Частных детективов и охранников хотят привлечь к борьбе с терроризмом

Частных детективов и охранников хотят привлечь к борьбе с терроризмом

Разработан законопроект, принятие которого позволит переложить часть функций полицейских на частные охранные предприятия.

После крупнейшего сокращения штатов вневедомственной охраны в МВД разработан законопроект, который в случае его принятия позволит переложить часть функций полицейских на частные охранные предприятия, сообщают «Известия». Например, чоповцев будут привлекать к охране порядка и антитеррористической защите объектов и прилегающих территорий, а частных детективов — к профилактике и расследованию преступлений. Также МВД предлагает ввести новую категорию охранников — контролеров-наблюдателей, которые будут следить за порядком, например, в магазинах, но не смогут задерживать нарушителей и разбираться с ними. Однако эксперты сомневаются в том, что ЧОПы захотят взвалить на себя дополнительную нагрузку без поддержки и финансирования. 

Законопроект, регламентирующий отношения МВД и ЧОПов, начали разрабатывать еще осенью прошлого года. Поводом для этого стали масштабные сокращения штатов и бюджета МВД. Ещё 13 июля президент Владимир Путин подписал указ о сокращении штата МВД на 10%. В первую очередь это затронуло вневедомственную охрану МВД, где решили сократить примерно треть должностей — 43,3 тыс. Именно ГУВО охраняло по всей стране госучреждения, музеи, выставочные залы и церковные объекты.

Законопроектом предлагается усилить роль ЧОПов в охране правопорядка не только на самом объекте, но и на прилегающей к нему территории. Кроме того, МВД хочет привлекать частных детективов к профилактике и расследованию преступлений и административных правонарушений. В случае терактов, катастроф, стихийных бедствий ЧОПы должны будут помочь полиции и выделить свободные силы и средства. 

Целый блок законопроекта посвящён новому понятию «контролер-наблюдатель».

По идее МВД, это будут отдельные люди в сфере частной охраны, которые станут следить за порядком на объектах визуально, либо с помощью систем видеонаблюдения.

«Контролер-наблюдатель — работник частной охранной организации, не обладающий правовым статусом частного охранника, прошедший подготовку по профессиональной программе обучения контролеров-наблюдателей, функциональные обязанности которого связаны с осуществлением визуального контроля», — говорится в законопроекте. Контролер-наблюдатель будет дежурить в магазине и контролировать ситуацию по монитору, а если он заметит кражу или другое нарушение, то должен будет тревожной кнопкой вызвать тех, кто уже имеет право досмотреть человека и проводить расследование.  

Согласно законопроекту, контролер-наблюдатель должен пройти профессиональное обучение, не страдать психическими заболеваниями, алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией. Теоретически, на эту должность смогут устраиваться сокращенные силовики.

Автор: Юлия Амелина, 10 февраля 2016, в 15:49 +1
Другие статьи по темам
Событие
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Подписано соглашение о взаимодействии между УМВД и ТГПУ им. Л.Н.Толстого
Подписано соглашение о взаимодействии между УМВД и ТГПУ им. Л.Н.Толстого
В восемь продлённых коммерческих маршрутов внесены изменения
В восемь продлённых коммерческих маршрутов внесены изменения