Депутаты хотят защитить студентов от повышения цен на общежитие

Депутаты хотят защитить студентов от повышения цен на общежитие

В Госдуме требуют от министра образования Дмитрия Ливанова ускорить принятие документов для сдерживания размера платы за проживание в студенческих общежитиях.

С 1 сентября вступил в силу новый закон об образовании, по которому учебные заведения самостоятельно устанавливают размер платы за проживание студентов в общежитиях вузов.

К этому времени правительство и Министерство образования и науки должны были подготовить подзаконные нормативно-правовые акты, регламентирующие установление платы за проживание студентов.

Однако до сих пор это не было сделано. В связи с этим заместитель председателя комитета ГД по образованию Алена Аршинова направила официальное письмо главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову, пишут «Известия». В письме зампред комитета ГД напомнила министру о необходимости скорейшего принятия подзаконных актов.

Алена Аршинова

Закон принят и подписан Президентом, но недоработана нормативно-правовая база, а за это отвечает профильное министерство. Минобрнауки пока не выпустило соответствующий документ. Поэтому хотелось бы узнать у министра, когда это произойдёт, так как учебный год уже начался, а вместе с этим мы стали получать сообщения от студентов о завышении стоимости проживания в общежитиях.

Кроме того, парламентарий просит министерство предоставить результаты мониторинга стоимости общежитий, а также прояснить дальнейшую судьбу ректоров вузов, которые завысили плату за общежития.

По рекомендациям Минобрнауки, размер платы за проживание студентов в общежитиях в среднем по России не должен превышать 600 рублей.

Министерство выявило увеличение стоимости проживания для обучающихся по сравнению с данными за 2013/14 учебный год в шести вузах. В отношении четырёх из них будут приняты административные меры в ближайшее время, а также вскоре состоится встреча Дмитрия Ливанова с теми ректорами вузов, в которых был зафиксирован рост платы за общежития. 

Напомним, что в июне 2014 года Владимир Путин запретил повышать плату за студенческие общежития

Автор: Татьяна Куприянова, 18 сентября 2014, в 11:39 +1
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Tele2 и «А-Консалтинг» раскрыли секрет идеального собеседования
Tele2 и «А-Консалтинг» раскрыли секрет идеального собеседования
Тульский «Арсенал» оштрафовали на 50000 рублей
Тульский «Арсенал» оштрафовали на 50000 рублей