Служба безопасности УМВД: «Свидетели по делу Матушкина лгут суду!»

Служба безопасности УМВД: «Свидетели по делу Матушкина лгут суду!»

7 мая состоялось очередное судебное заседание по делу о взятках в ГИБДД Тульской области – на этот раз были допрошены сотрудники службы собственной безопасности УМВД по Тульской области.

Оба сотрудника ОРЧ СБ работали по двум эпизодам взяток за получение «красивых номеров» и помощи при сдаче экзамена на получение водительских прав, по которым обвиняемый (бывший начальник отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы УГИБДД Сергей Матушкин) свою вину не признаёт.

Майор полиции Илья Кузнецов работал по эпизоду дачи взятки Игорем Никитиным, который отказался от своих показаний на одном из предыдущих заседаний. Никитин уверял, что его вызвали по телефону в ГИБДД, вручили конверт с деньгами (25 тысяч рублей, за то, чтобы ему дали номера серии ЕКХ для его тещи) и заставили отнести Матушкину.

Илья Кузнецов опроверг слова свидетеля: «До момента задержания никто из службы безопасности с Никитиным не был знаком, никто не встречался и никто никаких денег ему не передавал».


Сергей Чарин.

Еще один сотрудник службы безопасности, майор полиции Андрей Кузнецов, работал по эпизоду дачи взятки Сергеем Чариным. Чарина, напомним, допрашивали накануне, и он заявил о том, что его заставили свидетельствовать против друга (Матушкина).

Андрей Кузнецов, как и его коллега-однофамилец, слова свидетеля не подтвердил: «Никакого давления на Чарина я не оказывал. Единственное – я ему разъяснил статью 290 УК РФ о том, что он является лицом, давшим взятку. Возможно, его это напугало. Чарин рассказал все сам, я не давил. Я ему говорил сказать правду. И я не помню, чтобы говорил, что так будет лучше для Матушкина. Чарин в суде солгал».

Напомним, что Чарин также утверждал, что был знаком с Кузнецовым до случившегося. Андрей Кузнецов и этого не подтвердил.

Также на заседании выступил обвиняемый, Сергей Матушкин. Он прокомментировал эпизод с Игорем Никитиным:

Сергей Матушкин

- Он приходил ко мне в кабинет и просил посмотреть лист со свободными номерами серии ЕКХ. Я ему дал ознакомиться, затем лист забрал обратно. Я позвонил своему коллеге и попросить посодействовать Никитину в получении номеров. Но никаких денег я за это не получал.

На вопрос обвинения, каким образом эту серию вообще можно было получить, Матушкин ответил: «В то время (июль 2013 года) мне было указание от начальника ГАИ (Степаненко) как можно быстрее раздать серию ЕКХ. Любой человек, который приходил получать регистрационный знак, мог получить его по просьбе. Серия ЕКХ тогда выдавалась в первом МОТОРЭР. И важно было отдавать данную серию бюджетным авто вроде «Форд Фокусов», а не «Порше» за 8 млн рублей».

Напомним, 3 июля 2013 года при передаче взятки Сергей Матушкин был задержан сотрудниками ОСБ тульской полиции. Под раздачу попал и его начальник Андрей Степаненко, которому позже пришлось написать рапорт об отстранении от должностных обязанностей. Правда, после этого он через суд пытался восстановиться в должности. Но сделать это ему было сложновато, учитывая, что еще в августе пост начальника региональной ГИБДД занял полковник полиции Михаил Есаков.

Фото из архива Myslo.
Автор: Анна Щепетева, 7 мая 2014, в 16:10 0
Другие статьи по темам
Событие
Место
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На решение проблемы с бездомными собаками выделено более 5 млн рублей
На решение проблемы с бездомными собаками выделено более 5 млн рублей
Волейболистки «Новомосковочки» привезли семь очков из Пензы
Волейболистки «Новомосковочки» привезли семь очков из Пензы