Тульская область занимает третье место по России по поступлению в бюджет региона собственных средств

Тульская область занимает третье место по России по поступлению в бюджет региона собственных средств

Об этом доложил Владимир Юдин, министр финансов, на заседании правительства 25 ноября.

Он, в частности, отметил, что приоритетная задача при разработке бюджета Тульской области - это обеспечение долгосрочной сбалансированности бюджетной системы.

- Бюджет 2014 года - новаторский, - отметил Владимир Юдин. - Все долгосрочные целевые программы утрачивают силу с 1 января 2014 года. Все программы, которые будут действовать с нового года, скомпонованы в 24 госпрограммы. Это даст возможность оценивать должным образом эффективность тех или иных программ. Важно, что бюджет муниципальных образований устанавливается на три года, и он не будет снижен независимо от ситуации на областном уровне.

Министр финансов региона отметил положительную динамику по доходной части бюджета по сравнению с 2013 годом.

- Связано это с тем, что доходные источники перешли на региональный уровень. Мы имеем третье место по поступлениям собственных средств (налоговых и не налоговых) по России в целом. Многие регионы в ЦФО идут в минус, а мы в плюс - это хороший показатель. Тульская область не является радикально зависимым регионом от федеральных средств, так как 80% дохода – это собственные источники, - отметил Владимир Юдин.

Будущий бюджет Тульской области имеет ярко выраженную социальную направленность - 68% бюджета будет направлено на расходы соцхарактера. Большое внимание будет в 2014 году уделено мерам по повышению оплаты труда.

- Можно уже сейчас сказать, что 2013 год выполним с честью по данному направлению, а вот в 2014 сразу в полном объеме не сможем заложить цифру. Губернатором поставлена задача снизить дефицит в области. Мы работаем на пределе своих возможностей – это экономически нецелесообразно, - сказал министр.

Юрий Андрианов, председатель правительства Тульской области

Поясните, за счет каких направлений экономической деятельности мы обеспечиваем рост собственных доходов в пределах 18-20%?

- В основном это налоговые отчисления. После проверок, проводимых налоговыми органами, немалые суммы поступили в бюджет. Рост зарплаты  также дает свой эффект - ведь это поступления по налогам физлиц. Помимо этого, на 8,5% выросли объемы производства.

Напомним, что в первом чтении бюджет Тульской области был рассмотрен облдумой 21 ноября. Тогда среди парламентариев разгорелись горячие споры. Основной причиной была как раз социальная направленность будущего бюджета - по мнению некоторых депутатов от фракций «Справедливая Россия» и КПРФ, «её в проекте нет». 

Так или иначе, до 5 декабря 2013 года бюджет должен быть рассмотрен и принят облдумой.

Автор: Анна Щепетева, 25 ноября 2013, в 18:24 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Алексинском доме культуры прошел предпремьерный показ нового отечественного фильма «Курьер из «Рая»
В Алексинском доме культуры прошел предпремьерный показ нового отечественного фильма «Курьер из «Рая»
Асфальтирование тротуаров в Центральном парке: всё будет, но немного позже
Асфальтирование тротуаров в Центральном парке: всё будет, но немного позже