Фото: Максим Котенёв.

"Арсенал" отблагодарил своих болельщиков за терпение

В матче 14-го тура СОГАЗ Чемпионата России по футболу канониры по всем статьям переиграли "Амкар" со счётом 4:0.

23 ноября в гости на Центральный стадион нашего города приехали футболисты пермского "Амкара", которые ещё неделю назад, исходя из расписания Чемпионата России, должны были проводить эту встречу в родных стенах. Но из-за несоответствия пермского стадиона "Звезда" игру 14-ого тура первенства решено было перенести в Тулу.



Наставник канониров Дмитрий Аленичев не скрывал радости от предстоящей серии игр перед тульскими болельщиками и паузу в чемпионате использовал с максимальной полезностью.



Во-первых, Аленичев решил вернуться к более атакующей схеме 3-5-2 и стал отрабатывать её ещё в товарищеской встрече с московским "Торпедо".



Во-вторых, главный канонир дал шанс показать себя в деле крайнему полузащитнику Сергею Маслову, который своим дублем принёс победу "Арсеналу" всё в той же контрольной игре с торпедовцами.



В-третьих, окончательно восстановился наш ведущий защитник Евгений Осипов.

Готовились к предстоящей игре и болельщики, задумавшие очередной впечатляющий перфоманс на восточной трибуне.

Одним словом, Тула жила в предвкушении первой домашней победы в Премьер-лиге. Доказательством этого стало внушительное количество зрителей, собравшихся в воскресенье в чаше стадиона и не побоявшихся морозной погоды.



Первые минуты встречи прошли в позиционной борьбе без явных голевых моментов. Однако уже первый по-настоящему опасный прострел во владения Сергея Нарубина принёс результат: Сергей Сухарев передачей с левого фланга нашёл Артура Малояна, который оставил мяч под удар Сергею Кузнецову. Серия рикошетов отправила мяч в сетку ворот пермяков, а тульская публика уже ликовала – 1:0 на 8-й минуте первого тайма.


На фото: после этого удара Сергея Кузнецова счёт в игре был открыт.

Футболисты "Амкара" сразу же попытались отыграться, но до Александра Филимонова мяч так и не дошёл. Зато контратаки в исполнении канониров таили в себе куда большую опасность.


На фото: Александр Кутьин против Алексея Никитина.

Вот уже Александр Кутьин догоняет мяч после выверенной передачи Кузнецова, но защитник гостей Никитин в последний момент справляется с прострелом тульского форварда, на удачу сбрившего бороду накануне этой встречи.


На фото: Артур Малоян (№38) уходит от Петара Занева (№3).

Такой рисунок игры, в котором туляки намеренно предлагали сопернику идти большими силами вперёд, сохранялся на протяжении всего первого тайма. Пермяки пытались что-то придумать в позиционном нападении, а канониры очень рьяно отвечали.



И получалось отвечать куда чаще. В середине тайма активизировался Малоян, но в одном из эпизодов Артур получил травму и смог покинуть поле только при помощи партнёров. Поменял главного снайпера туляков на данный момент в чемпионате Владислав Рыжков.


Второй игровой отрезок начался с атак "Амкара". В одном из эпизодов Давид Дзахов не смог попасть по мячу, находясь в опасной близости к воротам Филимонова.

Этот момент стал своеобразным звоночком для наших футболистов, на который они среагировали в лучших футбольных традициях.

Андрей Лях зарабатывает штрафной на чужой половине поля, Лукаш Тесак делает изумительный навес на голову Евгению Осипову и центральный защитник туляков затылком переправляет мяч в цель – 2:0. Так "Арсеналу" и во втором тайме удалось отметиться быстрым голом.



4 минуты спустя на рандеву с Сергеем Нарубиным убегает Александр Кутьин и безумству болельщиков, собравшихся на стадионе, нет предела. Ведь счёт после низового удара 48-го номера канониров становится крупным – 3:0.

Этот гол стал первым в Премьер-лиге для лучшего снайпера ФНЛ прошлого сезона. И на трибунах только ленивый в этот момент не вспомнил про сбритую Кутьиным бороду.


Оставшиеся полчаса игры становились полной формальностью. Тренер гостей Славолюб Муслин попытался внести последние корректировки с помощью замен, на что Дмитрий Аленичев ответил своими: Игоря Калешина, получившего небольшое повреждение, поменял Андрей Васильев, а вместо Андрея Ляха на поле появился Александр Макаренко. И появился Макаренко уже при счёте 4:0!

Тулякам в юбилейной, 800-й по счёту, игре в первенствах России удалось забить столько же голов, сколько в предыдущих 13 турах чемпионата.


На фото: Александр Кутьин с мячом.

На 67-й минуте Сергей Маслов отвоевал мяч в центре поля и отправил на чужие ворота связку Кузнецов-Кутьин. Право нанести решающий удар в атаке был предоставлен Кузнецову и Сергей вновь не без помощи рикошета оформил дубль. Счёт по ударам в створ к этому моменту полностью соответствовал цифрам на табло Центрального стадиона.


На фото: автор дубля Сергей Кузнецов против Ивана Черенчикова.

Пермяки смогли уже в самой концовке встречи побеспокоить и Александра Филимонова, и правую стойку его ворот, но подпортить настроение тулякам им так и не удалось.

Тула в этот воскресный день забыла про ноябрьский мороз и согрел всех болельщиков своей игрой "Арсенал".

 

Уже 29 ноября канониры проведут матч 15-го тура Чемпионата России. В соперниках - екатеринбургский "Урал", которому подопечные Дмитрия Аленичева уступили чуть больше месяца назад – 0:1. На этот раз команды встретятся в Туле. А ещё через три дня, 2 декабря, в гости к "Арсеналу" приедут уфимцы, возглавляемые Игорем Колывановым.



Дмитрий Аленичев: "Пришло время порадовать наших болельщиков и домашней победой, и забитыми голами. Я остался доволен тем, что произошло сегодня на родном тульском стадионе."

статистика

23 ноября. Тула. Центральный стадион. 7800 зрителей.

"Арсенал" Тула - "Амкар" Пермь - 4:0 (1:0)

Голы: Кузнецов (8, 1:0), Осипов (52, 2:0), Кутьин (56, 3:0), Кузнецов (67: 4:0).

Состав "Арсенала": Филимонов, Осипов, Калешин (Васильев, 63), Сухарев, Тесак, Маслов, Лях (Макаренко, 70), Кашчелан, Кузнецов, Малоян (Рыжков, 42), Кутьин.
Состав "Амкара": Нарубин, Занев, Никитин, Киреев (Шаваев, 83), Баланович, Дзахов (Якубко, 63), Коломейцев, Черенчиков, Таказов, Йовичич, Огуде (Гол, 46).

Предупреждения: Огуде (21), Гол (55).

 

Кстати, не забудьте сделать ставку на итоговый счёт ближайшего матча Премьер-лиги в нашем спецпроекте. Всем правильно угадавшим результат — эксклюзивные бейджи в профиль.

Автор: Дмитрий Захарьин, 24 ноября 2014, в 13:59 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле установили памятник оружейникам и солдатам Первой мировой войны
В Туле установили памятник оружейникам и солдатам Первой мировой войны
В Туле сотрудника УФСИН поймали на торговле марихуаной
В Туле сотрудника УФСИН поймали на торговле марихуаной