Тульские студенты не будут переплачивать за общежития

Тульские студенты не будут переплачивать за общежития

Несмотря на вступивший в силу закон "Об образовании", который отменяет обязательный порог стоимости.

Согласно новому Закону "Об образовании в РФ", с 1 сентября снимаются ограничения по оплате за проживание в студенческих общежитиях. Ранее цена составляла пять процентов от размера стипендии.

Что это значит? Вся ситуация в корне меняется, сообщает "Российская газета". Государство теперь не компенсирует вузам жилищно-коммунальные расходы. По новому закону вуз сам решает, какую плату за общежитие назначить. Также каждый вуз сам решает, как компенсировать студентам повышение платы за общежитие. Это зависит от материального состояния учащихся, их успеваемости.

Как платить за общежитие разным категориям студентов? Здесь также все решает руководство учебного заведения.

И если в некоторых регионах плата за общежитие поднялась в несколько раз, то в тульских университетах она осталась практически на том же уровне.

Как нам сообщили в ТГПУ им. Л.Н. Толстого, в прошлом году ежемесячная плата за проживание в общежитии составляла 500 рублей (из них 60 рублей - плата за общежитие, что составляет 5% минимального размера государственной академической стипендии, 440 рублей – плата за дополнительные услуги). С 1 сентября 2013 г. приказом по университету для всех студентов и аспирантов очной формы обучения (независимо от того, учатся они на бюджетной или коммерческой основе) оплата за проживание в общежитии установлена в размере 600 рублей в месяц. Но здесь есть и исключения. От платы освобождены лица, находящиеся на полном государственном обеспечении, инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды детства, инвалиды с детства.

В ТулГУ, правда, цены совсем иные. Общежития в этом университете имеют разные уровни комфортности, исходя из этого и цена за проживание в них колеблется от 180 до 240 рублей для студентов, обучающихся за счет средств федерального бюджета. Для сравнения, в начале прошлого года данный интервал составлял от 140 рублей до 160 рублей. А вот студенты, обучающиеся на коммерческой основе, отдадут за проживание в общежитии политеха гораздо большую сумму - от 420 до 2500 рублей. Как сообщила пресс-служба ТулГУ, непосредственное влияние на размер платы оказывает постоянное подорожание электроэнергии и рост инфляции.

Автор: Мария Кучерова, 5 сентября 2013, в 19:42 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Новомосковске могут построить площадку для выгула собак по программе "Народный бюджет"
В Новомосковске могут построить площадку для выгула собак по программе "Народный бюджет"
Все хорошее начинается в дождь!
Все хорошее начинается в дождь!