Составлен рейтинг самых вредных и самых полезных супов. Эксперты отнесли к самым полезным вегетарианский овощной суп без мяса, а вреднее всего солянка.
– Супы типа солянки вредны: они жирные и с продуктами глубокой переработки мяса в виде колбасы. После 50 лет нужно уменьшать потребление животного белка, заменяя его растительным - бобовыми и так далее. Нужно снижать потребление колбасы и красного мяса, — заключил диетолог, – пояснил диетолог и доктор медицинских наук Михаил Моисеевич Гинзбург в комментарии Nation News.
По словам экспертов, супы типа солянки достаточно жирные. Они содержат продукты глубокой переработки мяса – колбасу. Она и делает их вредными для организма.
– Если человек страдает хроническим инфекционным заболеванием или выздоравливает после пневмонии, то любой врач ему посоветует солянку, ну только понежнее – с рисом. А если ориентироваться на основную массу людей и на основные заболевания: ожирение и гипертония, то им лучше есть вегетарианские супы. Даже не вегетарианские, а например рыбные или куриные с крупами, — отметил Гинзбург.
По словам врача-диетолога клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания биотехнологии кандидата медицинских наук Елены Ливанцовой, в качестве источника необходимых питательных веществ оптимален овощной вегетарианский суп.
Так, людям с сердечно-сосудистыми и гастроэнтерологическими проблемами, повышенным холестерином, лишним весом врачи не рекомендуют есть солянку, а также осторожно относиться к грибным супам.