Фото Александра Долгина

В тульском Выставочном зале открылась граффити-выставка

Прямо в центре выставочного зала - танцпол, и посетители то и дело вызывают друг друга на баттлы по уличным танцам.

На выставке представлены скетчи и граффити нескольких тульских художников. Работы, что называется, малого жанра — небольшие картины, крупных работ нет.

Как объясняют сами организаторы, такая выставка по отношению к самому направлению граффити не очень верна: граффити — не для стен в помещениях, это искусство улиц. 

На экспозиции есть и арт-объекты: бочки с якобы краской и отдельный уголок со скейтбордами, также украшенными вручную мастерами граффити. Основными посетителями выставки “Жизнь — движение” были учащиеся и студенты 15-20 лет.

На открытии играли диджеи Роман Горячев и Роман Бакулин.

Посетители то и дело устраивали в центре зала баттлы по уличным танцам.

Павел Старостин, один из организаторов:

— Выставку уличного искусства мы проводим уже второй год. Мы — это организация “Экспресс-арт”, и наши направления — молодежные и экстремальные виды искусства. В первый раз, где-то год назад, мы сделали фотовыставку. Сегодня показываем более художественные вещи, чтобы у людей была возможность увидеть, что конкретно рисуется на улицах. На этой выставке представлены холсты, работы на некоторых выполнены акриловыми маркерами, на других — аэрозолем. Есть и аэрография.

Если честно, такая выставка некорректна. Ведь граффити как искусство не должно находиться в галереях — граффити принадлежит улицам и только.

В будущем мы хотим выполнить подобную выставку в наиболее приближенном к улице помещении — например, в подвале или в каких-нибудь руинах.

Средний возраст тех, кто занимается граффити в Туле — 14-25 лет. Но вот, к примеру, известному тульскому мастеру Андрею Шепоту, который делает художественные росписи, уже 30 лет. Так что в этом смысле нельзя назвать граффити “поростковым” занятием. Я сам по образованию дизайнер, закончил художественную школу, рисую с 14 лет. Сейчас развиваюсь в плане художественных оформлений — помещения, фасады.

посетители выставки

Ксюша и Лиза, студентки ТГПУ:

— На некоторых картинах мы заметили нетривиальный и классный момент. Два героя из комиксов совмещены в одного. Допустим, Бэтмен и Вампир. Вообще не то, чтобы нам уж так нравилось направление граффити, просто нам нравится рисовать и время от времени фотографировать. Здорово, что тут и танцы, и выставка одновременно. Отличная возможность по максимуму насладиться искусством молодых художников Тулы, подающих надежды.

Паша, 10 лет:

— Я узнал об этой выставке из интернета, мне стало интересно, что тут можно посмотреть. Очень понравились несколько работ, представленных в форме леттеринга — эти картины довольно сложны в исполнении. Вообще из того, что есть из граффити на улицах в Туле, нравится большая работа на стене, изображающая Петра I в Заречье.

Василий Жулитов:

— Радует, что с каждым годом таких выставок проводится все больше, и эта не первая в этом году. Интересно, что люди находят новые направления в искусстве граффити. На этой выставке, например, есть серьезные работы в стиле каллиграфии, леттеринга. Есть отличные холсты, которые показывают, что люди действительно трудились. Потрясающая фотовыставка, атмосфера выдержана. Приятно, что сюда приходят дети, которые посмотрят, а потом, наверное, пойдут домой и порисуют что-то. Я сам рисую, но это больше дизайн — постеры, каллиграфия.

Экспозиция «Жизнь – движение» работает в Выставочном зале по адресу Красноармейский пр., 16.

Выставка продлится до 17 ноября.

Вход лицам до 16 лет – бесплатно. Телефоны для справок: 8 (953) 431-20-71, 8 (910) 155-19-95.

Автор: Юлия Амелина, 11 ноября 2015, в 09:06 +5
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Ставку «дорожного сбора» с водителей грузовиков могут пересмотреть в феврале
Ставку «дорожного сбора» с водителей грузовиков могут пересмотреть в феврале
Владимир Груздев принял участие в открытии XIX Всемирного Русского Народного Собора
Владимир Груздев принял участие в открытии XIX Всемирного Русского Народного Собора