Соответствующий законопроект подготовил депутат Госдумы Андрей Крутов («Справедливая Россия»). Согласно ему ипотечные кредиты в иностранной валюте должны быть запрещены, а процентная ставка по ним — фиксирована на весь срок кредита, пишут в четверг «Известия».
Единственный вариант, когда ставка может быть изменена, — когда она связана с индексом потребительских цен, но не превышая его более чем 2,2%. Аналогичный показатель по ипотечной ставке «инфляция + 2,2%" содержится в указе президента РФ № 600 «О мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем».
Согласно документу, такую ставку по ипотеке правительство должно обеспечить к 2018 году.
Андрей Крутов
Несмотря на полученный опыт в кризис 2008 года, более 100 тысяч семей имеют валютные ипотечные кредиты, хотя в ст. 317 Гражданского кодекса ясно записано, что денежные обязательства должны быть выражены в рублях.
Этим проектом мы просто приводим закон об ипотеке в соответствии c Гражданским кодексом и указом президента. Кроме того, учитываем и нынешнюю ситуацию, когда ипотечные заемщики вследствие девальвации рубля просто не могут гасить свои обязательства.
По словам парламентария, в настоящее время банки переложили на заемщика все валютные риски. Например подстраховались и от повышения ставок на межбанковском рынке, привязав ставку по ипотеке к межбанковским индикаторам — ставке MosPrime Rate. В результате «плавающие ставки» взлетели до 30% годовых.
«Понятно, что такие риски даже добросовестные вкладчики предвидеть не могли и сейчас не в состоянии выполнять свои обязательства. Поэтому мы решили закрепит в законе только одну плавающую ставку, о которой говорит Президент, — ставку, привязанную к инфляции», — считает Крутов.
Эксперты считают, что наступило время для ограничения валютных кредитов физическим лицам.
Анатолий Аксаков, председатель ассоциации банков «Россия», зампред комитета Госдумы по финансовому рынку:
Анатолий Аксаков
По большому счету надо уходить от долларов как инструмента работы с гражданами. Это касается и валютной ипотеки. Мы живем в рублевой стране, и в Конституции записано, что законное средство платежа — рубль. Так что это просто реализация Конституции. Но к этому надо двигаться постепенно: ведь многие банки принимают вклады в валюте, куда же тогда они смогут их размещать? Но мы должны прийти к ситуации, когда и вклады, и кредиты будут только рублевыми.
Что касается рублёвой ипотеки, то в связи с резким падением рубля ставки по ней, к примеру, в Сбербанке, выросли для новых вкладчиков до 16% годовых.