В Туле пройдет фестиваль левшей

В Туле пройдет фестиваль левшей

Уже пора учиться есть и писать левой рукой – на фестиваль леворуких приглашают всех желающих со всей страны и даже всего мира! 

Министр культуры Татьяна Рыбкина в эксклюзивном интервью Myslo.ru рассказала, что ждет туляков в 2014 году, объявленном в России Годом культуры.

Татьяна Рыбкина

Новое событие 2014 года – фестиваль левшей. Мы планируем его на конец лета. По мнению международных экспертов в области туризма, такой фестиваль гораздо значимее и глубже по сути, чем, например, фестиваль «Тула мастеровая». Ведь наш Левша – это символ нестандартного, креативного подхода к решению той или иной проблемы. «Левшеград», как мы его представляем, - это страна чудес, страна чудаков, где все не так, необычно, непривычно. Почему бы не попробовать на день стать леворуким человеком – писать, есть левой рукой?! Мы надеемся найти инвестора для создания «Левшеграда» – резиденции тульского Левши (по образу и подобию резиденции Деда Мороза в Великом Устюге. – прим. авт.).

Напомним, что Международный день левши отмечается в мире 13 августа, наверное, к нему и будет приурочен тульский фест. Впервые этот день объявил международным праздником в 1992 году британский Клуб левшей The Left-Handers Club. Кстати, в конце января Татьяна Рыбкина будет выступать с презентацией тульского фестиваля левшей в Лондоне на международном культурном форуме. Так что, возможно, наш фест сразу станет еще и международным!

Традиционные фестивали – Епифанская ярмарка, Бежин луг, фестиваль Крапивы – тоже обретут, по мнению министра, новое звучание.

Фестиваль «Бежин луг». Под луной в свете прожекторов на заливном лугу необычное действо – ночной спектакль по мотивам произведений великого классика Ивана Сергеевича Тургенева.

– Эти фесты – замечательный семейный отдых. Село Крапивна – уникальное место, там нет промышленности, там надо развивать все, что связано с крапивой. Например, производство рубашек из крапивы и продуктов питания с крапивой. Ну и сам фестиваль Крапивы в этом году получит значительное финансирование. Его поддерживает лично губернатор, - пояснила министр культуры.

Напомним, что «Фестиваль крапивы» в этом году пройдет в 12-й раз. За всю историю фестиваля на нем побывало немало именитых гостей. Например, в 2006 году к нам приезжал великий итальянский сценарист Тонино Гуэрра, в 2007-м гостями фестиваля были Людмила Петрушевская, Марина Голуб и Екатерина Рйкина. На площадках фестиваля выступали Светлана Сурганова, Нино Катамадзе и джазисты Винцкевичи.

Фестиваль Крапивы. Традиционные старинные русские забавы – крапивные бои.

Село Епифань – еще одна жемчужина региона. Не все туляки знают, что Никольский храм в Епифани – это питерский Исаакиевский собор в уменьшенном размере. Его сейчас начали реставрировать: сам храм, галерею-переход, теплую трапезную. Планируется также восстановить колокольню, группу въездных ворот, ну и конечно саму Красную площадь Епифани. На ней традиционно на Медовый спас (в середине августа) гуляет Епифанская ярмарка. В этом году ярмарка так же как и фестиваль Крапивы пройдет в 12-й раз.

P.S. Министр обещает «новое звучание» фестивалей. А что бы вы предложили, будь вы министром культуры, для популяризации местных фолк-фестов?

Автор: Татьяна Алексеева, 15 января 2014, в 17:05 +7
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле водитель на Daewoo Nexia въехал в BMW 520 и сбил пешехода
В Туле водитель на Daewoo Nexia въехал в BMW 520 и сбил пешехода
Пешеходы на ул. Жаворонкова ежедневно рискуют жизнью
Пешеходы на ул. Жаворонкова ежедневно рискуют жизнью