Дмитрий Аленичев: Всегда говорил, что родная команда для меня - это «Спартак»
Фото из архива Myslo

Дмитрий Аленичев: Всегда говорил, что родная команда для меня - это «Спартак»

Myslo решил собрать лучшие цитаты Дмитрия Аленичева, которые ещё долго будут обсуждаться в российском футболе.

Дмитрий Аленичев отработал в Туле три сезона. Наши футбольные болельщики ценят его не только за отличную игру в исполнении канониров, но и за прямые и порой острые высказывания:

- Я не испытываю никаких комплексов из-за того, что начал поднимать команду с низов. Это огромный опыт. Мне кажется, все начинающие тренеры должны пройти все ступени. Многие, конечно, хотят сразу взять «Спартак», «Локомотив», «Динамо». Но обычно ни к чему хорошему это не приводит. Тренеры после неудач исчезают и потом очень долго ждут предложений. Это плохо. Когда идёшь с низов, получаешь опыт. Я в какой-то степени горжусь, что начал с КФК. Мне приятно. (май 2014 г.)

- Никаких «автобусов» я никогда ставить не буду! Если я так сделаю и мы проиграем, футболисты подойдут ко мне и спросят: «Дмитрий Анатольевич, а почему мы не играли, а мучились?». Я такие слова в свой адрес не хочу слышать. Мы будем играть в футбол. Я не говорю, что он должен быть бесшабашный. Полетели вперёд, про оборону забыли и так далее. Разумеется, нужна дисциплина, организация.

- В футболе нельзя всегда выигрывать. Я изначально понимал, что «Арсеналу» в Премьер-Лиге будет трудно. Депрессия, паника - это не про меня. (декабрь 2014 г.)

- Если у футболиста возник вопрос, он в любой момент может ко мне подойти. Я всегда говорю: ребята, не копите сомнения внутри себя, подходите, советуйтесь. Но после того как мы определились, договорились, самодеятельность проявлять не надо. На поле дисциплина очень важна. И хорошо, что футболисты это понимают. За опоздания штрафую. (сентябрь 2013 г.)

- Мы в «Арсенале» заезжаем на базу только накануне матча. Я категорически против длительных сборов во время регулярного чемпионата. Олег Иванович мог нас на неделю закрыть. Психологически это тяжело. Я не сторонник этого. (сентябрь 2013 г.)

- Ничего, кроме недоумения, не могут вызывать слова главы КДК Артура Григорьянца о колючей проволоке на стадионе в Туле. Мы должны превратить наши арены в тюрьмы? Надо признать, что на большинстве российских стадионов есть какие-то недостатки, но это не повод делать из них зоны строгого режима. Считаю, таких людей, как Григорьянц и ему подобных, надо самих оградить от футбола колючей проволокой. Чтобы не мешали людям ходить на стадионы, не лишали их праздника. Пожалуй, только такая мера поможет сдвинуть российский футбол с мертвой точки. Кстати, Григорьянц, очевидно, чувствуя свою вседозволенность, вызывающе ведёт себя на заседаниях КДК… (после игры против московского «Спартака», апрель 2015 г.)

- Если бы меня в 25 лет спросили, какие цели перед собой ставлю, ответил бы: максимальные. Стать чемпионом мира и Европы, выиграть Лигу чемпионов. Реально ли это? На тот момент сказал бы, что нет. Но прошло время, мне посчастливилось выиграть и Кубок УЕФА, и Лигу чемпионов. И я сказал себе: оказывается, ничего нереального нет. Если бы кто-то несколькими годами раньше сказал, что «Порту» выиграет Лигу чемпионов, я подумал бы, что это сумасшедший. Но - получилось. Поэтому как тренер тоже ставлю перед собой максимальные цели. Конечно, не перемахивая через ступеньки. Первая – поработать в Премьер-Лиге. Вторая – её выиграть. Далее – еврокубки с максимальными целями. А когда-нибудь – поработать со сборной и с ней многого добиться на мировых и европейских первенствах. Я только так живу. Мне иначе неинтересно работать (прямая линия в газете «Слобода»).

Для меня существует только первое место. Поэтому мои ребята будут стремиться только к нему.

- Всегда говорил, что родная команда для меня - это «Спартак». Но сейчас в моей жизни появился «Арсенал», который мы поднимали с самых низов российского футбола. На становление команды в этом городе было потрачена масса труда, времени и нервов. Конечно, Тула для меня стала родной. В Туле можно работать и развивать футбол. Момент, конечно, настанет, когда отсюда придётся однажды уехать и я даже не представляю как это будет тяжело (прямая линия в газете «Слобода»).

Сегодня, 10 июня, на официальном сайте московского «Спартака» появилась информация с подтверждением назначения Аленичева на пост главного тренера москвичей. Контракт экс-наставника «Арсенала» расчитан на 3 года.

Напомним, что Дмитрий Аленичев попращается с тульскими болельщиками 15 июня на Центральном стадионе!

Автор: Дмитрий Захарьин, 10 июня 2015, в 16:25 +1
Другие статьи по темам
Событие
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Мощи святого великомученика Георгия Победоносца прибудут в Тулу 14 июня
Мощи святого великомученика Георгия Победоносца прибудут в Тулу 14 июня
Директора школы, в которой учились убитые на Косой Горе девочки, уволили
Директора школы, в которой учились убитые на Косой Горе девочки, уволили