Студенты будут платить за общежитие не больше 600 рублей в месяц

Студенты будут платить за общежитие не больше 600 рублей в месяц

Госдума приняла в окончательном третьем чтении законопроект об оплате за общежития для студентов.

Теперь студенту нужно будет платить за место в общежитии от трехсот до шестисот рублей. То есть плата за жилье не превысит величину стипендии, как было до сих пор во многих вузах.

Правда, депутаты-коммунисты назвали подобные расчеты слишком оптимистичными и настаивали на том, чтобы законом было четко определено: плата не должна быть больше какого-то установленного законом процента от студенческой стипендии.

Однако глава Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов считает, что нельзя строить норму на изменчивой величине. Ведь стипендии у студентов разные.

«Единороссы» предложили комплексное решение проблемы. С каждым студентом, проживающим в общежитии, заключается договор найма. Студент обязуется вносить плату за пользование жилым помещением и плату за коммунальные услуги. Размер платы за наем устанавливается в зависимости от качества, благоустройства, месторасположения, планировки жилых помещений в общежитии и определяется нормативным актом, принимаемым в вузе с учетом мнения студсоветов. Порядок определения размера платы за коммунальные услуги устанавливается правительством РФ.

Вузы могут снизить размер платы за общежитие и коммунальные услуги или же вообще не взимать за это денег с отдельных категорий студентов с учетом мнения учебных советов.

Принятый законопроект запрещает использовать жилые комнаты в студенческих общежитиях для каких-то иных целей, кроме проживания студентов.

Напомним, что в прошлом учебном году в ТГПУ ежемесячная плата за проживание в общежитии составляла 600 рублей. В ТулГУ проживание в общежитии стоит по-разному, в зависимости от уровня комфортности. Стоимость за месяц в 2013 году там колебалась от 180 до 240 рублей для обучающихся на бюджетной основе и от 420 до 2500 рублей для учащихся на коммерческой основе.
Автор: Татьяна Куприянова, 23 июня 2014, в 12:03 0
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Банк "Замоскворецкий" лишился лицензии
Банк "Замоскворецкий" лишился лицензии
Школьники со всей России приехали в тульскую "школу безопасности"
Школьники со всей России приехали в тульскую "школу безопасности"