Фото: Павел Чесалин.

Баскетболистки «Кобры» мечтают о пьедестале

Сегодня мы рассказываем о тульской женской баскетбольной команде «Кобра», которая под официальным названием «Тула-КСБ-ИВС» заканчивает подготовку к сезону.

Тульский баскетбол сейчас переживает свою вторую молодость. Появляются новые звёздочки в детских командах, вновь гремит грозное название «Арсенал», старается не отставать и женский баскетбол.


Состав команды «Тула-КСБ-ИВС» (слева-направо): Виктория Серёгина, Исмаилова Нигора, Елена Заритовская, Анна Сорокина, Алёна Чернова, Татьяна Тихонова, Ольга Житникова, Ольга Кузнецова, Евгения Заритовская, Софья Тихонова, Дарья Крючкова, Александра Давыдова, Кристина Лаврищева и талисман команды Глеб (в центре).

 

Команде Ольги Житниковой 24 октября домашними играми против соперниц из Воронежа предстоит стартовать в очередном сезоне первенства России в Первой лиги среди команд Центрального федерального округа.

За неделю до старта турнира мы побывали на одной из тренировок девчонок. Официальное название в нынешнем году остаётся без изменений «Тула-КСБ-ИВС». Однако тульские болельщики прекрасно знают эту команды под другим названием - «Кобра».

Главный тренер Ольга Житникова любезно рассказала нам о происхождении этого названия:

- Когда мы изначально дебютировали в Первой лиге, многие девчонки ещё учились в школе. Спонсора тогда нашли, но хотелось придумать какое-то патриотичное название. Перебирали многие варианты: «Арсеналочка», «Тулячка», но ассоциации у болельщиков были бы неправильные. Повторять за волейболистками и называться «Тулицей» тоже не хотелось. Копнули глубже. «Пряник», «Самовар» - всё мужской род. Вспомнили про «Катюшу», но беда в том, что за всю историю нашей команды у нас в коллективе не было не одной девочки с именем Катя. Стали двигаться по оружейной линии и нашли через интернет внушительное оружие с названием «Кобра». Нам понравилось, а дальше уже возникли ассоциации с укусом змеи и мёртвой хваткой.

Отметим, что и форма у девчонок «змеиная» - можно разглядеть нарисованную чешую на стальном фоне. Смотрится очень эффектно.

Эффектно команда смотрелась и на баскетбольном паркете в прошлом году. На память приходят сразу две домашние победы над прошлогодними лидерами группы - курским «Динамо». Не хватило всего нескольких побед для попадания в финальный этап первенства.

В этом сезоне состав соперников обновился. Вместе с тульской «КСБ-ИВС» в группе выступят команды: СДЮСШОР (Смоленск), «Оскол 71» (Старый Оскол), СДЮСШОР - «Динамо» (Курск), СДЮСШОР №5 - «Технолог» (Белгород) и «Атака» СДЮСШОР №9 (Воронеж).

Финансироваться наша женская команда будет за счёт областного спорткомитета и частных вливаний.

Радует, что и состав остался неизменным с прошлого сезона. Тренерский штаб всерьёз рассчитывает на лидерские качества Евгении Заритовской, Кристины Лаврищевой, Алёны Черновой, Ольги Кузнецовой и Дарьи Крючковой. Все спортсменки являются воспитанницами тульской ДЮСШ «Игровые виды спорта».

от первого лица

Евгения Заритовская

- Очень хочется в этом сезоне попасть в призы. Уверена, что мы прибавили по сравнению с прошлым сезоном и сейчас по силам улучшить результат. Отлично, что начинаем играми дома против Воронежа. Есть старые счёты, есть наши болельщики и стены домашние тоже должны помочь.

Кристина Лаврищева

- До первых игр чуть меньше недели. Готовимся, тренируемся, сыгрываемся и повторяем комбинации. Очень хочется «выстрелить» в этом году. Тула должна быть в первой двойке. Очень хочется, чтобы женский баскетбол в нашем городе прогрессировал, чтобы перспективные девочки отсюда не уезжали.

Дарья Крючкова

- В нашей лиге появились новые команды. Всегда интересно сыграть против таких коллективов. Сама готова к сезону процентов на 80. Не хватает летних сборов, которые в этом году по объективным причинам отсутствовали. Но мы нагоняем быстро и сейчас очень серьёзно работаем на тренировках.

Автор: Дмитрий Захарьин, 20 октября 2015, в 11:21 +3
Другие статьи по темам
Событие
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Угонщики будут отвечать за повреждения автомобиля и его пропажу деньгами
Угонщики будут отвечать за повреждения автомобиля и его пропажу деньгами
Основные изменения налогового законодательства с 1 января 2016 года
Основные изменения налогового законодательства с 1 января 2016 года