Россиянам станет легче найти в магазинах настоящую колбасу и мороженое

Россиянам станет легче найти в магазинах настоящую колбасу и мороженое

С 1 мая вступили в силу технические регламенты Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана «О безопасности мяса и мясных продуктов» и «О безопасности молока и молочных продуктов».

Они регламентируют все технологические процессы производства, начиная с заготовки и кончая переработкой, температуру и другие условия хранения, предельно допустимые уровни различных веществ, включая антибиотики, пестициды, сроки хранения и реализации и т. д.

Мясная продукция

Эксперт Всероссийского НИИ мясной продукции Борис Гутник:

Борис Гутник

В России все процессы, связанные с мясной промышленностью, развиваются параллельно, более-менее равномерно. Постоянно совершенствуются технологии убоя скота, переработки полученных продуктов, доведения их до товарного вида, упаковки. Однако у нас сравнительно мало скота, необходимого для отрасли. В Белоруссии и Казахстане, возможно, нет такого технологического прогресса, как в России, но зато достаточное количество животных. Но там большая часть убоя скота происходит в частных мясных хозяйствах.

Новый техрегламент запрещает убой скота на частных подворьях - его нужно будет сдавать на специальные пункты первичной переработки мяса. 

В новом техрегламенте мясосодержащим считается продукт с содержанием мяса от 5 до 60%, а мясным - с содержанием более 60%. Эта классификация впервые закреплена законодательно, а производитель обязан отражать ее на этикетке.

В последние годы, пользуясь недоработками в законодательстве и ослаблением контроля, недобросовестные производители нередко вводили покупателей мясной продукции в заблуждение.

Так, от любимых многими вареных колбас «Докторская», «Молочная», «Любительская», которые должны производиться по строгим ГОСТам, оставались лишь названия с малозаметными добавлениями типа «Докторская+» или «Молочная для всей семьи». Узнать, какова в них доля натурального мяса, было невозможно.

Теперь в техрегламенте записано: «Не допускается маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам».

Обновленный техрегламент ограничивает применение нитрита натрия (пищевая добавка Е250), который в больших дозах способен нанести серьезный вред здоровью. Эта добавка сохраняет красный цвет мяса при варке. Но теперь нитрит натрия нельзя применять в чистом виде, а только в смеси с солью, причем массовая доля нитритов в ней не должна превышать 0,9%.

Напомним, ранее портал Myslo подготовил собственное "колбасное" исследование. Наши корреспонденты узнали, сколько настоящего мяса в тульской колбасе. Весь материал вы можете прочитать здесь.

молочная продукция

Об изменениях в техрегламенте на молочную продукцию рассказал директор по связям с госорганами компании «Данон» Сергей Ванин:

В части техрегламента «О безопасности молока и молочной продукции», касающейся переработки молока, почти ничего не поменялось по сравнению с нашим национальным техрегламентом. Но теперь производитель, получивший необходимый документ о соответствии своей продукции требованиям регламента, сможет свободно поставлять ее на рынок всех трех стран.

«Молочный» техрегламент также устанавливает основные понятия, ограничения и технологические процессы отрасли, сроки переработки и хранения. Также новый документ регламентирует физико-химические свойства (массовая доля жира, белка, наличие микроорганизмов в кисломолочной продукции) и ограничения по содержанию потенциально опасных веществ - микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов.

Документ четко разделяет понятия «молоко», «питьевое молоко», «молочный продукт», «молокосодержащий продукт», «молочный составной продукт», «молочный напиток».

Отдельно нормируются все требования к производству молочных продуктов для детей, в том числе и заменителей женского грудного молока, а также их фасовке, упаковке и маркировке.

При реализации молочных продуктов на рынке продавец-частник обязан будет информировать покупателя об их ветеринарно-санитарной безопасности, наименовании, адресе и дате производства, а также об обязательности кипячения сырого молока.

Производители больше не смогут вводить потребителя в заблуждение названиями продуктов, не соответствующими составу.

Например, на упаковках сливочно-растительных смесей нельзя писать «сливочное масло». На лицевой стороне упаковок должно указываться наличие в молокосодержащем продукте заменителя молочного жира. Не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в наименовании и маркировке мороженого, в состав которого входит заменитель молочного жира.

- Конечно, открытость рынков в какой-то степени обостряет конкуренцию между производителями, например, между российскими и белорусскими молочными продуктами, однако от этого потребитель только выиграет, - замечает Сергей Ванин.

Автор: Татьяна Куприянова, 6 мая 2014, в 12:20 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

"Арсенал" оштрафуют за собаку на поле
"Арсенал" оштрафуют за собаку на поле
В День Победы все музеи Тулы и области будут работать бесплатно
В День Победы все музеи Тулы и области будут работать бесплатно