Сборная России: сказка имени Черчесова
Фото: РФС.

Сборная России: сказка имени Черчесова

Выиграв у Испании, сборная России подарила нам всем чудо: четвертьфинал чемпионата мира. С этим успехом поздравляли друг друга даже далекие от футбола люди.

И это настоящее счастье: когда не мы все для футбола, а футбол, лучшие команды планеты и Россия, не чужая на этом празднике жизни, – для нас.

А ведь примерно это уже было. Ровно десять лет назад, в 2008-м, Россия обыграла на чемпионате Европы Голландию и вышла в полуфинал. Голландию, которую боялись не меньше, чем сейчас Испанию, в составе которой также были небожители – де Йонг, ван Нистелрой, Уэсли Снейдер. За Россию, кстати, бился в тот вечер недавний тренер «Арсенала», а теперь главный коуч новомосковского «Химика» Игорь Семшов. После той победы впервые тульскую ночь сотрясла футбольная фиеста. Люди плясали на крышах троллейбусов, размахивали флагами, перекрыли движение на Советской и Октябрьской. Благо, была уже ночь, никто не спешил на работу и все могли дать волю переполнявшим душу эмоциям.

Существенная разница между этими двумя историческими победами – в фигуре главного тренера. От Хиддинга ждали чуда, и он показал, что есть в нем немного от футбольного Оле Лукойе. От Черчесова, кроме вреда для отечественного футбола, почти никто ничего не ждал. Оказалось, что Оле Лукойе – всего лишь сказочный персонаж.

Но есть тот, кто умеет писать эти волшебные истории. Когда-то его фамилия была Андерсен, теперь – Черчесов.

Этот сказочник даже поражение от Уругвая делает своей победой. После выигрыша у Испании из монстров мирового футбола в нашей части турнирной сетки на пути в финал остались лишь Англия и Хорватия. В то время как в другой – Франция, Бельгия, Мексика. Бразилия, а также не дожившие до четвертьфинала Аргентина с Португалией. Что ни имя – то устрашающий черный пиратский флаг с черепом и костями. Конечно, и Хорватию с Англией или Колумбией еще надо обыграть. Но с турнирной точки зрения эти имена вызывают не такую дрожь, как, например, Бразилия. Да и в свете нынешней геополитической ситуации на матч Россия – Англия было бы интересно посмотреть. Равно как и на бойкот английских политиков во время этой игры.

Хотя все они сказочники в хорошем смысле слова. И невозмутимый Игнашевич, которого нелепость с отскоком мяча в свои ворота совсем не выбила из колеи, что он окончательно подтвердил хладнокровно исполненным пенальти. И непроходимый для соперника Илья Кутепов. И наш российский парень из Бразилии Мариу Фернандес. Между прочим, без иронии. Фернандес, как говорят, абсолютно русский по менталитету парень, хоть еще и плохо говорит на незнакомом языке.

Конечно, это и вратарь республики Игорь Акинфеев. В историю легче вляпаться, чем войти. Великий Марадона когда-то вляпался, и теперь все знают о его руке

Бога. А вот нога Бога Акинфеева несомненно войдет в мировую футбольную историю со знаком плюс.

Конечно, до матча с Испанией считалось, что хотя бы проиграть достойно, или забить мяч в ворота грозного соперника уже будет локальным успехом, нашей маленькой пирровой победой, о которой, правда, скоро все забудут. С другой стороны, откуда было такое неверие? Ведь чтобы немного более оптимистично смотреть на свою сборную, достаточно непредвзято оценить события минувшего сезона в российской Премьер-лиге.

ЦСКА, откуда пришли Акинфеев, Игнашевич, Фернандес, Головин вышел в евровесну из сложнейшей группы Лиги чемпионов, и бился дальше вплоть до четвертьфинала с лондонским «Арсеналом».

Московский «Локомотив», ставший чемпионом в окружении сытых и беспроблемных «Зенита» и «Спартака».

Наш, в конце концов, «Арсенал», показавший, что играют в футбол не деньги, а люди, их умение терпеть и не сдаваться.

Разве не это все вкупе сейчас сыграло на руку россиянам в матче против Испании, когда так же надо было уметь отдать все силы, дотерпеть, не уступить. Это оружие уже ковалось весь год, просто мы его традиционно не замечали. Разве не за самоотдачу, граничащую в чем-то с геройством, люди готовы простить своим футболистам любые промахи? В конце концов, мяч круглый, поле зеленое, в любой игре события могут повернуться как угодно. Испания могла выиграть всего лишь от неловкого попадания мяча в пятку Игнашевича. Но проиграла, потому что ничего более серьезного у ворот Акинфеева при всем своем подавляющем преимуществе не создала.

А у России был Дзюба. И в том, что он был, несомненная заслуга проекта «Арсенал» Тула. Даже если бы Дзюба в конце концов и попал в сборную со скамейки запасных тренеришки Манчини, где бы он успел набрать такую форму и кураж?

В то время, как за полгода «Арсенал» и Божович вернули России топ-футболиста, который терзает любую оборону.

Правда, когда он подошел к точке в матче с Испанией, сердца многих тульских болельщиков, наверное, забились по-особенному – мы-то помним пенальти с «Амкаром», который Дзюба смазал. Но то был «Амкар» и начало пути, на котором мотивированный Артем Дзюба бился за место в сборной. А теперь – Испания и чемпионат мира. Хотя все было по той же схеме – Дзюба сам пенальти заработал, и сам же пробил. Причем, и в Уфе с «Амкаром», и вчера в «Лужниках» пробил одинаково – в левый от вратаря угол. Хорошо, де Хеа почему-то не смотрит матчи чемпионата России, и направление удара не угадал. Вот так вот.

Месси свой пенальти на чемпионате мира не забил, Роналду не забил, Модрич не забил, а Дзюба – извольте, 1:1.

Когда дело дошло до серии одиннадцатиметровых, конечно же, вспомнились легендарные пенальти «Спартака» и «Наполи» в Кубке чемпионов 7 ноября 1990 года. «Наполи» приехал в роли фаворита, с самим Марадоной, который был в самом соку. «Спартак» в московскую пургу, из-за которой поле не всегда хорошо различалось, свел матч вничью – 0:0, а в серии пенальти забил все пять попыток. Между прочим, ворота «Спартака» защищал в том матче угадайте кто? Конечно же, Станислав Черчесов. У «Наполи» Марадона в серии одиннадцатиметровых свой четвертый пенальти исполнил точно, но его коллега Барони пробил мимо ворот, и это решило судьбу матча. Тоже, кстати, поворот. Все говорят про немцев, которым не везет в России, но и для Марадоны Москва не его город.

«Лужники» же с того момента стали фартовым для нас стадионом на серию пенальти, и на пенальти вообще. Вспомним еще и исторический пенальти Павлюченко англичанам в 2007 году. А также не менее историческую фразу Хиддинга в перерыве того матча, Россия к тому времени уступала 0:1, которая ушла в народ: у вас обязательно будет шанс отыграться во втором тайме. Вам надо им воспользоваться.

В воскресенье у сборной России также был шанс войти в историю, и она им опять воспользовалась. Какой же невероятный, оказывается, кайф смотреть после этого матч Дания – Хорватия и думать, что с кем-то из этих парней России играть теперь в четвертьфинале. Прежде-то все было в сослагательном наклонении: уж мы бы эту Данию, или Хорватию… Ну-ну, теперь посмотрим.

Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
2 июля 2018, в 14:31 +4

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Ефремове бьет пенный фонтан
В Ефремове бьет пенный фонтан
Тулячка сломала палец педиатру
Тулячка сломала палец педиатру