Фото Максима Котенева

Второй день фестиваля «Сад гениев»: стихи Веры Полозковой и ирландские мотивы

С 9 по 15 июля в Ясной Поляне проходит арт-фестиваль «Сад гениев». Myslo представляет обзор второго дня фестиваля.

Программа 10 июля, второго дня международного арт-фестиваля «Сад гениев», снова проходившая на открытом воздухе, на сей раз никоим образом не пострадала от погоды (напомним, в первый день ливень сорвал спектакль выборгского театра). Наоборот, именно она и поспособствовала созданию необходимой атмосферы – был невероятно красивый закат.

Творческий вечер народной артистки Ирины Скобцевой, к слову, урожденной тулячки, прошел при живом интересе публики. Зрители получили массу положительных впечатлений от встречи с легендарной актрисой. А корреспондентам Myslo Ирина Скобцева дала эксклюзивное интервью – уже скоро вы сможете прочитать его в разделе «Город» на нашем портале.

Гвоздем это фестивального дня можно считать визит поэтессы
Веры Полозковой.

В своей акустической программе она прочитала новые работы и уже полюбившиеся поклонникам ее таланта стихи. Поклонников нашлось действительно немало, свободных мест почти не было. Под минималистичный и неспешный аккомпанемент бас-гитары и синтезатора Полозкова читала свои произведения более часа. Конец выступления поэтессы совпал с предзакатными часами и прекрасно сочетался с красотой яснополянской природы. После окончания целая толпа желающих взять автограф или сфотографироваться с Верой окружили подуставшую поэтессу. А в толпе зрителей все разговоры были только о том, как они были воодушевлены услышанным.

Отметим, что загадка магического воздействия строк авторства Полозковой, привлекающих небывалый интерес аудитории к поэзии, остается неразгаданной для многих литераторов современности. Успешность же Веры Полозковы, возможно, недоступна для понимания многим в том числе и по причине гендерного барьера. Но все же невероятное количество людей находят творчество Веры Полозковой живительным и полезным и получают эстетическое удовольствие от ее стихов. А раз так, то и все рассуждения об её поэзии не имеют абсолютно никакого значения. К сожалению, взять интервью у поэтессы на фестивале не получилось. В следующий раз Вера Полозкова приедет в Тулу, ориентировочно, в октябре этого года - тогда, скорее всего, удастся поговорить с поэтессой.

И в завершении второго дня тулякам была предоставлена возможность погрузиться в мир поэзии и песен времен Джойса и Йейтса.

Ирландский дуэт The Shannon Colleens (Шинед Мерфи и Дарина Галлахер) выступил в Ясной Поляне уже в третий раз, представив программу The Golden Apple Songbook. Каждая прозвучавшая композиция являлась продуманным перформансом, точно отражавшим эпоху и идейную связь с произведениями классиков ирландской литературы, которые во многом рассматривали музыку как идеальное средство для объединение народа в период становления ирландской национальной идентичности в начале двадцатого века.

Насладиться концертом не мог помешать и языковой барьер, иногда ироничные, порой грустные тексты были универсальны и потому понятны без перевода, тем более что артистки старались по возможности сделать свое выступление иллюстративным. Обрамлением представления послужила зажигательная комичная баллада Finnegan’s Wake, послужившая в Джеймсу Джойсу в свое время главным источником вдохновения для написания последнего роман «Поминки по Финнигану». За всего лишь час с небольшим The Shannon Colleens смогли передать залу полную гамму эмоций в легком, непосредственном, но при этом завораживающем стиле.

Ярким завершением же стало ответное исполнение тульскими артистами традиционной шотландской песни Charlie is my darling под балалайку. Эта композиция входит в репертуар дуэта, так что артистки были весьма удивлены и рады такому приёму. Можно с уверенностью заявлять, что в приподнятом настроении после второго дня фестиваля уходили не только зрители, но и Шинед Мерфи с Дариной Галлахер.

Автор: Константин Игнатущенко, 12 июля 2015, в 00:34 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Бассейн на Гармонной планируют отремонтировать ко Дню города
Бассейн на Гармонной планируют отремонтировать ко Дню города
Канониры начали путь в ФНЛ с победы
Канониры начали путь в ФНЛ с победы