Аналитика: «Арсенал» без запаса прочности
Фото пресс-службы «Арсенала».

Аналитика: «Арсенал» без запаса прочности

После двух побед подряд «Арсенал» уступил в Казани одному из самых неудобных своих соперников – местному «Рубину». Хотя мог и победить.

В такой игре «на тоненького» удача оказалась не на нашей стороне.

Пожалуй, наиболее показательный момент этого противостояния случился уже после матча. Журналист, проводивший послематчевое интервью с Игорем Черевченко, спросил: был ли у главного тренера «Арсенала» резерв на скамейке, чтобы изменить ход игры заменами? Игорь Геннадьевич ответил что-то в духе – мы сделали две замены, вы видели, они изменили ход игры?

Свои слова он подкрепил достаточно грустной и ироничной улыбкой. Собственно, вопрос примерно такой ответ и предполагал. Пропустив за восемнадцать минут до конца мяч, кадрового усиления в атаку в резерве тульской команды не оказалось. Справедливости ради надо признать, что два игрока атакующей группы у Тулы значатся в числе травмированных.

В качестве обратного примера – ключевая замена, сделанная «Рубином». «Киллер» «Арсенала» со стажем Евгений Марков вышел в середине второго тайма и уже через три минуты сделал свое черное дело. Там, правда, мяч поскакал между игроками обороны с быстротой молнии, прежде чем проскользнул к оставшемуся в одиночестве Маркову, но это уже детали.

Между прочим, выходя на замену в матчах против «Арсенала», Евгений Марков забил уже пять мячей, отдал две голевые передачи и еще раз забил мяч в свои ворота. Даже с учетом автогола в сухом остатке плюс шесть – ни много, ни мало.

Главная проблема «Арсенала» на сегодня – отсутствие запаса прочности. Есть два молодых замбийца.

Хоть Банда и выходит уже на замену, даже отметился самым смешным сейвом предыдущего тура, но пока это приобретения явно на перспективу. Вполне возможно, через годик они уже обобьются и заматереют. Но этот год надо еще как-то прожить и перетерпеть. Ткачев пока, к сожалению, не в лучшей форме, или просто удачный выход на замену – не его конек. Но пока в его лице это единственная замена на усиление. Прошлогодняя модель игры вроде бы сохранилась, но нынешним флангам не хватает наглости – в спортивном, конечно, смысле. Пока больше, чем на настырность, они не тянут. Не случайно два последних гола «Арсенала» родились при посредстве активности защитника Альвареса, а не грозных совсем еще недавно фланговых игроков.

Вроде бы не очень заметен был в матче с «Рубином» Луценко, но сражаться в одиночку с хорошо организованной обороной соперника – дело невероятно сложное. Особой поддержки в завершающей фазе атаки у него, к сожалению, нет. Примерно при таком же раскладе в Тамбове Луценко забил, использовав классный заброс Альвареса, а вот в Казани ничего подобного у него не было. При этом замена в конце матча гренадера Луценко на низкорослого Банду, когда, казалось бы, команда в последние минуты будет грузить в штрафную, и надо будет бороться за верховые мячи, выглядела странно. Походило скорее на жест отчаяния.

Пропущенный мяч тем обиднее, что «Арсенал» долгое время всё же был ближе к успеху, чем хозяева, и уж на ничью наиграл точно. В первом тайме тульская команда имела два супермомента, чтобы открыть счет, и один, как это теперь можно называть, суперподход. В одном случае здорово сыграл вратарь казанцев Дюпин, среагировавший на сильнейший удар Комбарова. Потом Горбатенко сделал несколько шагов вдоль линии штрафной, подработал себе мяч под ногу и жахнул по воротам хозяев – мячу, к сожалению, не хватило нескольких сантиметров, чтобы влететь в сетку. А так его отразила перекладина. Дюпин уже точно не дотягивался.

Ну и завершила этот хит-парад быстрая контратака с участием аж трех игроков «Арсенала».

У стремительно мчавшегося с мячом по центру Ломовицкого было три варианта – сделать пас налево, направо, где Горбатенко, только что отметившийся практически голевым ударом, дожидался передачи практически в одиночестве. Но он выбрал третий – сделал еще несколько шагов и ударил сам. Удар вышел так себе, а потому именно на Ломовицком и главная вина за неиспользованный момент. Если уж так уверен, что решишь эпизод сам, и не делаешь передачу, значит, нужно хотя бы сконцентрироваться так, чтобы не ковырнуть мяч в сторону ворот, а как минимум создать угрозу взятию ворот. Претензии на лидерство надо подкреплять делом.

В целом же игра получилась не то чтобы очень зрелищной, но интересной. «Рубин» к «Арсеналу» отнесся достаточно уважительно. По мнению Черевченко, команда намеренно отдала инициативу сопернику, предполагая, видимо, отвечать чувствительными уколами. Один из них закончился опасным ударом из-за штрафной еще в первом тайме. Возможно, расчет делался на то, чтобы дождаться, когда соперник немного набегается, плюс жара, и в этот момент выпустить Маркова. Что по факту и произошло. Так-то оно так, но, по мнению номинального главного тренера «Рубина» Эдуардо Докампо, его команда тоже владела на протяжении матча преимуществом. Вот так и вышло, что обе команды владели преимуществом, только отличиться сумела лишь одна.

Поражение обидное, что говорить, но жизнь идет дальше. «Арсенал», например, неделю назад обыграл «Уфу», а перед этим проиграл «Ростову». А сейчас «Уфа» победила «Ростов». Ну и кто хотя бы в этом клубке сильнее? А сильнее будет тот, кто ровнее пройдет весь чемпионат.

Еще впереди осень, когда команды, по идее, должны набрать уже ход. Потом весна – после зимней переподготовки. Вот тогда-то и будем делать выводы. А пока – после локальной неудачи команда будет готовиться к рекордной в своей истории игре. В следующее воскресенье «Арсенал» играет дома с «Оренбургом» в половине десятого ночи. Так поздно в Туле еще футбол не начинался. Кому и зачем это нужно – ответ знает только руководство нашей самой профессиональной в мире лиги. Но раз уж такая беда случилась, воспримем этот как факт.

 

«Рубин» – «Арсенал» – 1:0 

18 августа. Казань. Центральный стадион, 10022 зрителя. Судьи Владислав Безбородов (Санкт-Петербург), Алексей Воронцов (Ярославль), Роман Милюченко (Санкт-Петербург).

Гол: Марков (72, 1:0).

«Рубин»: Дюпин, Сорокин, Данченко, Степанов, Уремович, Башкиров (Плиев, 90+), Иг.Коновалов, Закиров (Микелтадзе, 63), Кварацхелия (Марков, 69), Давиташвили, Кьяртанссон.

«Арсенал»: Левашов, Комбаров, Григалава, Беляев, Альварес, Костадинов (Ткачев, 61), Горбатенко, Чаушич, Ломовицкий, Лесовой, Луценко (Банда, 85).

Предупреждения: Альварес (74), Уремович (76), Григалава (84), Микелтадзе (89).

Удары (в створ): 9 (2, 1 - перекладина) – 11 (3, 1 - перекладина). Угловые: 1 – 4. Голевые моменты: 2 – 4.

Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
19 августа, в 10:02 +3
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

ООО «Слобода» требуется бухгалтер
ООО «Слобода» требуется бухгалтер
В Тульской области перед «треногами» обязаны стоять предупреждающие знаки
В Тульской области перед «треногами» обязаны стоять предупреждающие знаки