Владимир Толстой разработал «Основы государственной культурной политики»

Владимир Толстой разработал «Основы государственной культурной политики»

Советник Президента рассказал о документе, трактующем культуру как «базовое явление российского общества».

В ноябре 2013 года Совет при Президенте РФ по культуре и искусству предложил сформулировать основы культурной политики государства. Проект «Основ государственной культурной политики» 16 мая был опубликован в «Российской газете». Согласно ему культура должна влиять на все аспекты политики государства и сферы жизни общества.

Одним из главных разработчиков документа выступил наш земляк и по совместительству советник Президента Владимир Толстой.

Особенность документа в том, что по форме он очень тихий и сдержанный, а по содержанию - скрыто революционный.

Разработчики проекта рассчитывают на общенародное обсуждение, поскольку в «Основах государственной культурной политики» затрагиваются проблемы, которые волнуют всё общество.

В разработке текста документа приняли участие деятели культуры, искусства, литературы, представители педагогического сообщества, бизнеса, партий, общественных организаций. Владимир Толстой подчеркнул «важность поставленных в документе задач и своевременность его появления». Он считает, что в нём впервые культура трактуется как «базовое явление российского общества». Однако при законодательном обеспечении этого документа важно понимание того, что необходимо сделать также анализ всего законодательства. При этом Толстой посетовал, что в настоящее время культура финансируется недостаточно.

Ещё на стадии разработки проект вызвал полемику в обществе, поэтому на этой неделе будет созван общественный совет при Минкультуры, на котором обсуждение проекта продолжится.

Сергей Нарышкин, спикер Госдумы:

Серегй Нарышкин

Публикация первых материалов и предложений по проекту документа вызвала довольно неоднозначную реакцию, но это говорит о том, что интерес в обществе к проблемам культуры и искусства очень большой.

По словам создателей проекта, «Основы культурной политики» ответят на вопрос: «На что в первую очередь должны тратиться государственные деньги?» Это будет «не теория, а руководство к действию». В документе будет закреплено понятие о том, что Россия – это самобытное культурное пространство.

Автор: Алена Гвоздева, 28 мая 2014, в 14:44 +2
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На маломощные скутеры поставят номера
На маломощные скутеры поставят номера
Полицейские ДПС задержали пьяного угонщика
Полицейские ДПС задержали пьяного угонщика