Прокуратура просит назначить Сергею Матушкину штраф в 150 000 рублей за взяточничество

Прокуратура просит назначить Сергею Матушкину штраф в 150 000 рублей за взяточничество

14 мая на суде по делу о взятках в ГИБДД за «красивые номера» начались прения сторон. Приговор для бывшего начальника отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы УГИБДД будет вынесен 19 мая.

Помощник прокурора Тулы Максим Самойлов зачитал доказательства по одному из эпизодов, по которому Матушкин признал свою вину.

В качестве доказательства предоставлена видеозапись, которая была сделана сотрудниками собственной безопасности УМВД в феврале 2013 года (кстати, кабинет Матушкина находился под видеонаблюдением с 31 января, а сам скандал, напомним, развернулся в июле 2013 года).

На записи видно, как Матушкину передают 2 тысячи рублей за то, чтобы он помог получить права Виктории Алексеевой. Этот факт подтвердили и взяткодатель, и Степаненко (бывший начальник ГИБДД), и ряд других свидетелей.

Да и сам Матушкин не стал отрицать очевидного: 17 июля он добровольно признался в получении этой взятки.

Что касается двух других эпизодов, которые также вменяются Матушкину, то здесь всё не так гладко. Напомним, свидетели по этим эпизодам – Чарин и Никитин отказались от своих показаний, сообщив, что их заставили свидетельствовать против Матушкина.



На фото Сергей Чарин.

Однако обвинение просит не доверять показаниям свидетелей, ссылаясь на показания других граждан и видеозаписи.

С учетом смягчающих обстоятельств – наличия маленького ребенка, отца- инвалида 1 группы и явки с повинной – обвинение просит назначить для Матушкина наказание в виде штрафа в 150 тысяч рублей и лишения права занимать должность в ОВД на срок 3 года.

Защита не оспаривает первый эпизод (в котором Матушкин признался), но считает, что по двум другим нет убедительных доказательств. При вынесении приговора адвокат Матушкина просит учесть, что обвиняемый находился и сейчас находится под домашним арестом, и не назначать штраф.

Перед тем как суд закончил свою работу по этому делу на сегодня, Сергею Матушкину дали сказать последнее слово. «Я прошу суд принять законное решение», – заявил обвиняемый.

Напомним, 3 июля 2013 года при передаче взятки Сергей Матушкин был задержан сотрудниками ОСБ тульской полиции. Под раздачу попал и его начальник Андрей Степаненко, которому позже пришлось написать рапорт об отстранении от должностных обязанностей. Правда, после этого он через суд пытался восстановиться в должности. Но сделать это ему было сложновато, учитывая, что еще в августе пост начальника региональной ГИБДД занял полковник полиции Михаил Есаков.

Автор: Анна Щепетева, 14 мая 2014, в 11:47 +2
Другие статьи по темам
Событие
Место
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На ЕГЭ школьники будут сидеть на специальных пронумерованных стульях
На ЕГЭ школьники будут сидеть на специальных пронумерованных стульях
В Некрасово пройдут соревнования «Весенний вираж»
В Некрасово пройдут соревнования «Весенний вираж»