Депутаты предложили запретить продавать сигареты женщинам моложе 40 лет

Депутаты предложили запретить продавать сигареты женщинам моложе 40 лет

В Госдуме данную инициативу объясняют заботой о здоровье нации.

Государственная Дума РФ планирует запретить продажу сигарет женщинам моложе 40 лет, а также мамам в присутствии детей независимо от их возраста, сообщает РГ. Данный законопроект депутаты рассмотрят сегодня в ходе очередного заседания.

Теперь паспорт будут требовать не только у подростков, но и у женщин при возникновении сомнений в её возрасте.

За нарушение норм будут штрафовать: граждан от 3 до 5 тысяч рублей, должностных лиц от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а юрлиц – от 100 тысяч до 150 тысяч рублей. Подобным образом депутаты планируют позаботиться о генетическом фонде нации: согласно пояснительной записке, научные исследования доказали непоправимый вред табакокурения для женской репродуктивной системы, так как никотин убивает способность яйцеклетки к оплодотворению.

Кроме того, не исключена возможность полного запрета курения для молодых женщин.

– Не допускается потребление табака женщинами в возрасте до 40 лет, а также женщинами в присутствии их малолетних детей, – говорится в одной из статей документа.

При этом второй законопроект, который будет рассматриваться депутатами, наоборот, предполагает разрешение торговли табачной продукцией вблизи школ. Причиной отмены запрета на торговлю возле образовательных учреждений стало причиной практически полной ликвидации торговли в небольших поселениях, к примеру, Кировской области, где историческая застройка не позволяет располагать магазины дальше 100 метров от школ и образовательных учреждений. В результате из-за действующего закона магазины потеряли до 30% прибыли, и торговля стала нерентабельной.   

Автор: Антон Чембуров, 24 февраля 2015, в 16:04 +4
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В апреле в Туле пройдут два субботника
В апреле в Туле пройдут два субботника
Провода на центральных улицах приведут в порядок
Провода на центральных улицах приведут в порядок