Они регламентируют все технологические процессы производства, начиная с заготовки и кончая переработкой, температуру и другие условия хранения, предельно допустимые уровни различных веществ, включая антибиотики, пестициды, сроки хранения и реализации и т. д.
Эксперт Всероссийского НИИ мясной продукции Борис Гутник:
Борис Гутник
В России все процессы, связанные с мясной промышленностью, развиваются параллельно, более-менее равномерно. Постоянно совершенствуются технологии убоя скота, переработки полученных продуктов, доведения их до товарного вида, упаковки. Однако у нас сравнительно мало скота, необходимого для отрасли. В Белоруссии и Казахстане, возможно, нет такого технологического прогресса, как в России, но зато достаточное количество животных. Но там большая часть убоя скота происходит в частных мясных хозяйствах.
Новый техрегламент запрещает убой скота на частных подворьях - его нужно будет сдавать на специальные пункты первичной переработки мяса.
В новом техрегламенте мясосодержащим считается продукт с содержанием мяса от 5 до 60%, а мясным - с содержанием более 60%. Эта классификация впервые закреплена законодательно, а производитель обязан отражать ее на этикетке.
В последние годы, пользуясь недоработками в законодательстве и ослаблением контроля, недобросовестные производители нередко вводили покупателей мясной продукции в заблуждение.
Так, от любимых многими вареных колбас «Докторская», «Молочная», «Любительская», которые должны производиться по строгим ГОСТам, оставались лишь названия с малозаметными добавлениями типа «Докторская+» или «Молочная для всей семьи». Узнать, какова в них доля натурального мяса, было невозможно.
Теперь в техрегламенте записано: «Не допускается маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам».
Обновленный техрегламент ограничивает применение нитрита натрия (пищевая добавка Е250), который в больших дозах способен нанести серьезный вред здоровью. Эта добавка сохраняет красный цвет мяса при варке. Но теперь нитрит натрия нельзя применять в чистом виде, а только в смеси с солью, причем массовая доля нитритов в ней не должна превышать 0,9%.
Напомним, ранее портал Myslo подготовил собственное "колбасное" исследование. Наши корреспонденты узнали, сколько настоящего мяса в тульской колбасе. Весь материал вы можете прочитать здесь.
Об изменениях в техрегламенте на молочную продукцию рассказал директор по связям с госорганами компании «Данон» Сергей Ванин:
В части техрегламента «О безопасности молока и молочной продукции», касающейся переработки молока, почти ничего не поменялось по сравнению с нашим национальным техрегламентом. Но теперь производитель, получивший необходимый документ о соответствии своей продукции требованиям регламента, сможет свободно поставлять ее на рынок всех трех стран.
«Молочный» техрегламент также устанавливает основные понятия, ограничения и технологические процессы отрасли, сроки переработки и хранения. Также новый документ регламентирует физико-химические свойства (массовая доля жира, белка, наличие микроорганизмов в кисломолочной продукции) и ограничения по содержанию потенциально опасных веществ - микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов.
Документ четко разделяет понятия «молоко», «питьевое молоко», «молочный продукт», «молокосодержащий продукт», «молочный составной продукт», «молочный напиток».
Отдельно нормируются все требования к производству молочных продуктов для детей, в том числе и заменителей женского грудного молока, а также их фасовке, упаковке и маркировке.
При реализации молочных продуктов на рынке продавец-частник обязан будет информировать покупателя об их ветеринарно-санитарной безопасности, наименовании, адресе и дате производства, а также об обязательности кипячения сырого молока.
Производители больше не смогут вводить потребителя в заблуждение названиями продуктов, не соответствующими составу.
Например, на упаковках сливочно-растительных смесей нельзя писать «сливочное масло». На лицевой стороне упаковок должно указываться наличие в молокосодержащем продукте заменителя молочного жира. Не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в наименовании и маркировке мороженого, в состав которого входит заменитель молочного жира.
- Конечно, открытость рынков в какой-то степени обостряет конкуренцию между производителями, например, между российскими и белорусскими молочными продуктами, однако от этого потребитель только выиграет, - замечает Сергей Ванин.