Фото Максима Котенева.

Канониры начали путь в ФНЛ с победы

Аналитика матча "Арсенал" - "Байкал" от спортивного корреспондента Myslo и большой фоторепортаж с игры.

В прошлом году в спортивной истории Тулы произошло уникальное по футбольным меркам событие: «Арсенал» впервые за 30 лет существования клуба получил право сыграть в Премьер-лиге – самом элитном российском дивизионе. Наш город оказался к этому скорее готов: во главе команды был легендарный Дмитрий Аленичев, тульские болельщики раз за разом заполняли основную чашу Центрального стадиона, а футбольные специалисты отмечали смелую тактику канониров, которые не боялись играть в открытую с грандами отечественного футбола.

Увы, но 25 набранных очков не позволили «Арсеналу» удержаться в Премьер-лиге по итогам сезона 2014/2015 годов: Дмитрий Аленичев получил долгожданное предложение от своего родного московского «Спартака», у многих ведущих игроков закончились контракты, и канониров ждала ожидаемая перезагрузка под руководством экс-тренера молодёжного состава «Арсенала» Виктора Булатова. Одно обстоятельство оставалось неизменным – тульские болельщики с нетерпением ждали старта своей команды в очередном сезоне, на этот раз в первенстве ФНЛ.



Виктор Булатов в эксклюзивном интервью нашему изданию отмечал, что он будет строить в Туле новую команду, хотя рисунок игры особо не поменяется (Булатов и Аленичев воспитывались на спартаковском футболе и открыто его проповедуют в своей тренерской работе). Трансферное окно в ФНЛ закрывается только с наступлением осени, но поклонники тульской команды уже сейчас начали знакомиться с многочисленными новичками «Арсенала», которых в стартовом составе на игру против иркутского «Байкала» набралось аж пять человек.

Самое интригующее изменение подоспело во вратарской линии. На смену Яну Мухе в команду пришёл Игорь Кот. Сменщиком Кота в «Арсенале» будет Сергей Котов.

Надо полагать, что голкиперы туляков призваны выцарапывать мячи у соперников.

Серьёзные изменения претерпела и оборонительная линия «Арсенала». На матч против дебютантов ФНЛ вышла связка Игорь Калешин и Дмитрий Айдов. Первый нечасто выходил в стартовом составе при Аленичеве, а второй стал новичком туляков, перейдя из махачкалинского «Анжи». Фланги же обороны остались прежними. На них расположились Лукаш Тесак, который не так давно дебютировал в национальной сборной Словакии, и Анри Хагуш.

Самой значимой линией (по признанию самого Булатова) в новом «Арсенале» будет эшелон полузащиты. Тут также немало изменений. Против «Байкала» с первых минут вышел квинтет полузащитников: Владислав Рыжков, Вадим Стеклов, Павел Деобальд, Артём Дудолев и Младен Кашчелан. Отрадно, что именно черногорец вывел канониров на отчётную встречу с капитанской повязкой. 

При расстановке 4-5-1 от Булатова роль единственного нападающего канониров исполнял лучший бомбардир ФНЛ сезона 2013/2014 Александр Кутьин.

Стартовому свистку главного арбитра встречи, нижегородца Игоря Низовцева, предшествовала небольшая торжественная церемония открытия очередного первенства в Футбольной Национальной Лиге. Капитаны команд Младен Кашчелан и Алексей Ющук дружно подняли флаг Российской Федерации под звуки национального гимна. Ещё мгновение, и сезон открыт.

Первый опасный момент случился на исходе 6-ой минуты стартового отрезка, и случился он вовсе не у ворот иркутской команды. Высокорослый защитник «Байкала» Вячеслав Землянский пришёл на розыгрыш углового и сумел сильно пробить по воротам из центра штрафной площади – выше ворот.

Ответить у канониров получилось только через 10 минут – Анри Хагуш выполнил отличную навесную передачу на Кутьина, но мяч после удара Александра разминулся с дальним углом на считанные сантиметры. Футболистам «Арсенала» на знакомство с защитными редутами соперника потребовались ровно 20 минут первого тайма. После этого канониры провели две размашистые позиционные атаки, но довести их до удара так и не получилось.

Первый ключевой эпизод в игре случился на 29-й минуте. Тренер гостей Константин Дзуцев отказался его прокомментировать на послематчевой пресс-конференции, но было следующее: всё тот же Вячеслав Землянский, уже имевший «горчичник» на тот момент, сфолил в центре поля на Владиславе Рыжкове, который пытался начать быструю атаку туляков. Арбитр, не раздумывая, полез в карман за второй жёлтой карточкой для защитника «Байкала» - так «Арсенал» оказался в большинстве.
В оставшееся время до перерыва канониры так и не смогли создать по-настоящему опасный момент у ворот Давида Икановича. Зрителям запомнился только сверхдальний выстрел новоиспечённого капитана Кашчелана, после которого Иканович вытянулся в струнку, чтобы перевести мяч в каркас собственных ворот. Куда опаснее момент возник на 45-й минуте у ворот Игоря Кота. Антон Киселёв очень легко разобрался с обороной туляков и пробил мимо вышедшего из ворот Кота. К счастью, удар вышел неточным, и счёт так и не был открыт.

Виктор Булатов отказался от замен в перерыве и на второй тайм выпустил тех же футболистов. Единственное, о чём попросил наставник «Арсенала» своих подопечных, – играть смелее у чужих ворот и не забывать о численном преимуществе. Канониры услышали своего тренера, когда большое табло Центрального стадиона заканчивало отсчёт 54-ой минуты игры. Владислав Рыжков первым касанием принял мяч на грудь в штрафной площади, а вторым пробил по воротам. Удар совсем не получился, если бы не одно «но» - снаряд попал точно в руку защитнику «Байкала», и арбитру ничего не оставалось как показать на 11-метровую отметку. К мячу подошёл Александр Кутьин и уверенно перехитрил Икановича – 1:0. 

Не прошло и трёх минут, как перед тульскими болельщиками исправился Рыжков. На этот раз Влад показал себя во всей красе и отлично пробил с 18-ти метров на технику. Мяч приземлился точно в дальнем углу, и разница в счёте увеличилась – 2:0.

Казалось бы, соперник полностью деморализован, и футболисты «Арсенала» вот-вот побегут «добивать раненого зверя», но Виктор Булатов предложил справиться с этой миссией игрокам, начинавшим эту встречу на скамейке запасных. Вместо Деобальда на правый фланг полузащиты вышел «вчерашний» игрок молодёжного состава Дмитрий Стародуб, в атаке на смену Кутьина вышел Сергей Маслов, дебютировал в основном «Арсенале» и Ренат Гагиты. Но вскоре счёт в матче поменялся и совсем не в ту сторону, в которую хотелось бы хозяевам. Гости сподобились на достойный ответ: мяч после подачи Давида Мильдзихова нашёл голову Владимира Кулешова, а Кот не смог спасти свои ворота – 2:1. Этот мяч подарил новую интригу игре – нервную. И хоть арсенальцы имели ещё несколько неплохих моментов для обеспечения уверенной победы, футболисты «Байкала» сумели организовать качественный навал на ворота канониров. Хорошо, что он не закончился голевыми моментами.

Финальный свисток зафиксировал непростую победу «Арсенала» над недавним победителем второго дивизиона зоны «Восток» со счётом 2:1.

Это обстоятельство очень огорчило троих иркутских болельщиков, которые проделали далёкий путь из Сибири в центральную часть России.

Зато 7800 тульских зрителей были довольны – старт первенства ФНЛ получился победным.

Во втором туре подопечные Виктора Булатова отправятся в Санкт-Петербург, где 15 июля сыграют с «Зенитом-2».

Автор: Дмитрий Захарьин, 12 июля 2015, в 00:15 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Второй день фестиваля «Сад гениев»: стихи Веры Полозковой и ирландские мотивы
Второй день фестиваля «Сад гениев»: стихи Веры Полозковой и ирландские мотивы
В Пролетарском районе сносят аварийный дом
В Пролетарском районе сносят аварийный дом