Производителей могут обязать указывать на упаковке наличие в продукции пальмового масла

Производителей могут обязать указывать на упаковке наличие в продукции пальмового масла

По мнению автора инициативы, это позволит обеспечить справедливую конкуренцию на рынке молочной продукции.

В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект, который обяжет производителей указывать наличие в продукте пальмового масла, пишут «Известия». Автором законопроекта стал глава комитета по экономической политике Анатолий Аксаков.

По мнению ряда ученых, пальмовое масло является одним из самых дешевых тугоплавких растительных жиров. Его использование позволяет максимально удешевить производство молочной продукции и продлить срок ее хранения. Но пальмовое масло в организме человека полностью не растворяется, что может привести к нарушению обмена веществ, угрозе развития сахарного диабета, гипертонической болезни, может спровоцировать появление онкологических заболеваний.

Далеко не все производители указывают на упаковке наличие масла в товаре.

По словам Аксакова, законопроект позволит обеспечить справедливую конкуренцию между теми, кто использует пальмовое масло в своей продукции, и тех, кто его не использует.

— Идея запретить в России пальмовое масло как добавку в молочные продукты ранее уже высказывалась. Но полный запрет, на мой взгляд, — неправильный путь. А вот экономическими методами выровнять условия конкуренции тех, кто использует пальмовое масло, и тех, кто использует цельное молоко для производства молочных продуктов, это, на наш взгляд, правильно. Подобным образом мы стимулируем внутреннее производство молочной продукции. А нынешнее состояние дел его убивает, потому что дешевле завезти пальмовое масло и разбавить им животные масла, — пояснил Анатолий Аксаков.

На сегодняшний день в российском законодательстве нет актов, обязующих производителей указывать наличие непосредственно пальмового масла в продукции. Однако автор инициативы считает, что покупатели обязаны знать «за что они платят деньги».

В октябре в Госдуму было внесено похожее предложение, однако тогда производителей хотели обязать писать о наличии в продукции пальмового масла крупными буквами, по аналогии с пачками сигарет. В феврале стало известно о разрабатываемом проекте правительства РФ, который предполагает введение акцизов на ряд вредных продуктов, в том числе и на пальмовое масло.

Между тем, по данным Росстата, поставки пальмового масла в Россию за девять месяцев 2015 года выросли на 31,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го.

Автор: Антон Чембуров, 8 февраля 2016, в 15:38 +5
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Регионам могут запретить устанавливать ограничения на торговлю алкоэнергетиками
Регионам могут запретить устанавливать ограничения на торговлю алкоэнергетиками
Тульские каратисты завоевали 11 медалей на турнире в Воронеже
Тульские каратисты завоевали 11 медалей на турнире в Воронеже