В этом году россияне могут столкнуться с дефицитом шоколада из-за роста цен на основное сырье и сложности его поставки. О дефиците какао-бобов «Газете.Ru» рассказал основатель кондитерской фабрики «Томер» Андрей Латышев.
За последний год стоимость какао-бобов и какао тертого выросла на 100-150% против прогнозируемых 50%. Производители испытывают серьезные проблемы с закупками даже по таким ценам.
Многие поставщики не продают имеющееся сырье, ожидая повышения цен.
Дефицит может привести к исчезновению с витрин качественного шоколада.
Торговые сети не дадут повысить цены на продукцию пропорционально росту цен на сырье. Производителям это невыгодно, поэтому, Латышев считает, некоторые предприятия средней руки уже в ближайшее время могут покинуть рынок.
Есть и еще одна альтернатива — шоколад будут делать без какао-бобов.