Введение соцнормы на электроэнергию отложат?

Введение соцнормы на электроэнергию отложат?

23 января состоялся круглый стол по вопросу введения социальных норм потребления электроэнергии. На круглый стол пригласили Николая Воробьева и Юлию Вепренцеву (Тульское отделение «Единой Росиии»).

По предложению Дмитрия Васина, руководителя департамента по тарифам,  расчетная величина соцнормы на первого проживающего в квартире должна составить 80 квт. Региональное отделение партии «Единая Россия» заявило, что будет выходить с предложением к председателю правительства Тульской области и ходатайствовать о том, чтобы данная величина была не менее 100 кВт.

Николай Воробьев

С чем связана такая инициатива? В нескольких регионах РФ проходит эксперимент по введению соцнормы, в том числе во Владимирской и Нижегородской областях данный норматив был 50 кВт, а в Орловской области – 190 кВт. Исходя из опыта этих экспериментальных регионов мы считаем, что величина на первого проживающего должна быть никак не меньше 100 кВт! Мы проводим сейчас пикеты с опросами населения в Туле и области. Собрали уже свыше 6000 подписей под обращением к тульскому правительству. Планируем в начале февраля передать это обращение Юрию Андрианову.

По словам Николая Воробьева, лидеры тульского отделения ОНФ обратились к правительству РФ с предложением – чтобы сроки введения соцнорм в регионах определяли сами регионы, то есть региональные правительства. Связано это с различной степенью подготовленности перехода на нормирование потребления ресурсов в регионах (это и установка приборов учета в местах общего пользования, и разработка нормативной документации). Региональное отделение партии «Единая Россия» поддержало это обращение.

Предложение Общероссийского народного фронта, как оказалось, уже услышано - Правительство РФ отказалось от планов обязательного введения в 2014 г. социальной нормы потребления коммунальных услуг, потому что результаты пилотного проекта в шести регионах оказались разными.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ

В частности, в Ростовской области удалось снизить цену на электроэнергию для граждан, но в некоторых регионах таких результатов достичь не удалось. У нас просто такая страна, что все будет очень пестро. «Обязаловки» и тотального введения соцнормы невозможны. Решение о введении соцнормы и ее корректировке регионы должны принимать самостоятельно. И это решение должно приниматься с учетом климатического пояса, состояния жилого фонда и доходов населения.

Автор: Татьяна Алексеева, 30 января 2014, в 16:57 +5
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Туляки отвечают за все страшилки в новом фильме «Вий»
Туляки отвечают за все страшилки в новом фильме «Вий»
Юные тульские конькобежцы поборются за путевки на чемпионат округа
Юные тульские конькобежцы поборются за путевки на чемпионат округа