Жительница Новомосковска о взрыве в доме: «Я слышала, как кричала соседка»

Непосредственные участники событий рассказали корреспонденту Myslo, что им пришлось пережить в это страшное утро.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что в многоэтажном доме на ул. Свердлова в Новомосковске произошел взрыв газа. Как сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС, общая площадь последующего горения составила 80 квадратных метров. Взрыв разрушил межкомнатные перегородки и стены в квартирах № 54, 39 и 53.

Непосредственные участники событий рассказали корреспонденту Myslo, что им пришлось пережить в это страшное утро.

Как рассказала жительница соседнего подъезда Екатерина Евтюхина, все произошло в третьем часу. В это время она и ее муж как раз легли спать.

Екатерина Григорьевна Евтюхина, жительница дома.

Раздался взрыв, и на меня что-то посыпалось. Я закричала, не понимая, что происходит. Побежала в сторону балкона, а на меня окна упали. Потом я увидела, что обвалилась стена между нашей квартирой и квартирой, которая в соседнем подъезде, и там огонь. А затем услышала, как зовет на помощь мой муж Лева - его засыпало кирпичами и он не мог выбраться…

По словам Екатерины Евтюхиной, она с мужем выбралась из квартиры, позвонила живущему неподалеку сыну, а затем снова бросилась в квартиру - спасти хоть какое-то имущество. После этого стучалась в двери к соседям, но никто не открыл.

- Когда выбежала обратно, во дворе уже стояли скорые, - продолжает Екатерина Григорьевна. – Потом пожарные приехали. Еще я слышала, как кричит соседка - жена мужчины, в чьей квартире произошел взрыв.

Вадим Евтюхин живет через дом, но сила взрыва была такой, что дрогнули стены даже его квартиры. Когда он прибежал на помощь своей матери, 52-летняя соседка Елена Заидова уже была мертва.

- Ее пришлось выкапывать из-под стены, которая на нее упала, - рассказал мужчина.

Геннадий Антошин, начальник новомосковского гарнизона пожарной охраны.

На момент прибытия пожарных отделений было установлено открытое горение трех квартир. Эвакуация жильцов организовывалась по лестничным маршам. Также по приставной лестнице с балкона был эвакуирован мужчина с годовалым ребенком. Всего было эвакуировано 32 человека. Одновременно с этим подавались стволы на ликвидацию возгорания. Дальнейшего распространения удалось не допустить.

В настоящее время ряд СМИ сообщает, что предполагаемый виновник случившегося - 51-летний Олег Заидов - скончался. Однако по состоянию на 17.00 воскресенья 26 января эта информация не соответствует действительности. Мужчина получил ожоги 50% тела и находится в тяжелейшем состоянии, но он жив. 

Также в больнице с отравлением угарным газом находятся 82-летняя Зинаида Ивановна Лопатина и 59-летний Сергей Николаевич Малахов.

По предварительным данным, причиной взрыва стала утечка газа из находившегося в квартире Заидовых 5-литрового газового баллона.

Кстати, при осмотре того места, где находилось жилище Заидовых, сотрудники полиции и спасатели МЧС обнаружили еще несколько маленьких газовых баллончиков, которые похожи на туристические (используются для приготовления пищи и обогрева в походных условиях). Кроме того, был обнаружен охотничий нож и несколько единиц зарегистрированного на Олега Заидова огнестрельного охотничьего оружия.   

Вадим Жерздев, глава администрации Новомосковска.

В 12 часов дня в доме было восстановлено электро-, тепло-, водо- и газоснабжение. Исключение составили те квартиры, чьих хозяев не было дома. На понедельник, 27 января, запланирован приезд организации «Оргтехстрой» для проведения обследования перекрытий первого и второго этажа с последующим ремонтом. Администрация города Новомосковска из маневренного фонда выделила три квартиры для предоставления жильцам квартир, пострадавших от пожара. Прошу жителей не беспокоиться - ситуация на контроле администрации!

В настоящее время все жильцы, чьи квартиры целы, вернулись в свои жилища, и в городском ДК, где был организован пункт временного размещения, сейчас никого нет.

Для ликвидации последствий происшествия привлекалось 48 человек и 17 единиц техники, в том числе от МЧС 16 человек и 6 единиц техники.

Автор: Сергей Стариков, 26 января 2014, в 17:51 +4
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Центральном парке нашли мертвого лыжника
В Центральном парке нашли мертвого лыжника
БК «Тула-ЩекиноАзот» дважды обыграл баскетболистов из Подмосковья
БК «Тула-ЩекиноАзот» дважды обыграл баскетболистов из Подмосковья