Есть ли мясо в тульской колбасе?

В начале учебного года и соответственно нового «бутербродного сезона» корреспонденты Myslo решили провести тестирование основной составляющей бутербродов – вареной колбасы. Точнее, «Докторской» от тульских производителей. Результаты экспертизы оказались весьма неожиданными…

Прежде чем озвучить данные лабораторных исследований, давайте вспомним историю народного колбасного бренда. Итак, по легенде, приказ создать «Докторскую» колбасу поступил от самого Сталина. Кроме этого непосредственное отношение к докторской колбасе имеет Народный комиссариат здравоохранения, с которым согласовывалась рецептура.

Согласно Указу наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна новый продукт предназначался «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».

Первый батон «Докторской» сошел с конвейера в 1936 году. И незамедлительно колбаса эта была включена в рацион питания на курортах СССР, в больницах, детсадах и пр. как продукт не просто здорового, а лечебного и детского питания!

«Отличная говядина и нежирная свинина для производства «Докторской» колбасы подвергаются особо тонкому измельчению. В отличие от других колбас в ее рецептуре нет шпика, но для придания лучшего вкуса и большей питательности фарш заправляют яйцами и молоком. Эта колбаса хороша для питания детей и тех, кому не рекомендуются продукты, содержащие много жира, – так разъясняла суть диетического продукта знаменитая «Книга о вкусной и здоровой пище».

ГОСТ, и никакой химии!

Рецептура, разработанная для «Докторской» колбасы, оставалась без изменений  почти сорок лет. На 100 кг фарша – 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг свинины полужирной, 3 кг куриных яиц, 2 кг коровьего молока, 7,1 г нитрита натрия (для сохранения цвета). Кроме того, соль и натуральные специи (50 г мускатного ореха).

В 1979 г. появился ГОСТ 23670-79, по которому яйца разрешалось заменить меланжем, обычное молоко – сухим, в составе появился сахар или глюкоза в количестве 200 г на 100 кг продукта. Несмотря на столь незначительные расхождения с классическим рецептом, вкус колбасы изменился. Поползли слухи о том, что в «Докторскую» (к тому времени она стала дефицитом) тоннами добавляют туалетную бумагу, крахмал и пр. Однако истинная причина была иной – в рационе свинок и коров стало значительно больше комбикормов. По большей части именно из-за этого изменился вкус мяса, используемого для производства колбас.

В настоящее время действует строгий ГОСТ Р 52196-2011, в котором наряду с прочими требованиями прописано: «Докторская» не должна содержать соевый белок, крахмал, растительный гелеобразователь».

Пятерка без «Семерки»

А теперь о главном – собственно экспертизе. Корреспонденты «Слободы» закупили в магазинах, где соблюдаются условия хранения продуктов, образцы  ГОСТовской колбасы «Докторская» пяти тульских производителей: ОАО «Арсеньевский мясокомбинат», ООО «ПХ Лазаревское», ООО «Тульский пионер» (Тепло-Огарево), ООО «Семерка» и ООО Компания ПРОДЭКО.

Все образцы в день покупки мы отвезли в Государственный центр стандартизации, метрологии и испытаний Тульской области для «открытой» экспертизы (с указанием торговых марок). Через две недели получили на руки результаты. Скажем сразу – они оказались гораздо лучше, чем мы ожидали!

  1. Микробиология. «Докторская» колбаса, как и все вареные колбасы, – это полностью готовый к употреблению продукт, поэтому никаких патологических микроорганизмов содержать не должен. Результаты лабораторных исследований показали: ни один из представленных образцов не содержит бактерий группы кишечной палочки. Что, несомненно, радует!
  2. Идентификация состава (гистология). Было установлено, что основу всех образцов составляет куттерованный (измельченный) фарш. Недопустимые по ГОСТу добавки (экстракт свиной шкурки, хамульсион, каррагинан, жировая эмульсия, соя) отсутствуют.

Неприятным исключением стала колбаса от ООО «Семерка»: в ней было обнаружен экстракт свиной шкурки (в незначительном количестве). Поэтому лаборатория ЦСМ признала представленный образец «Докторской» не соответствующим требованиям ГОСТа Р 52196-2011.

Признаемся, напуганные всевозможными телевизионными «страшилками» о том, какие гадости кладут  в колбасу (в том числе «Докторскую») современные производители, мы ожидали от экспертизы нерадостных результатов. И как здорово, что ошиблись! Пусть и дальше наши тульские мясокомбинаты своей продукцией доставляют покупателям только радость!

На что нужно обращать внимание при выборе качественной «Докторской»

  • Ее оболочка не должна быть треснутой или, наоборот, сморщенной.
  • Серые пятна могут свидетельствовать о малом количестве нитрита натрия, серое кольцо на срезе – о том, что производители нарушили технологический процесс и слишком быстро охлаждали продукт.
  • Если цвет на срезе зеленый – это говорит об использовании недоброкачественного мяса.
  • Если сырье было свежим, но слишком жирным, под оболочкой образуется бульон.  Но ведь вы колбасу покупаете, а не первое блюдо! Образованию бульона может способствовать и использование мороженого мяса.

Материал не является рекламным и основан на данных лабораторных исследований.
Независимая экспертиза проведена на основании закона «О защите прав потребителей», ее результаты распространяются исключительно на образцы, подвергнутые испытаниям, а не на всю аналогичную продукцию указанных выше предприятий-изготовителей.

Автор: Елена Рябикова, 3 октября 2013, в 11:35 +3
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Туляков предупредили об опасности производственных травм в зимний период
Туляков предупредили об опасности производственных травм в зимний период
Как разобраться в начислениях квартплаты?
Как разобраться в начислениях квартплаты?