Театр юного зрителя в Туле отмечает юбилей!

Театр юного зрителя в Туле отмечает юбилей!

8 ноября в 17.00 в любимом несколькими поколениями туляков здании на ул. Коминтерна пройдёт торжественное мероприятие, посвящённое 85-летию театра.

В этот день в фойе театра будет располагаться экспозиция, рассказывающая об истории ТЮЗа. На сцене театра пройдёт торжественная церемония, посвященная юбилею, а также церемония награждения сотрудников театра и поздравление артистки драмы высшей категории, заслуженного работника культуры РСФСР Зинаиды Васильевны Леонтьевой. На церемонию прибудет губернатор Тульской области Алексей Дюмин.


Зинаида Васильевна Леонтьева в этом году отметила 97-летие!


После торжественного мероприятия состоится премьера спектакля «Бежин луг» в инсценировке художественного руководителя театра Владимира Шинкарёва. Премьера приурочена не только к 85-летию театра, но и ко дню рождения писателя Ивана Сергеевича Тургенева (9 ноября 1818 г.).
 

Владимир Шинкарёв


Я посмотрел историю «Бежина луга» в театре и в кино. Есть что-то у Эйзенштейна, и то совсем не о том, что у Тургенева, а в театрах нет. Я в материале, три десятилетия делал спектакли на тургеневском фестивале, решил попробовать. Это будет называться «Хоррор в двух действиях». Там сплошные ужасы. Пятеро ребят рассказывают каждый свою страшилку. Там домовые, из могил встают мертвецы. Кого только нет. Мы сняли и природу Бежина луга в разное время. Летом специально ездили на Бежин луг.

На постановку спектакля были выделены средства федерального бюджета в размере 650 тыс. руб. в рамках реализации Плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 200-летия со дня рождения И. С. Тургенева и при софинансировании за счет средств бюджета Тульской области в размере 350 тыс. руб. Региональные средства предоставлены в рамках реализации государственной программы Тульской области «Развитие культуры и туризма Тульской области».

Историческая справка

Тульский театр юного зрителя, один из старейших в России театр для детей и молодежи, был создан в 1931 году. Основная труппа была сформирована из актеров Тульского ТРАМа (Театра Рабочей Молодежи) и Тульского драматического театра. Художественным руководителем и режиссером театра был назначен В. В. Истомин - Кастровский. 8 ноября 1931 года Тульский театр для детей (так тогда назывался ТЮЗ) сыграл свой первый спектакль «Путь далекий» по пьесе Н. Шестакова.

В 1936 году театр получил подарок - здание бывшего Народного дома Императорских оружейных заводов на улице Коминтерна, где и живет по сей день.

На протяжении всей своей истории Тульский ТЮЗ являлся своеобразной «экспериментальной студией». На базе театра работали учебные студии ведущих театральных ВУЗов под руководством лучших театральных педагогов страны. И сегодня на базе Тульского ТЮЗа учатся профессии и актерскому мастерству студенты актерского курса. Выпускники служат не только в Тульском ТЮЗе, хотя именно они составляют будущее театра.

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
8 ноября 2016, в 13:42 +7
Другие статьи по темам
Событие
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские мажоретки успешно выступили на соревнованиях в Сочи
Тульские мажоретки успешно выступили на соревнованиях в Сочи
В Сокольниках прошел юношеский турнир по греко-римской борьбе
В Сокольниках прошел юношеский турнир по греко-римской борьбе