Россия возглавила рейтинг стран, где у населения есть проблемы с доступом к чистым туалетам

Россия возглавила рейтинг стран, где у населения есть проблемы с доступом к чистым туалетам

19 ноября во многих государствах, в том числе в России, отмечается Всемирный день туалета.

Всемирный день туалета был утвержден Генеральной ассамблеей ООН в 2013 году, сообщает newsru.com. Проблема антисанитарии в странах третьего мира тогда рассматривалась в ООН наряду с проблемой ядерного Ирана. Цель Всемирного дня туалета – привлечь внимание к проблемам гигиены и санитарии.

В день праздника организация WaterAid опубликовала отчет, согласно которому в мире более 2,3 млрд человек не имеют доступа к отвечающим нормам гигиены частным туалетам. Более 650 млн не имеют доступа к чистой воде.

При этом проблемы есть как в бедных странах, так и во вполне развитых. Среди таких государств ситуация с общественными и частными туалетами хуже всего обстоит в России, Молдавии, Румынии, Болгарии, Латвии, Ирландии, Македонии, Литве, Албании и Белоруссии, утверждают эксперты.

В Российской Федерации, по данным WaterAid, доступа к отвечающим нормам гигиены частным туалетам не имеет более четверти населения страны (27,8%).

Немногим лучше ситуация в Молдавии (23,6%) и Румынии (20,9%).

В число стран, где обстановка с доступом населения к безопасным туалетам ухудшилась, входит Грузия. По данным WaterAid, проблем с канализацией в стране не испытывает 86,3% жителей, тогда как в начале 1990-х годов таковых было 97,8%. В отчете это связывается с российско-грузинской войной 2008 года и нанесенным ею, по мнению западных экспертов, ущербом грузинской инфраструктуре и экономике.

Самое бедственное положение – в странах Африки. Здесь наихудшая ситуация с доступом населения к нормальной канализации сложилась в Южном Судане. Доступа к отвечающим основным нормам гигиены туалетам не имеют 93,3% жителей. По этому показателю страна занимает последнее место в рейтинге WaterAid, опережая Нигер (89,1%), Того (88,4%) и Мадагаскар (88%).

Несоблюдение санитарных норм ведет к распространению болезней. «Диарея является одной из трех наиболее распространенных причин смерти маленьких детей по всему миру, вместе с пневмонией и малярией», - отмечают в WaterAid.

По мнению организации, большинство этих смертей (58%) можно было бы предотвратить с помощью чистой воды, а также соблюдения санитарных норм и правил гигиены, включая мытье рук с мылом. Это позволило бы спасать 315 тыс. детских жизней ежегодно.

 

Кстати, если вы помните, на Myslo есть прекрасная коллекция бесплатных уличных туалетов. Мы собрали ее с разных точек нашей планеты. Велком!

 

Автор: Юлия Амелина, 19 ноября 2015, в 19:33 +4

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

«Телефон доверия» ФСКН помог раскрыть два наркопритона
«Телефон доверия» ФСКН помог раскрыть два наркопритона
20 ноября начнется продажа билетов на матч «Арсенал» - «Томь»
20 ноября начнется продажа билетов на матч «Арсенал» - «Томь»