Уездную Крапивну захватили тролли

Уездную Крапивну захватили тролли

5 и 6 июня в Крапивне Тульской области прошел VIII Международный фестиваль Крапивы, собравший тысячи гостей и десятки музыкальных коллективов

5 и 6 июня в Крапивне Тульской области прошел VIII Международный фестиваль Крапивы, собравший тысячи гостей и десятки музыкальных коллективов.

Для гостей праздника работали несколько площадок. Посетители могли поучиться мастерству народных промыслов, послушать музыку или просто отхлестать "стрекучей" крапивой своих соперников в "крапивных боях".

На сцене подвели итоги конкурса "Дива-Крапива-2010": ею стала тулячка Юлия Герасимова. Победительница посвятила фестивалю стихи:
- Первые дни долгожданного лета
Праздник Крапивы нам принесли.
Песни, танцы и море света
Грусть и печали с собой унесли.


Финалистка получила в подарок от "Слободы" призы и подарки - диплом, сертификат в салон красоты и сумку-холодильник для пикников.

Настоящими "гвоздями программы" стали фолк-группа "Dudelzwerge" (Лейпциг) и грузинская джазовая певица Нино Катамадзе. В интервью "Слободе" волынщик Клаудиус рассказал, что "Dudelzwerge" впервые приехали в Россию, но уже успели найти себе друзей! И в том числе - среди представительниц прекрасного пола.

- История нашего приглашения длилась три года, и вот наконец мы приехали. Надеюсь, что наша музыка понравилась, пусть мы и не такие известные, как "Раммштайн"!

Немцы много и с восторгом говорили про русских "фрау" - мол, все они "зиир шон" (очень красивые). А тулячки ответили им взаимностью: после концерта к "Dudelzwerge" выстроилась очередь из желающих сфотографироваться и взять автограф на память.

Последним номером праздничной программы фестиваля значилась джазовая певица Нино Катамадзе и группа Insight. Нино от интервью отказалась, а тем, кто хотел сфотографироваться с ней, отвечала: "Подождите, мне же надо выступить!"

Обрадованные поклонники вытащили видеокамеры и принялись снимать выступление. Но охрана пресекала видеосъемку: менеджмент группы опасается видеопиратов.

Из истории вопроса
По одной из версий, Крапивна получила свое имя из-за буйных зарослей крапивы, в гуще которых более 600 лет назад была основана. По другой версии, название происходит от слова "кропить": под землей, на месте села, расположен огромный бассейн с чистой водой. Крапивна до сих пор сохранила архитектурный облик уездного города XIX века: здесь нет ни "многоэтажек", ни предприятий.

Сергей Бирюк.
Фото Ильи Кравеци Евгения Гунаева.

8 июня 2010, в 20:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день