В Ефремовском районе три человека отравились грибами

В Ефремовском районе три человека отравились грибами

Они съели условно съедобные грибы – толкачики.

В сентябре текущего года в Ефремовском районе зарегистрировано два случая отравления грибами с тремя пострадавшими.

В обоих случаях отравление произошло от употребления условно съедобных грибов – толкачиков.

За период 2015 г. – первое полугодие 2016 г. исследовали 27 проб грибов на содержание радиоактивных веществ – все образцы соответствовали гигиеническим нормативам.

За нарушение обязательных требований к маркировке реализуемой продукции в 2015 году – первом полугодии 2016 года в порядке государственного надзора забраковано восемь партий грибов объемом 21 кг.

управление роспотребнадзора

Управление Роспотребнадзора по Тульской области напоминает, что не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

На рынках свежесобранные грибы допускаются к продаже только после проведения экспертизы, которая осуществляется специалистами санитарно-ветеринарной лаборатории.

Экспертиза призвана определить видовую принадлежность, качество грибов, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции на рынке.

Памятка о профилактике отравлений грибами

В лесах Тульской области растут около 200 разнообразных видов грибов, но только 32 из них рекомендованы для сбора и употребления в пищу. Среди грибов различают безусловно съедобные, условно съедобные и ядовитые виды. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Плохое знание населением съедобных грибов, способов их приготовления влекут за собой непредсказуемые последствия. А по своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений.

Определенную опасность представляют старые грибы, в плодовых телах которых находятся продукты разложения белков, а также порченые грибы, в которых накапливаются токсичные продукты жизнедеятельности червей и насекомых. Некоторые грибы, произрастающие рядом или в зоне размещения промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог, способны впитывать, и накапливать вредные вещества из почвы и воздуха. Увеличивается риск отравлений грибами и в засушливую погоду. Без достаточного количества влаги грибы растут долго и плохо, успевая в это время накопить в себе множество вредных веществ.

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительных соков к другой пище. Грибные белки в основном труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.

В целях профилактики пищевых отравлений, связанных с употреблением грибов, необходимо знать и соблюдать следующие санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов:

  • Для употребления в пищу собирать только те грибы, съедобные качества которых вам известны.
  • Не пробовать на вкус незнакомые грибы.
  • Собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
  • Собирать следует только молодые, не переросшие грибы.
  • Обработку собранных грибов необходимо производить не откладывая, не оставлять грибы необработанными на следующий день.
  • Не допускать заготовку дряблых, переросших, осклизлых, заплесневевших, червивых, ломаных грибов.
  • Собирать грибы только в корзину или лукошко, так как грибы, собранные в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые ведра хранятся там без доступа воздуха и быстро портятся.
  • Не использовать для обработки и хранения грибов оцинкованную и медную посуду, так как при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям.
  • Строго соблюдать технологию при солении и консервировании грибов.
  • Перед засолом условно съедобных грибов (волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди, валуи, сморчки и другие), содержащих млечный сок с горьким вкусом и раздражающими желудок веществами, необходимо их вымачивать или отваривать в течение 20-30 минут в соленой воде или подкисленной уксусом, с последующим выливанием отвара.
  • К продаже допускаются только свежесобранные, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, вредителей, неповрежденные съедобные грибы.
  • Предназначенные для продажи пластинчатые грибы должны быть совершенно целыми и иметь целиком ножку гриба. Пластинчатые грибы с отрезанными полностью или частично ножками (пеньками), в особенности шампиньоны и сыроежки, к продаже ни в коем случае не допускаются.
  • Продажа смеси из различных грибов категорически запрещается.
  • Не допускается продажа грибов детьми, а также лицами, не знающими точно названий продаваемых ими грибов.
  • Категорически запрещается продажа на рынках: грибов вареных, соленых, маринованных, грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов; грибных «консервов» в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях.
Автор: Кристина Вернигорина, 29 сентября 2016, в 09:37 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские велогонщики отправятся на соревнования в Санкт-Петербург
Тульские велогонщики отправятся на соревнования в Санкт-Петербург
Тульские спортсмены заняли призовые места на турнире по смешанным единоборствам
Тульские спортсмены заняли призовые места на турнире по смешанным единоборствам