Аналитика: Что случилось с российской сборной?
Фото Sportbox, Egypt Today, Vesti, ftbl

Аналитика: Что случилось с российской сборной?

Россия обеспечила себе выход в следующую стадию ЧМ. За неделю из изгоев наши футболисты стали героями. Что произошло с ними и со всеми нами за несколько дней?

Футбол всегда была во многом безжалостной игрой. Совсем немногие, особенно те, кто не следит за футбольными новостями, могут вспомнить, что сборная Голландии, к примеру, несколько десятилетий была одной из самых ярких команд, заслуживающая стать первой на планете; но так и не стала.

А потому любой неболельщик на вопрос о Голландии лишь удивленно пожмет плечами: сколько та страна занимает места на карте, чтобы о ней помнили? Нечто подобное произошло и с нынешней российской сборной.

До тех пор, пока она отсиживалась в тенечке, мало кто верил, что эта команда способна на подвиги. Слишком невелик ее размер на футбольной карте мира.

А она вдруг первой из всех участников чемпионата мира обеспечила себе путевку в 1/8 финала. Немцам и Бразилии еще мучиться до последнего тура, а мы уже там. Хотя подвигов-то, по большому счету, за Россией еще не числится. Обыграть Саудовскую Аравию и Египет – скорее достижение. Подвиги нам еще только предстоят.


Мохамед Салах.

Невозможно поверить, что в одну группу с Россией методом неких пробирок с царапинами удалось наколдовать аж два колхоза. Египет-то с Салахом к колхозу никак не отнести. И вообще колхоз – понятие относительное. Тунис в матче с Англией тоже не выглядел космически, тем не менее один раз дошел до чужих ворот, и один раз забил. И если бы не 90+3 минута, закончил бы все боевыми 1:1. Значит, и в нынешних успехах России должно быть какое-то более реальное объяснение, чем рассуждения о силе соперника.

Наверное, самое главное объяснение в том, что о силе России мы судили только по контрольным матчам, других ведь не было. Почему это неправильно, поясним на очень простом примере.

В советские времена, когда не практиковались видеозаписи, информации о зарубежном футболе, равно как и в Европе о советском было ноль, на матчи национального первенства в канун встреч на еврокубки, к будущим соперникам делегировались разведчики, которые сидели на трибуне и пытались осмыслить происходящее. На таких играх киевское «Динамо» переставало походить на «Динамо», а московский «Спартак» – на «Спартак», кто-то из ключевых игроков вообще не появлялся на поле.

А в «Арсенале» времен Золотухина, например, футболисты вообще не играли под постоянными номерами.

Приметил какой-то такой разведчик «троечку» в нападении, а на следующий матч этот же футболист уже надевает футболку с седьмым или шестым номером. Поди его сразу идентифицируй.

Все это к тому, что в футболе мелочей не бывает, и любая утаенная информация – только в плюс. Практически все участники чемпионата даже тренировки проводят в закрытом режиме, не допуская на них никого. В канун ответственных матчей тренеры озабочены скорее не тем, чтобы продать товар, а, наоборот, утаить максимум информации, и при этом извлечь пользу из контрольного матча. Поэтому когда мы ахали, что Россия не обыграла тех или иных соперников, и ей кто-то оказался не по зубам, мы судили о ней лишь по видимой части айсберга. Основная же работа была запрятана где-то глубоко. Но хорошо, не настолько глубоко, чтобы не извлечь эти наработки в нужный момент, когда настало время.


Денис Черышев.

И вообще – почему мы должны бояться Египта с Салахом, а Египет Россию с Головиным, Черышевым и Дзюбой – нет? Египет, кстати, и боялся. Не просто ведь так первый мяч залетел в сетку ворот фараонов – защитник в этот момент больше всего думал не о том, чтобы не срезать мяч в свои ворота, а о том, кто у него за плечами.

Присмотритесь к видеоповтору – он и в момент удара панически нащупывает рукой за спиной футболку Дзюбы, чтобы прихватить за нее и помешать сделать движение к мячу. В течение первого тайма Дзюба своей жаждой вступать в любое единоборство вместе с партнерами по команде успели навести такой шухер в обороне египтян, что она рано или поздно должна была дать трещину.

Слишком много нам вдалбливают последнее время про гонорары, и оттого начинает казаться, что это и является определяющим фактором в футболе. Будь так, Роналду или Месси давно было бы пора сделать ручкой этой игре и уйти на пенсию, но они играют и не перестают удивлять. Роналду в первом туре в одиночку фактически подарил ничью своей сборной с одной из лучших команд мира.

Неужели ему так мало денег, что он пытается заработать еще? Он жадный, конечно. Но он жадный до игры.

Гонорары позволяют ему не думать ни о чем, кроме футбола, и дарить свое искусство болельщикам, жителям Португалии, всем, кто в этом мире ценит красоту и талант отношения к своему делу.

Вот и сборная России наконец-то предстала перед нами как жадная до футбола команда. Не льются реки шампанского в Монте-Карло, никто не бегает в кальянную на досуге и не рассказывает на публике о том, что наши ожидания – наши проблемы. Наконец-то, заряженные энергетикой переполненных трибун и миллионной аудиторией перед экранами телевизоров, наши ожидания, похоже, стали и их проблемой.

Плюс, конечно, кураж, который команда поймала на первой игре. После 5:0 бегается веселее и задорнее. После 8:1 – тем более. Теперь главное, чтобы уверенность в себе не переросла в самоуверенность. Пока против России не вышел играть какой-нибудь Роналду даже в обороне, все в порядке – опасных моментов у ворот Акинфеева минимум.


Игорь Акинфеев.

Салах хоть и добился своего, но в профилактических целях это было даже полезно. Мы увидели, что получившему дополнительный эмоциональный заряд сопернику российская оборона имени Игнашевича особенно ничего более создать не позволила.

Вчера вечером порадовали, однако, не только наши футболисты, но и некий болельщик, поставивший в тотализаторе на их победу 945 тысяч рублей.

Во-первых, радостно за человека, который таким прекрасным честным образом заработал немало денежек. А во-вторых, если у нас так уже верят в свою команду, может, и правда она как минимум дойдет до финала?

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
20 июня 2018, в 12:55 +8
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Роспотребнадзор рекомендует тулякам отказаться от мяса в жару
Роспотребнадзор рекомендует тулякам отказаться от мяса в жару
В Туле проходит конкурс по благоустройству
В Туле проходит конкурс по благоустройству