Генпрокуратура России провела массовые проверки автомобильных пассажирских перевозок
Фото предоставлено пресс-службой УМВД.

Генпрокуратура России провела массовые проверки автомобильных пассажирских перевозок

Результаты проверок показали, что ситуация с пассажирскими перевозками в стране критическая.

По поручению Генеральной прокуратуры РФ в стране были проведены масштабные проверки, сообщает «Интерфакс». Итоги проверок, как считают в надзорном ведомстве, указывают на критическую ситуацию в области автомобильных пассажирских перевозок. Хозяйствующие субъекты, которые оказывают услуги по регулярным перевозкам пассажиров автотранспортом, занимаются своей деятельностью без лицензий и необходимой разрешительной документации.

В Генпрокуратуре отмечают: перевозчики уклоняются от получения лицензий, не согласовывают маршруты с уполномоченными органами власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, избегают проверок органов Ространснадзора. Всё это создает угрозу безопасности дорожного движения, жизни и здоровью граждан.

Что ещё хуже, перевозчики эксплуатируют транспорт с неисправностями, угрожающими безопасности дорожного движения.

«В большинстве регионов страны пассажирские перевозки осуществляются на автобусах с неисправным рулевым управлением и тормозной системой, при отсутствии ремней безопасности, медицинских аптечек, с установленными дополнительными посадочными местами и просроченным газобаллонным оборудованием», – подчёркивается в документе.

Пренебрегая требованиями об обязательных предрейсовых и послерейсовых медосмотрах, руководители транспортных компаний выпускают на работу водителей в состоянии здоровья, не отвечающем требованиям безопасности. Перевозчики не соблюдают права водителей на труд и отдых, не выплачивают своевременно зарплату. Водители автобусов работают дольше разрешенных нормативов, что также создаёт угрозу безопасности.

По результатам проверок в Генпрокуратуре составили ряд предложений:

  • ввести лицензирование заказных перевозок и перевозок для собственных нужд предприятий;
  • предусмотреть специальную административную ответственность за нарушение лицензионных требований;
  • организовать межведомственное взаимодействие с Минздравом для информирования МВД России о лицах, имеющих противопоказания и ограничения к водительской деятельности.

Зампредседателя правительства поручил Минтрансу устранить указанные недостатки и усилить контроль в данной сфере. Ведомствам поручено проработать законодательные инициативы Генпрокуратуры.

 

Напомним, что в результате нарушений организацией-перевозчиком режима труда и отдыха водителей в ночь на 3 ноября на 221-м км автотрассы «Дон» произошла авария с участием  автобуса «Хайгер», возившего пассажиров из Москвы в Ереван. В автобусе находилось 59 пассажиров. Пассажирский автобус несколько раз врезался в отбойник, после чего перевернулся. В результате погибли 9 человек и более 40 человек получили травмы. 

Как стало известно, во время поездок водители компании не использовали тахограф — прибор для регистрации скорости, режима труда и отдыха водителей.


Фото предоставлено пресс-службой УМВД.

Кроме того, сведения о компании, возившей пассажиров из Москвы в Ереван, не включены в реестр федерального Минтранса. Однако по имеющимся данным, фирма все еще продолжает осуществлять нелегальные рейсы. Пассажиров для перевозок они ищут через интернет, уточнили в департаменте.

Более подробную информацию об этом происшествии можно найти в материалах Myslo.

Автор: Юлия Амелина, 10 декабря 2015, в 14:22 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Впервые в истории утверждён гимн Тульской области
Впервые в истории утверждён гимн Тульской области
Принят закон о бюджете Тульской области на три года
Принят закон о бюджете Тульской области на три года