Ко Дню города Тулу украсят граффити

Уже в пятницу, 26 июля, конкурсная комиссия выберет из нескольких десятков работ те лучшие, что будут перенесены с бумаги на стены городских строений. А мы пока смотрим и наслаждаемся всеми конкурсными граффити. 

С 8 по 22 июля в Туле прошел конкурс граффити. В нем приняли участие художники–райтеры. Счастливчикам, чьи работы будут признаны лучшими, предоставится возможность украсить не слишком симпатичные фасады и стены городских зданий, старые трансформаторные будки, контейнерные площадки. Говорят, что в будущем 3D рисунки появятся даже на тротуарах!

Работы участников состязания, а их было около 20 человек (в том числе из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга!), соответствуют трем предложенным номинациям:

  1. «Мой город». В этой номинации заявлено 15 работ. Эскизы предполагают ассоциативный ряд, человеческие эмоции, поступки, художественные образы, рассказы, иллюстрации с текстом, отражающие современную действительность города.
  2. «Страницы истории». В этой номинации заявлено 8 работ. Эскизы должны содержать значимые исторические события, авторское видение прошлого города, стилизацию под XVIII-XIX.
  3. «Перезагрузка». В этой номинации заявлено 11 работ. Эскизы могут отражать позитивные пути развития будущего города, фантазии на тему жизни города через несколько веков.

Комиссии, возглавлять которую будет глава администрации Тулы Евгений Авилов, предстоит выбрать не только лучшие работы граффити, но и площадки, на которых проекты будут реализованы. Самими участниками уже предложены две площадки: неприглядный забор на ул. Галкина, 10; торец дома на пересечении Красноармейского проспекта и ул. Клары Цеткин.

Критерии оценки конкурсных работ таковы:

  • содержание и соответствие заявленной теме
  • яркость и запоминаемость
  • уникальность и оригинальность идеи
  • сложность и техника исполнения
  • цветовое решение

Ирина Гуденко, заместитель начальника Управления градостроительства и архитектуры:

Ирина Гуденко

Когда мы начинали проводить этот конкурс, мы еще не знали, насколько масштабным он станет. Мы боялись, что мы не сможем отметить даже три призовых места. Но, судя по работам, мы постараемся в каждой номинации присудить первое, второе и третье место. Призовой фонд каждой номинации - 50 тысяч рублей. В зависимости от числа призеров, эти деньги мы будем делить. 26 июля имена финалистов уже будут известны. Мы вооружим их краской, выделим место и ко Дню города граффити-победители украсят Тулу. Думаю, месяца хватит!

Кстати, на краски из городского бюджета будет выделено 50 тысяч рублей.

Дмитрий Строгов, один из организаторов конкурса, член конкурсной комиссии (кстати, по профессии - повар!), убежден:

Дмитрий Строгов

Граффити в городе - это очень позитивно! Люди посмотрят на картину и обязательно улыбнутся. А некрасивых мест в городе станет меньше.

Автор: Лариса Тимофеева, 24 июля 2013, в 13:45 +5
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На проспекте Ленина внедорожник сбил пешехода
На проспекте Ленина внедорожник сбил пешехода
Волейбол прижился на тульских пляжах
Волейбол прижился на тульских пляжах