последние к тому же настоящие энтузиасты пляжного волейбола, много делают для его развития.

– Совсем недавно в Брянске три тульские пары приняли участие в чемпионате и первенстве ЦФО по пляжному волейболу. Как выступили?

– Все заняли пятые места. У мужчин Титов и Рассохин в жесткой конкуренции с парами из Брянска, Воронежа, Твери, Рязани сумели оказать достойное сопротивление всем без исключения, но подняться выше пятого места не смогли. Среди юношей 1997-1998 годов рождения пара Данила Московский и Дмитрий Денисов оказалась единственной, выигравшей партию у будущих чемпионов. А про дуэт девушек Елизавета Куликова и Светлана Голикова в той же возрастной категории, все специалисты говорят, что они созданы для пляжного волейбола, но пока им не хватает опыта выступлений на высоком уровне.

– В этом году у тульских «пляжников» появилась возможность играть и тренироваться на хороших площадках в черте города. Как дальше будет развиваться данный вид спорта в нашем регионе?

– То, что теперь мы можем не только тренироваться, но и проводить соревнования в Туле – это плюс. В этом году количественный состав желающих сыграть в пляжный волейбол заметно увеличился. Играют люди разного возраста. Радует, что молодежь подтягивается. Будем вести переговоры с руководством и тренерами ДЮСШ по волейболу, чтобы они не препятствовали занятиям ребят в родственном виде спорта на песке. Особенно сейчас, когда Тульская область вполне может стать одним из центров пляжного волейбола, где можно будет проводить чемпионат ЦФО или этап чемпионата России.

– Какую нужно создать спортивную инфраструктуру для этого?

– Для начала нужно иметь четыре спортивные площадки для игры в пляжный волейбол определенного уровня. Думаю, это вполне реально сделать в нашей области. На базе этих площадок можно будет открыть филиал для подготовки национальной сборной по пляжному волейболу, которая на сегодня базируется в калужском Обнинске. Мы сейчас работаем над этим вопросом вместе с Комитетом по спорту и молодежной политике Тульской области.

Как вариант – сделать подобную базу в Ленинском районе, в Барсуках, где уже есть площадки хорошего уровня, а близость ряда санаториев может снять вопрос по проживанию спортсменов.

– Каковы ближайшие планы выступлений тульских «пляжников»?

– На последние выходные августа намечен турнир «До свидания, лето» среди мальчиков и девочек 1998 года рождения и моложе, который пройдет или в Бунырево, или в Барсуках.

С Федерацией волейбола России ведутся переговоры, чтобы тульскую пару допустили на Чемпионат России, который пройдет с 13 по 18 августа в Самаре.

Ждем соревнований на пляже Барсуковского карьера 3-4 августа – II Открытый областной турнир по пляжному волейболу на приз администрации Ленинского района. Там собирается очень сильный состав участников, включая гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Липецка, Саратова, Рязани, Иванова.

Автор: Олег Бусло, 24 июля 2013, в 11:59 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Ко Дню города Тулу украсят граффити
Ко Дню города Тулу украсят граффити
Студенты из Тайваня помогут решить проблему тульских пробок
Студенты из Тайваня помогут решить проблему тульских пробок