В России мату бой!

В России мату бой!

15 марта в основном чтении рассматривается законопроект о запрете мата в СМИ.

15 марта в основном чтении рассматривается законопроект о запрете мата в СМИ.

Сразу стоит оговориться, что «законопроект не распространяется на художественные произведения и то интернет-пространство, которое не является СМИ», говорит  вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, сообщает ИТАР-ТАСС.

Законопроект направлен на ликвидацию мата в СМИ. Напомним, что на текущий момент в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена  ответственность за нецензурные выражения в общественных местах, но не для средств массовой информации. Что, в свою очередь, приводит к тому, что бранные слова периодически появляются в теле- и радиоэфире и в печатных изданиях.

Согласно законопроекту, теперь за подобные действия СМИ будут отвечать перед законом и выплачивать штрафы.

Однако к данному законопроекту не прикреплен список запрещенных слов, что может, в свою очередь, привести к недопониманию с обеих сторон. Как, например, было в деле 2008 года: тогда отличилась газета «Слобода». Сыр-бор возник из-за опечатки в тексте: в слове «похудение» была пропущена буква «д». Издательский дом оштрафовали на 60 тысяч рублей. Однако свои права «Слобода» отстояла, доказав, что это не являлось нецензурным словом (выдержка из Заключения комиссии экспертов №47-10/08 от 28.10.2008):

«Используемое в рекламном макете написание следует рассматривать как опечатку, ошибку написания слова «похудение» с пропуском буквы «д».

В  контексте предложения «Похуение без диет и без запретов» какого-либо смысла, кроме ассоциируемого со значением слова «похудение», данное написание не имеет».

Контролировать исполнение будущего законопроекта будет Роскомнадзор.

Корреспондент Тульского городского портала MySLO.ru обратился к участникам группы портала в vk с вопросом: как они относятся к мату?

Результат получился довольно предсказуемым:

Подавляющее большинство (57,1%)  не считает мат чем-то непотребным, однако осознает, что при детях ругаться неправильно, чуть меньше четверти (24,2%) никогда не ругаются матом. Однако нашлись и те, кто «разговаривает» на нем (15,4%), что прискорбно.

Туляки поделились своим мнением (орфография и пунктуация авторов сохранены):

 Юлия Знайкина

«знаете, будучи ребенком я однажды случайно зашла к папке в гараж. Он там с мужиками "разговаривал".
Я осталбенела! Никогда в жизни таких слов не слышала. Эт позже я узнала что говорил он тогда на чистом матершинном)
Но за все время моего детства при мне он ни разу не сказал матом ни одного слова. Умел контролировать себя.
Сейчас будучи самой мамой матом ругаюсь крайне редко. Муж иногда матюкается, но я стараюсь и его отучить».

 Yana Kalyuzhnaya

«В армии по-другому вообще не разговаривают...и это обусловлено тем, что матом можно объяснить все куда быстрее, а главное доходчивее! И в доходчивости мату нельзя отказать».

15 марта 2013, в 17:42 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день