Регионам могут запретить устанавливать ограничения на торговлю алкоэнергетиками

Регионам могут запретить устанавливать ограничения на торговлю алкоэнергетиками

Минфин разрабатывает план мероприятий по улучшению доходов бюджетной системы, в который входит пункт о запрете регионального «протекционизма».

Правительство РФ может запретить регионам устанавливать ограничения на продажу различных алкогольных напитков, например, алкоэнергетиков, запрещенных в 38 субъектах РФ (в том числе и в Тульской области), пишут «Известия». Такие указания содержатся в плане мероприятий по улучшению администрирования доходов бюджетной системы и повышению эффективности работы с дебиторской задолженностью, подготовленном Минфином.

Напомним, ранее ФАС выступил с инициативой разрешить продажу энергетиков во всех регионах, соответствующий доклад был предоставлен правительству РФ. Учитывая, что в плане мероприятий фигурирует пункт «Пресечение практики регионального протекционизма (запрета на ввоз и продажу определенной алкогольной продукции)», это означает, что предложение антимонопольной службы было одобрено.

На сегодняшний день, в соответствии с действующим законодательством, региональные власти «вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции».

Однако прямого указания на возможность запрета отдельных категорий алкогольных  напитков в законе нет.

— Если судить по практике с алкоэнергетиками, то любой регион может взять и запретить, например, водку или даже водку определенной марки. А это уже потери для бюджета. Региональные политики пиарятся на этих запретах, но реальной пользы от них нет, — рассказал гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Напомним, Тульская область заняла 60-е место в «рейтинге трезвости» от «Трезвой России». Наш регион вошел в группу субъектов в которых, по мнению исследователей, «антиалкогольную кампанию нельзя назвать удовлетворительной», и эффект от злоупотребления спиртным «ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан». При этом в нашем регионе действуют серьезные ограничения по продаже алкоголя (в том числе и запрет на торговлю алкоэнергетиками).

Автор: Антон Чембуров, 8 февраля 2016, в 16:35 0
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

«Двойник» Леонардо Ди Каприо снялся в кино
«Двойник» Леонардо Ди Каприо снялся в кино
Производителей могут обязать указывать на упаковке наличие в продукции пальмового масла
Производителей могут обязать указывать на упаковке наличие в продукции пальмового масла