К началу Масленицы «Российская газета» опубликовала рекомендации Роспотребнадзора по выбору символа праздника — блинов.
При выборе готовых блинов в первую очередь необходимо обращать внимание на внешний вид продукции.
На этикетке должно быть указано:
- наименование продукции,
- состав,
- дата изготовления,
- срок годности,
- условия хранения,
- наименование и место нахождения изготовителя,
- показатели пищевой ценности,
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО.
В идеале в рецепт главного масленичного угощения входят мука, молоко и куриные яйца. Однако нормы не запрещают использовать также сухое молоко, яичный порошок и растительный белок.
Упаковка должна быть целой, а блинчики — примерно одинакового размера, плотно свернутыми. Цвет свежих блинов — от кремового до слегка коричневого.
Также Роспотребнадзор не советует приобретать масленичные угощения в местах несанкционированной торговли и с рук.
Во время праздничных мероприятий следует обратить внимание на условия реализации блинчиков:
- соблюдение правил гигиены продавцом,
- содержание в чистоте его рабочего места,
- вид и тара, где хранятся начинки, должны быть чистыми и максимально защищенными от проникновения грязи и бактерий.