3. Спорт
  4. Туляк едет к Черному морю на велосипеде: Эксклюзивное интервью - Новости тульского спорта - MySlo.ru
Туляк едет к Черному морю на велосипеде: Эксклюзивное интервью
На фото Илья Романов

Илья Романов рассказал Myslo, как решился проехать 1500 км на велосипеде, что с собой взял в дальнюю дорогу и как его встречают дальнобойщики.

Туляк Илья Романов решился на необычное путешествие: едет к Чёрному морю на велосипеде. Поздно вечером 13 августа экстремал дал эксклюзивное интервью Myslo.

— Илья, для начала несколько слов о себе. Возраст, откуда ты, чем увлекаешься и откуда такая любовь к велосипедному спорту?

- Всем привет! Мне 22 года, родился я в славном городе-герое Туле, а детство провел в поселке Косая Гора. Из своих увлечений выделил бы любовь к спорту. Лет с 7−8 занимался футболом в ДЮСШ «Арсенал», чуть позднее в мою жизнь пришла легкая атлетика. Что же касается велосипедного спорта, то лет в 14 ходил на велотрек, но хватило меня на неделю, так как крутить педали на станке показалось однообразно и скучно. В прошлом году у меня появился собственный велосипед, и я стал ездить сначала с Косой Горы до парка, а потом уже и по близлежащим населенным пунктам. Мне всегда нравилось открывать для себя новые места, а велосипед особенно хорош для этого.

— А как родилась идея двинуть за 1500 километров от дома? И почему в сторону моря, а не в «северную столицу» к примеру?

- Идея съездить куда-нибудь далеко появилась еще в прошлом году. Я смотрел по Евроспорту велосипедные гонки, где участники преодолевали большие расстояния на шоссейных велосипедах. Речь о крупнейших соревнованиях, таких как «Тур де Франс», «Джиро Д'Италия», «Вуэльта Испании». В этих гонках участники проезжают более 3000 км примерно за три недели. И в мае этого года я решил приобрести себе шоссейный велосипед. К сожалению, в Туле ничего подходящего не оказалось, «коня» удалось найти в Москве. Купил и, недолго думая, решил отправиться на нем домой, хотя до этого больше 100 км не преодолевал на велосипеде. Так я и стал ездить на шоссейном велосипеде.

Идея поехать на море родилась как-то сама собой. Еще в начале лета стал задумываться, что надо бы съездить в августе на море. Но хотелось чего-то необычного. Проехав месяц назад 500 км за семь дней, я понял, что мне вполне по силам доехать до моря. Оставалось лишь подготовить велосипед к столь дальнему расстоянию, собраться с мыслями и отправляться в путь.

- Очень интересный вызов самому себе и своему «коню». Скажи, что взял с собой на старте путешествия? Еда, деньги, палатка - понятно. Что ещё?

- Главное было взять с собой как можно меньше. Так что остановился на самом необходимом: велосипедные шорты, фуфайка, штаны, пара маек, одна кофта на случай прохладной погоды, пара носков, средства гигиены (зубы-то чистить надо), из обуви только сланцы и специальные кроссовки, в которых я еду. Еще с собой немного велосипедных принадлежностей, два телефона, портативная зарядка и мп3шник. Если чего-то и не хватает, то все можно приобрести, заехав в любой город по пути

- Денег, если не секрет, сколько с собой взял? Хотим понимать, насколько бюджетной выходит поездка.

- Это секрет) Дело не в том, насколько это бюджетно или нет — дело в самом процессе и достижении поставленной цели!

- Расскажи про быт в дороге.

- Ночевал два раза под открытым небом, один раз останавливался в гостинице, откуда, собственно, вам и отвечаю. Нужно было принять душ, зарядить гаджеты, да и просто набраться сил на финальный рывок.

Питаюсь в придорожных кафе. Выбираю те, в которых побольше дальнобойщиков. Лучше них никто не знает придорожные заведения. Главный продукт — это гречка, без нее ни куда. Машина едет на бензине, а человек на углеводах. Само собой, кушаю овощи, фрукты и немного белковой пищи. Не забываю употреблять воду, ее много не бывает.

- Половина пути уже у тебя за спиной. Наверно, много интересного пережито. Расскажи про случаи, которые пришлось пережить в дороге? Чего не хватает, как ночуешь, что ешь?

- Из интересного выделил бы такой момент, что некоторые водители при виде меня включают аварийки, кто-то сигналит. Только не думайте, что сигналят от того, что я им мешаю. Это именно подбадривающий клич. Особенно здесь можно отметить дальнобойщиков — это чудесные ребята, они чаще всех, обгоняя меня, на прощание оставляют желтый свет по краям своих машин. Когда останавливаюсь на заправках, многие подходят и интересуется, откуда еду, куда держу путь. Когда узнают о моей затее, желают удачи и побыстрее добраться до моря!

Как-то остановился пополнить запасы воды на заправке. Один мужчина при виде меня довольно громко заявил: «Вот лентяи, ездят на машинах в Крым, а надо на велосипеде!». Подошел ко мне, отвесил пятюню и ушел.

Самым приятным моментом я бы назвал случай, который произошел на подъезде к Ростовской области. В кромешной тьме меня тормозит дальнобойщик. Чтобы я его не проехал, он надел фонарь на голову и так яро размахивал руками, что с легкостью мог указать путь любому самолету. Проехать мимо просто не мог, останавливаюсь и мне сразу летит в лоб: «Давай слезай, тачку ко мне и прыгай вперед, тебе куда?!» Его настойчивость была такой убедительной, что я чуть не согласился. Рассказал вкратце о своей затее, объяснил, что хочу ехать именно на велосипеде. Он был настойчив: «Давай хоть на 50 км вперед подкину». Но я на уговоры не поддался. Пожелав друг другу много удачи, мы поехали дальше, но каждый сам по себе. Мир не без добрых людей)

- Что сделаешь первым делом, когда доберёшься до моря? И когда, по твоим расчётам, это произойдёт?

- Сделаю памятное фото и побегу купаться прям в одежде. Ехать по времени еще где-то два с половиной дня. Путь омрачают только дожди, которые застали меня примерно за 100 км до Ростова…

- Последний вопрос. Даже, скорее, пожелание от тебя, как от заядлого велосипедиста и путешественника. Стоит ли людям повторять твое путешествие и появились ли у тебя ещё идеи, связанные с экстримом?

- Не стоит ничего бояться, все наши страхи в голове. Как только вы победите себя самого, то не будет ничего невозможного. Если есть желание и мечта, то идите уверенно вперед, не оглядываясь назад. Просто берите и делайте, то, что хотите, и к чему лежит душа. Открывайте новые просторы и всегда будьте уверены в себе, каждый из нас способен на многое.

Если человеку по силам проехать 100 км за день, есть сила воли и терпение, то ему по силам проехать и большее расстояние. Многих пугает цифра, на самом-то деле в ней ничего страшного нет.

По поводу идей, для начала надо завершить свое велосипедное путешествие, а в ближайшем будущем хочу сделать восхождение на Эльбрус. Думаю, это будет не менее увлекательно.

Следить за путешествием Ильи Романова можно на сего страничке Вконтакте.

14 августа 2016, в 14:51 +18