Нападающий «Арсенала» Руслан Мухаметшин: «Для меня важна поддержка болельщиков»
Руслан Мухаметшин отбирает мяч у Магомеда Оздоева из "Рубина". Фото Максима Котенева

Нападающий «Арсенала» Руслан Мухаметшин: «Для меня важна поддержка болельщиков»

Дебютант «Арсенала» о своём нетривиальном пути в большой футбол, любви к баскетболу, первом голе в премьер-лиге, значении семьи и многом другом.

Интервью у новичка нашего клуба взял пресс-атташе оружейников Евгений Овсянников - специально для официального журнала ПФК «Арсенал».

- Руслан, поисковая система при запросе «Мухаметшин» сначала выдаёт вас, а потом уже вашего родного брата Рустема, тоже футболиста. Выходит, вы более известны?

- (Улыбается). Наверное, чуть лучше меня знают, побольше брата поиграл в премьер-лиге. Ничего, у Рустема ещё всё впереди, он моложе меня на два года. Вместе играли в «Мордовии» - я в атаке, брат – в основном крайнего хава. За три года поднялись со второй лиги в РФПЛ. Затем я уехал в Казань, а Рустем остался в Саранске.

- Ваша спортивная жизнь могла сложиться иначе. Известно, что вы серьёзно занимались баскетболом.

- Мы с Рустемом выросли в Казани. Братишка с шести лет пошёл в футбол, я же увлекался баскетболом. Отец уговаривал последовать примеру Рустема, но напрасно. Дорос до второго состава УНИКСа, стремился пробиться в основу. Обстоятельства сложились так, что пришлось уехать из родного города: в УНИКСе сменился главный тренер, пришла большая группа игроков, и своим просто не нашлось места. Выступал за Нижний Новгород и Ижевск.

- Учитывая вашу фактуру, в баскетболе играли первого или второго номера?

- Всегда был плеймейкером, в арсенале разыгрывающего 15-20 комбинаций в зависимости от соперника.

- Застали культового баскетболиста Казани на рубеже веков Руслана Авлеева, которого помнят и тульские ценители баскетбола?

- Юношей ходил на его матчи. Когда был в УНИКСЕ-2, вместе тренировались. У меня неплохо получалось, но затем поднаелся бесконечными переездами на матчи – один город, другой, аэропорты, вокзалы, гостиницы… По молодости тяжело давалось.

- Так ведь футболисты тоже вечные странники.

- Теперь к этому спокойно отношусь, много лет прошло. Самое главное, у меня есть крепкий тыл – жена и дети.

- Сейчас берёте в руки баскетбольный мяч?

- Каждый год в декабре с друзьями играю на первенство Казани по любителям. У нас много площадок к Универсиаде построили – и мини-футбольных, и баскетбольных, и всяких других.

- Баскетбол обогатил вас как футболиста?

- Конечно. Необходимо быстро принимать решения. На площадке своя специфика: всё мелко, играть легче – играешь-то руками. При этом постоянно крутишь головой, потому что на одном пятачке десять человек.

- Когда для вас начался футбол?

- Перед тем как закончить Казанский университет, играл в любительском первенстве Татарстана за Чистополь. Это и есть отправная точка в футболе.

- Чистополь славится наручными часами. «Командирские» - мечта советского военного и не только.

- Знаю. Но там ещё такие тахометры и спидометры на «Жигули» делали (показывает руками их размер). В общем, попросили поиграть за Чистополь, ездил на матчи раз в неделю. Стало что-то получаться.

- Сколько вам тогда было?

- 22 года. Но футбол мне и раньше нравился, с друзьями играл в своё удовольствие.

- Физические кондиции вам заложил баскетбол?

- Там больше челночный бег, большого объёма не получаешь, всё же другая работа. Не скажу, что в баскетболе проще. К новым нагрузкам привыкал постепенно.

- И сразу в атаку?

- Мне по-другому неинтересно было. Привык, что в баскетболе много забивают. Заметили тренеры «Рубина-2». Братишка позвонил, сказал, что хотят меня видеть. Приехал на собеседование. Тренеры позвали на сборы, но я ответил отказом – впереди были госэкзамены. Потом, зимой, стал тренироваться с «Рубином-2». И всё как-то закружилось, завертелось.

- Многое для себя открыли в профессиональном футболе?

- Самое важное, я не устал от футбола. Может, потому, что слишком поздно пришёл в него. Нравится забивать, отдавать передачи, получать эмоции от болельщиков и делиться с ними радостью.

- Сейчас азам футбола учат с пяти-шести лет.

- Чему ребёнка можно научить в пять-шесть лет? Мяч пинать? Понятно, что чем раньше начинать, тем лучше. Но у мальчишки тяга к футболу должна быть осознанной, а это становится понятно примерно к 12 годам. Тогда же можно определить задатки. Спорт нужен детям для общего развития. Моему сыну Эмиру скоро 7 лет, он занимается плаванием. Дочка Агата маленькая, ей 3 годика.

- Любите детективы Агаты Кристи?

- Нет, просто так решили с женой Альбиной.

- Вернёмся к футболу. Технику вам кто ставил?

- Да никто. Приехал на первые сборы с «Рубином-2» и не мог набить 10 раз мяч (смеётся). Знаете, было так стыдно. Оставался после тренировок и упорно работал над собой. Сейчас могу жонглировать, пока ноги не отвалятся.

- Ваш 31 гол в ФНЛ за «Мордовию» в переходном сезоне-2011/12 настоящая бомбардирская удача.

- «Мордовия» и главный тренер Фёдор Щербаченко мне много дали. В 2009-м вышли в ФНЛ, взяли Кубок ПФЛ. Но в первенство 2010 я трудно входил, 6 туров забить не мог. Спасибо за поддержку Альбине, она всегда рядом. Для меня это очень важно. А секрет нашего успеха в сезоне-2011/12 просто: Щербаченко сохранил коллектив со второй лиги, усилив некоторые позиции. Своими голами помог «Мордовии» подняться в премьер-лигу. В том сезоне играл с нынешними партнёрами по «Арсеналу» Андреем Горбанцом и Димой Смирновым. Имена Сергея Кузнецова и Жени Осипова тоже знакомы тульским болельщикам.

- Лучшему снайперу ФНЛ поступали предложения от клубов элиты?

- Были предложения от клубов второй восьмёрки РФПЛ, так что я не видел смысла менять команду.

- В первом сезоне в премьер-лиге вы с 10 мячами стали примой среди отечественных футболистов РФПЛ.

- Сезон-2012/13 – мой дебют в элите. Помню первый гол. Играли в Саранске с «Ростовом». В единоборстве мне разбили нос, не сразу остановили кровотечение. А забил на последней минуте, сделав счёт 3:0. Испытал огромную радость, эмоции захлёстывали. Одним из первых поздравил брат Рустем.

- В «Рубине» вы тоже поиграли, хотя и недолго.

- Бердыев оставлял, когда был в «Рубине-2», но я выбрал другой путь. Хотел всем доказать, на что способен. Теперь понимаю, что вроде бы всё неплохо сложилось. В 2013 году Курбан Бекиевич приглашал, пришёл к нему. Но получилось так, что спустя несколько месяцев Бердыева сняли с должности. Пришли другие люди, мне было бесполезно что-то доказывать. Контракт действовал ещё год, но не видел смысла так продолжать и ушёл в аренду в «Мордовию», которую возглавил Юрий Сёмин.

- Для вас игра против «Рубина» особенная?

- Раньше, когда там работал Бердыев, я бы мог сказать, что против казанцев для меня были особенные матчи. Сейчас ситуация другая. Да, это команда из моего родного города, но без Курбана Бекиевича я отношусь к «Рубину» как к обычному сопернику.

- Специалистом по какой команде вас можно назвать?

- Надо вспомнить… «Амкару», «Ростову» и «Тереку» забивал по два раза. Есть голы в ворота «Спартака» и ЦСКА, но чаще всего, так уж сложилось, забивал «Рубину» - дважды в прошлогоднем чемпионате и один раз в сезоне-2012/13.

- Вы успели насолить и «Арсеналу». Осенью 2014-го забили в Туле гол, который принёс «Мордовии» нелогичную победу. Помните матч?

- А что тут вспоминать? На поле была одна команда. Естественно, не «Мордовия». У нас был один момент, который мы реализовали. Во втором тайме забил Филимонову между ног. У вас же было столько моментов! Я стоял в центре поля и держался за голову.

- Вратарь Коченков поймал кураж.

- Дело не в Антоне. Люди с трёх метров не попадали в створ или били прямо в Коченкова.

- А второй матч помните? Для Тулы это был практически последний шанс на спасение, но снова 1:0 победила «Мордовия», гарантировавшая прописку в РФПЛ.

- Игра стёрлась из памяти, потому что была очень вялая и незрелищная. Нам нужны были три очка, мы играли на результат.

- Поле на саранском «Старте» оставляло желать много лучшего. На жёсткой синтетике защитник канониров Сухарев порвал «кресты». А вы каждый домашний матч проводили в таких условиях.

- Деваться некуда. Этот газон был изначально хорошим, но на «Старте» тренируется большое количество людей – школа, любители, поле сдавали в аренду. Сейчас же в Саранске новый газон с кокосовой стружкой.

- Чувствовали поддержку знаменитого саранчанина Витька?

- С ним особенно не знаком, но слышал, конечно, видел, этого болельщика. Он не только на футболе голос подаёт, но и на хоккее, баскетболе. Везде его знают. Вообще саранские болельщики нас хорошо поддерживали, меня узнавали на улице – столица Мордовии не очень большая, триста тысяч население. Тем более, семь лет там провёл.

- О тульских болельщиках что скажете?

- Тулу мне только предстоит узнать, с базы два раза вышел в город. Но болельщиков «Арсенала» знаю не понаслышке. Видел, как болеют. В Туле болельщики приходят не семечки погрызть, поддерживают команду, даже если она проигрывает.

- Для вас важен фактор двенадцатого игрока?

- Важен. Матчи по-разному складываются. Бывают, трибуны начинают свистеть. Но гораздо приятнее, если весь стадион поддерживает команду, пусть ситуация кажется безнадёжной. Вот такая поддержка даёт нам силы и часто влияет на результат.

- К себе относитесь с некоторой иронией. После первого тайма спарринга в Словении с боснийским «Железничаром» вы признались, что загубили голевые моменты.

- Если честно, к результативности на сборах скептически отношусь. Помню, в первом сезоне в ФНЛ в восьми товарищеских играх забил чуть ли не 15 мячей, а в первенстве, как уже говорил, не мог распечатать ворота до седьмого тура.

- Вы суеверны?

- Нет. Выходишь на поле, играешь – всё в твоих силах, всё зависит от тебя.

- «Мордовия» могла спастись от вылета в ФНЛ?

- Всё решалось в заключительном туре, но не всё зависело от нас. За три тура до финиша из конкурентов у нас была наиболее предпочтительная позиция. Думаю, многие хотели, чтобы «Мордовия» покинула РФПЛ.

- Сейчас следите за ФНЛ и «Мордовией»?

- Скорее за «Тосно», потому что там играет Рустем. Группа «Мордовии» в WhatsApp осталась, ребята пишут. Сейчас слабо стартовали, надо навёрстывать.

- Кто вас пригласил в «Арсенал»?

- Главный тренер Сергей Александрович Павлов. Долго не раздумывал, знал об этом специалисте и о том, в какой футбол он хочет играть. Были другие варианты, но с большим удовольствием перешёл в «Арсенал». Правда, в последнем туре прошлого чемпионата получил травму, поэтому не работал с командой с самого начала.

- «Арсенал» похож на «Мордовию» времён РФПЛ в том смысле, что ориентиром служит место в середине таблицы?

- У нас есть конкретные задачи – зацепиться за десятку, успешно сыграть в Кубке России. Да, есть схожие черты. С «Мордовией» мы занимали 8-е место. Надо на каждый матч выходить с полной самоотдачей. Знаем все команды, каждого можно обыграть. С «Мордовией» обыгрывал и «Зенит», и «Краснодар», и «Спартак».

 

- С «Краснодаром» «Арсенал» играет неудачно – одни крупные поражения.

- Мы разобрали июльский спарринг в Краснодаре. Понятно, там были ошибки. Ничего страшного в крупном счёте не вижу, для этого и существуют товарищеские игры. Можно что-то поменять и подойти к официальным матчам в хорошей форме.

- Можете назвать себя игроком штрафной площади?

- Скорее да. С более классными командами убегали в контратаки, голы забивал в основном из штрафной. Но прошлый сезон провёл на левом фланге полузащиты, стал автором шести мячей.

- Как вы оказались на фланге?

- На сборах тренер «Мордовии» Андрей Гордеев попробовал меня в товарищеской игре, не хватало игрока слева. Ему понравилось. Дискомфорта не испытывал: с края можно смещаться в центр, отдавать, и не столь важно, какой ногой больше играешь.

- Вопрос не о профессии. Чем увлечены в жизни?

- Самое большое увлечение – семья, дети. В Казани свободное время посвящаю им. Живём за городом – катаемся на велосипедах, рыбачим, купаемся в озере. Нравится историческая литература, если точнее – история человечества, от античности до наших дней. Эта тема заинтересовала года три назад. Взять, например, Сталина. Он был, мягко говоря, не очень хорошим человеком, но в нашей стране, видимо, иначе невозможно.

Ну и отдых важен между играми, надо восстанавливаться и набираться сил. Это вам любой футболист скажет.

- Вы много ездите, какой видите нашу страну?

- Визуально, если говорить об инфраструктуре, республики в составе России более развиты, чем регионы.

- В Казани спорт, в том числе командный, на зависть многим.

- Судя по событиям межсезонья, всё очень неплохо в «Рубине», много приобретений в команде. Рад за сегодняшнюю ситуацию в «Рубине», считаю, команда способная на многое. Волейбольный мужской «Зенит» вообще один из лучших в мире. Есть хоккей с шайбой, хоккей с мячом, хоккей на траве и баскетбол, на который мне никак не удаётся выбраться.

- Что хотите пожелать тульским болельщикам?

- Терпения. Нам будет тяжело, в РФПЛ много сильных соперников. Хочу чтобы «Арсенал» и болельщики всегда были вместе, ценили добрые отношения и поддерживали друг друга.

- Новый чемпионат России начинается не на самом благоприятном психологическом фоне. Неудачи сборной на Евро во Франции забудутся нескоро.

- Согласен, есть негативный фон. Если у болельщиков такое настроение, то у нас, футболистов, тем более. Признаюсь, это давит, потому что чувствуешь и свою ответственность. Но футбольная жизнь продолжается и всегда хочется думать о лучшем.

- В октябре вам исполнится 35. Невольно задумываетесь, что будет после того, как повесите бутсы на гвоздь?

- Я ещё не наигрался. А что дальше? Есть диплом юриста. После карьеры хотелось бы найти себя в спортивной среде. Но думать сейчас об этом рано. Стартовал новый чемпионат, значит снова борьба, снова максимальная концентрация, новые турнирные интриги и эмоции. Моя задача – помочь «Арсеналу» достойно выступить в этом сезоне.

9 августа 2016, в 10:44 +2
Другие статьи по темам
Событие
Место
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Жалобы родителей на детские лагеря в Тульской области не нашли подтверждения
Жалобы родителей на детские лагеря в Тульской области не нашли подтверждения
В Дубне в пятиэтажке сгорела квартира
В Дубне в пятиэтажке сгорела квартира