1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Культура
  4. Как в Туле отметили День народного единства - Новости культуры, музыки, искусства Тулы и области – Фотогалерея, фото 1 - MySlo.ru
  5. Как в Туле отметили День народного единства - Новости культуры, музыки, искусства Тулы и области – Фотогалерея, фото 1 - MySlo.ru
  6. Как в Туле отметили День народного единства - Новости культуры, музыки, искусства Тулы и области – Фотогалерея, фото 1 - MySlo.ru
Как в Туле отметили День народного единства. Фоторепортаж
Фото Алексея Пирязева.

Как в Туле отметили День народного единства. Фоторепортаж

Шумно, ярко, весело и очень вкусно! Подробности в нашем репортаже.

4 ноября в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» на территории ремесленного двора «Добродей» состоялось открытие выставочно-ярмарочного пространства «Россия. Тула».

Торжественную церемонию открыла министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина. Она поздравила всех с Днем народного единства. 

https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/9d/8e/f809-988e-47df-bd53-44046595132f/c455b36f-77ba-40bd-91e5-62b4fd9ecfd7.jpg

— В ремесленном дворе «Добродей» мы открыли пространство для выставок и ярмарок «Россия — Тула». Это отголосок той масштабной выставки «Россия», которая прошла в Москве. Необходимо иметь такой домик, где, несмотря погоду и сезоны, здесь постоянно можно устраивать презентации, выставки, мастер-классы, продажи изделий. Это важно для мастеров. Сегодня сюда приехали мастера из республики Коми, Курска, Калуги, Орла и Тулы. 

Татьяна Рыбкина отметила важность всесезонного нового пространства для презентации творческих работ мастеров и пожелала развития Объединению центров:

— Пусть множатся традиции народного искусства, пусть продвигаются они из поколения в поколение.

Новая локация концептуально продолжила экспозиционные площадки учреждения, среди которых Кустарный антимузей, РемесЛофт, Харчевный ряд. Мы пообщались с мастерами, которые приняли участие в межрегиональной ярмарке.

https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/9d/8e/f809-988e-47df-bd53-44046595132f/9651662a-5b97-4bb4-8a33-2fe99d3f3df0.jpg

Игорь Ковалев и Анна Сазонова из Глушковского центра народных ремесел города Курска представили традиционную художественную керамику и лозоплетение. На их стенде — только авторские работы. 

PAV-2497.jpg

— Из курской глины мы делаем кружки, чайники, подсвечники, колокольчики, сахарницы, свистки, статуэтки — котов и курских соловьев. Из лозы ивы-дички, которая растет в проймах рек, плетем корзиночки и фигурки котиков. 

https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/9d/8e/f809-988e-47df-bd53-44046595132f/6817ddbc-b539-4a13-a100-546eabeb3c1a.jpg

Из города Новосиль Орловской области приехала мастер Наталья Владимировна, она представила чернышинскую игрушку. 

— Это древний промысел, ему уже более четырехсот лет. Это чисто женский промысел, им занимались женщины, чтобы заработать себе какую-то копеечку. Фигурки лепят из белой глины, обжигают в горне и затем раскрашивают. Чернышинская игрушка тесно связана с культом кукушки, поэтому ее роспись напоминает оперенье этой птицы. 

На ярмкарке также мы познакомились с мастерицами, которые изготавливают Тульскую городскую игрушку — Светланой Троицкой и Лилией Шаховой. 

PAV-0380.jpg

— Это старинный промысел, которому сотни лет. Во время революции был практически уничтожен, потому что игрушка воплощала образы аристократов, а в те времена такие темы не приветствовались. И только около 35 лет назад мы начали возрождение этого промысла. Герои Тульской городской игрушки: монах, монахиня, наездница, кормилица с барчуком, барышня с зонтиком, парочки. 

https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/9d/8e/f809-988e-47df-bd53-44046595132f/6b2c1903-2f05-47b1-bee5-99d007ee69fc.jpg

— Учеников мало, но всем желающим мы передаем особенности лепки, обжига. Одна игрушка делается примерно месяц. Сначала глину нужно собрать в карьере, сделать игрушку, затем три этапа сушки. Эскиз и роспись. Работа кропотливая, мы считаем Тульскую городскую игрушку произведением искусства. 

Посетители совершили путешествие во времени, проголосовали за название пространства и продегустировали фирменный напиток «Матрешка», разработанный специально к празднику компанией «Правильные травы». В составе напитка — вода, куркума, имбирь, лимон, гвоздика, мед и корица. Очень ярко и согревающе! 

PAV-0411.jpg

А в пространстве РемесЛофт диаспоры, которые живут в Тульской области, представляли свою культуру через традиционные блюда, костюмы, посуду. Стоит отметить, что хлебосольными оказались все национальности и каждый гордился своим фирменным блюдом.

PAV-0544.jpg

Юрий и Ольга Зальдя  — интернациональная семья. Он — молдаванин, она — русская. Вместе они занимаются продвижением молдавской культуры, также они представляют Центр национальных культур Дубенского района. 

— Молдавия — страна винограда и виноделов. Но вина мы не привезли, зато у нас в графине очень вкусный виноградный сок, кисло-сладкий. Еще одно национальное блюдо — голубцы. В отличие от русских они у нас очень маленькие. Их заворачивают в самые разнообразные листья, сверху у меня капуста, а внизу — долма, там виноградные листья. Мясо для них мелко рубят. Голубцы подают со сметаной.

https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/9d/8e/f809-988e-47df-bd53-44046595132f/8e59bc62-3ed7-4525-8333-65dcce2e26fe.jpg

На нашей выставке мы представили национальные костюмы — мужской и женский, с традиционной ручной вышивкой. Очень интересна женская юбка, она представляет собой три метра ткани, соткана на ткацком станке. Юбка подходит под любой размер: и для худенькой женщины, и для полной. 

А также мы представили национальную керамику и старинные рушники, которые вышивали еще наши бабушки. 

https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/9d/8e/f809-988e-47df-bd53-44046595132f/d7524bd4-8628-4201-a0c7-1ce29b1006cf.jpg

О дагестанских традициях нам рассказала Айгюн Оруджева. По словам девушки, самое любимое национальное блюдо в Дагетане — хинкал и шашлык из баранины. 

— В Дагестане каждая девушка умеет готовить хинкал! Также мы представляем на выставке плов — это рис с мясом, фасолью и грецкими орехами; чуду с творогом и зеленью, лепешки на топленом масле, которые едят с халвой, — а ее здесь сразу три вида! Есть хинкали с бульоном — это уже как полноценное первое блюдо. 

Дагестанцы — очень гостеприимный народ, гордый, добрый. И красивый! 

https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/9d/8e/f809-988e-47df-bd53-44046595132f/807e6906-657f-4504-b72c-4971690e6fd7.jpg

Стенд с казачьей культурой представили сотник Тульского городского казачьего общества Наталья Илюхина и педагог Светлана Галкина. 

— Мы представляем традиционные казачьи ремесла — посуду, которую готовили из дерева, из жести, бересты. А также рушники. Ну и конечно же, кулинарные блюда — традиционные казачьи пироги с разными начинками: яблоко, вишня, малина, творог. Ты выбираешь пирожок и не знаешь, что у него внутри. Представляем кулебяку с капустой, с картошкой и курицей, печенью. Казаки всегда славились своим гостеприимством. 

Казачьи костюмы всегда очень яркие. Женский казачий костюм всегда подчеркивал фигуру, тонкую талию, пышную грудь. Женщина у казака — это мать, это жена, традиционное женственное начало. 

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

5 ноября, в 17:41 +2
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Стало известно, сколько будет парковочных мест на пл. Ленина на период работы катков
Стало известно, сколько будет парковочных мест на пл. Ленина на период работы катков
В Туле водитель BMW так спешил на мойку, что выехал на встречную обочину
В Туле водитель BMW так спешил на мойку, что выехал на встречную обочину

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.