Роскомнадзор назвал четыре матерных слова, запрещенных в СМИ

Роскомнадзор назвал четыре матерных слова, запрещенных в СМИ

Все прочие бранные выражения использовать в прессе и на интернет-ресурсах разрешено с пометкой о возрастном ограничении «16+», на радио и телевидении – после 21.00.

Как пояснили в Институте русского языка РАН по запросу Роскомнадзора, матом считается нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы.

Эти четыре слова и все производные от них в материалах СМИ совершенно недопустимы, в том числе и в комментариях пользователей на интернет-ресурсах.

В противном случае сначала Роскомнадзор потребует удалить или отредактировать подобный комментарий. Если СМИ этого не сделают, то им вынесут предупреждение. Если такое повторится в течение 12 месяцев, то ведомство имеет право подать иск в суд об аннулировании лицензии СМИ.

Сейчас Роскомнадзор в ручном режиме мониторит более 5 тысяч ресурсов прессы и интернет-изданий.

Кстати, замена некоторых букв нецензурного термина многоточием не избавляет от ответственности. Однако допустима такая, например, формулировка: «Слово на букву «б» (пишут «Известия»).

А вот полное запикивание нецензурного слова по радио или ТВ разрешено. Такой сюжет можно будет выпустить даже до 21.00.

СМИ также несут ответственность и за публикуемый на их ресурсах сторонний контент. Например, видеоролики с популярных видеохостингов.

Кстати, необходимость разместить список запрещенных слов обсуждалась еще на раннем этапе рассмотрения законопроекта. Поскольку его отсутствие зачастую вызывало недоразумения, как, например, в деле 2008 года: тогда отличилась газета «Слобода». Сыр-бор возник из-за опечатки в тексте: в слове «похудение» была пропущена буква «д». Издательский дом оштрафовали на 60 тысяч рублей. Однако свои права «Слобода» отстояла, доказав, что это не являлось нецензурным словом (выдержка из Заключения комиссии экспертов №47-10/08 от 28.10.2008):

«Используемое в рекламном макете написание следует рассматривать как опечатку, ошибку написания слова «похудение» с пропуском буквы «д».

Автор: Анна Щепетева, 25 декабря 2013, в 15:16 +4
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В 2014 году легкая атлетика станет приоритетным спортом в регионе
В 2014 году легкая атлетика станет приоритетным спортом в регионе
В Туле ужесточили правила уборки города
В Туле ужесточили правила уборки города