Угонщики будут отвечать за повреждения автомобиля и его пропажу деньгами

Угонщики будут отвечать за повреждения автомобиля и его пропажу деньгами

Согласно законопроекту Минюста, автоворы будут платить как за повреждение автомобиля, так и за его пропажу вследствие угона.

Министерство юстиции РФ внесло в Госдуму законопроект, который вводит материальную ответственность для угонщиков автомобилей за сам угон и последующее повреждение машины, пишет «РГ».

Минюст вносит изменения в 1080 статью Гражданского кодекса. Если законопроект примут, то, согласно новой формулировке, «правила о совместном причинении вреда применяются также в случаях неправомерного завладения чужим имуществом одним лицом, в результате чего были созданы условия для последующего повреждения либо утраты имущества вследствие действий другого лица».

По сути, законопроект является первым шагом на пути приравнивания автоугона к краже.

Этот вопрос крайне важен для тех, кто борется за сохранность своего автомобиля после угона. Сейчас злоумышленники могут избежать ответственности в случае, если взяли машину «просто покататься», а брошенный ими автомобиль так и не нашли. Суды зачастую приходят к решению, что самим угоном ущерб машине нанесен не был, а настоящий виновный по делу – непойманный вор.

Однако недавно Конституционный суд пришел в выводу, что гражданин, незаконно завладевший чужим автомобилем, по факту принимает на себя все риски последующей его судьбы. Действия угонщиков выводят имущество из-под контроля законного владельца и «создают условия для похищения угнанной машины третьими лицами».

На основании этого решения и появились поправки в Гражданский кодекс со стороны Минюста.

Если поправки примут, то угонщик будет отвечать не только за повреждения автомобиля в случае угона и его обнаружения в дальнейшем, но и за пропажу авто. 

Автор: Антон Чембуров, 20 октября 2015, в 11:26 +6
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

TulaCodeCup 2015: объявляем победителей!
TulaCodeCup 2015: объявляем победителей!
Баскетболистки «Кобры» мечтают о пьедестале
Баскетболистки «Кобры» мечтают о пьедестале