На следующей неделе Госдума будет обсуждать законопроект, в котором будут прописаны методы и технологии борьбы с угрожающими стране сектами и меры профилактики с деятельностью подобных групп, сообщает «Российская газета». Над документом работают представители всех четырёх думских фракций.
Как заявил председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, координатор межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов, секты наносят вред душевному, духовному и финансовому здоровью россиян.
В России действуют от 300 до 500 сект, в которых состоит до 800 тысяч человек, в основном молодёжь.
Как свидетельствует Сергей Гаврилов, наиболее активные секты имеют центры в США и финансируются оттуда: «Это около 1 млрд долл. Большинство религиозных объединений превратились в полноценный прибыльный бизнес. Источники финансирования – наличные деньги. Через курьеров, электронные и денежные переводы. Как правило, финансируется не сама религиозная деятельность, а так называемые миссионерские квазисоциальные проекты. Например, внедрение в школы идёт через изготовление учебных пособий. Часто под видом помощи инвалидам в страну ввозится вал соответствующей литературы. Её раздают в подземных переходах, около магазинов, распространяют через почтовые ящики».
Многочисленные финансовые «пирамиды», изъятие денег, имущества – ещё одна сторона медали деятельности сект. Попадая в секту, люди расстаются со своей собственностью совсем не по доброй воле. Методика работы многих сект построена на вымогательстве, мошенничестве с использованием психического или психологического насилия и принуждения. Некоторые из них прямо призывают граждан продавать квартиры или селиться в леса, «искать в этом спасение».
В России более 30 таких «экопоселений», утверждает глава Комитета Госдумы по вопросам собственности. Право проживания на таких поселениях стоит около 30 тыс. долларов.
«На данный момент действующие нормы сложно применить к организациям, которые путём принуждения склоняют граждан к передаче финансовых средств и иного имущества в пользу секты, – заявляет Сергей Гаврилов. – Нам обязательно нужно этот пробел устранить. В законодательстве нет понятия «секта», есть понятие «религиозная группа», «религиозная организация». Однако такой подход устарел. К таким организациям неприменим даже термин «религиозность», потому что они носят совсем другой характер».
Организации маскируются под клубы, под курсы повышения интеллектуального уровня или под традиционные религии. Одни рассчитаны на пожилых одиноких людей, другие работают с интеллектуалами. Под видом различных курсов и лекций «как быстро заработать миллион», «как стать лидером», «как преодолеть кризис» на людей оказывается психологическое давление.
Сейчас организаторам подобных групп назначаются штрафы до 300 тыс. руб. и исправительные работы. «Надо ужесточать наказание», – считает Гаврилов.
В связи с этим Совету безопасности РФ, силовым структурам, Минюсту было предложено совместно выработать новые методы, технологии, критерии соответствия, по которым допустима религиозная деятельность, доступ к работе с молодёжью, с детьми. «Среди определяющих критериев – использование психотехник воздействия на сознание, попытки изъять имущество у граждан, – объясняет Гаврилов. – Организаторы должны проверяться на экстремизм. Должно быть исключено зарубежное финансирование или взято под контроль – каждый зарубежный перевод объяснен и перепроверен. Это потребует системной работы Минюста и Росфинмониторинга, ФНС, Министерства образования, причём под контролем Совета безопасности. Надо готовить и обучать кадры. Любая допустимая религиозная деятельность должна быть сертифицирована. Люди, которые начинают работать на рынке религиозных услуг, должны понимать, что с первого шага попадут под жёсткий контроль государства и будут проверяться на экстремизм.
В России нет комплексной оценки глубины этой проблемы. Мы заказали такое исследование. А обсуждение законопроекта проведем максимально открыто».