За прошедший месяц ставки по рублёвым депозитам в банках вновь уменьшились, пишет РБК. По вкладам на год кредитные организации предлагают в среднем 7,78% годовых. В начале ноября средняя ставка была выше: она составляла 7,86% годовых. Средняя доходность по трехлетним депозитам снизилась чуть сильнее — на 0,13 п.п., до 6,71% годовых. В ноябре выросла только доходность коротких депозитов на один и два месяца — 6,24 и 6% годовых соответственно. Ранее средние ставки по ним составляли 5,93 и 5,6% годовых.
В ноябре из крупных банков ставки повысили сразу три игрока: Россельхозбанк, Бинбанк и Совкомбанк. Повышение коснулось в основном депозитов на срок не больше года. Исключением стал только двухлетний вклад «Максимальный процент» в Бинбанке. В декабре депозит можно открыть под 8,7% годовых, а в ноябре ставка по нему была на 0,3 п.п. ниже. Россельхозбанк увеличил доходность вклада «Классический», который учитывается в мониторинге РБК, временно: по повышенным ставкам депозит можно открыть до середины января. В ноябре доходность этого вклада (на срок до полугода) не превышала 7,8% годовых. В декабре она повысилась до 8% годовых.
Самая высокая ставка по депозиту на год сейчас в Бинбанке — 50 тыс. руб. можно положить на вклад «Максимальный процент» под 9,5% годовых. Чуть меньше принесут депозиты в МКБ и Совкомбанке. Трехлетний вклад выгоднее всего открывать в Россельхозбанке — там ставка по вкладу «Классический» составляет 8,3% годовых. А самые высокие ставки по краткосрочным депозитам в Совкомбанке — там доходность депозитов составляет 9% годовых.
Причин для роста ставок по депозитам банкиры пока не видят. В 2017 году, по прогнозам аналитиков, ожидается снижение ключевой ставки, говорит руководитель службы сберегательных и комиссионных продуктов банка ВТБ Наталья Сумакова. Вслед за ней будут снижаться и ставки по вкладам, продолжает она. Но снижение будет постепенным, резкие изменения в будущем году маловероятны, подчеркивает начальник управления развития некредитных продуктов и дистанционного обслуживания МКБ Наталья Розенберг.
Некоторые банки повышают ставки в рамках новогодних акций. Однако в ближайшее время ожидать увеличения предложений уже не стоит, говорит Сумакова из ВТБ. Если вкладчика интересует какой-то депозит, открывать его лучше сейчас, считает она. Банки, которые планировали запустить новогодние вклады, уже это сделали, соглашается Розенберг из МКБ.
— Как правило, преобладают предложения на короткий срок — три месяца или полгода с небольшой минимальной суммой размещения, — рассказывает она. Долгосрочные вклады, по словам Сумаковой, банки обычно привлекают по консервативным ставкам.
При этом значительного роста ставок по таким вкладам быть не должно, говорит Сумакова.
— Банкам интересно не только привлечение средств, но и важна их стоимость, — объясняет она. Розенберг уточняет, что по сезонным предложениям ставки могут быть выше на 0,5-1 п.п. по сравнению с обычными вкладами.
Класть на депозиты с повышенными ставками все деньги не стоит, говорит гендиректор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова. На спецпредложения стоит обращать внимание в том случае, если у вкладчика есть «подушка безопасности»: сумма в размере трех-шести ежемесячных расходов на отдельном вкладе. Причем лучше, если такой депозит будет с возможностью частичного снятия и пополнения, подчеркивает Смирнова. А хранить там можно деньги, которые потребуются через год или два, советует эксперт. «Я за возможность оперативно реагировать на ситуацию: если следующий год будет хорошим для экономики, то есть вероятность, что ЦБ продолжит снижать ставку и уже через квартал или два мы не найдем нынешних ставок в банках. Будет здорово, если вкладчик сможет пополнять депозит по старой ставке», — поясняет Смирнова. Однако по таким депозитам не будет высокой доходности, добавляет она.
При выборе валютного вклада надежность банка имеет особое значение, так как страховое возмещение выплачивается в рублях на дату отзыва лицензии, если он вдруг случится, и это может быть сопряжено с потерями. Кроме того, размер вклада с учетом процентов не должен превышать 1,4 млн руб. (сумма госстраховки), напоминает Смирнова.