Платить за капремонт туляки будут с октября

Платить за капремонт туляки будут с октября

В Тульской области стартовала программа капремонта жилого фонда. Он будет осуществляться за счет собственников жилья. Минимальный месячный размер взноса в домах до пяти этажей – 5 руб. за кв. метр и 6 руб. – в домах, где шесть этажей и больше. Собственники могут установить выплаты, превышающие установленные правительством.

Капитальный ремонт в регионе не финансировался с 90-х годов, в связи с чем жилой фонд находится в плачевном состоянии, – говорит директор департамента строительства министерства строительства и ЖКХ ТО Василий Кунцевич. – Сегодня 2,1 миллиона квадратных метров жилья по Тульской области признано ветхим – это порядка 6% от всего жилого фонда – оно точно нуждается в капремонте.

В декабре 2012 г. были внесены изменения в Жилищный кодекс, а в январе заработала новая программа, которая предусматривает:

  • ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения;
  • ремонт или замену лифтового оборудования;
  • ремонт крыши, подвальных помещений, балконных плит, фундамента и фасада;
  • устройство пандусов для людей с ограниченными возможностями;
  • установку общедомовых приборов учета потребления ресурсов.

Программа капремонта жилого фонда долгосрочная, рассчитана до 2041 г. (1-й большой этап). В программе более 12 тысяч домов, первые из них начнут ремонтироваться уже в следующем году. Очередность выстраивается на основании следующих критериев: износ дома, год постройки, год последнего капремонта, количество конструктивных элементов, которые необходимо приводить в порядок. Кроме того, готовность собственников вкладывать больше, чем минимальный взнос и процент сбора.

Что в этой связи нужно сделать: до августа 2014 года собственники каждого дома должны определить, где они будут копить деньги – на специальном счете, открыть который могут ТСЖ и ЖСК, на счете регионального оператора или на спецсчете у регионального оператора.

При выборе способа формирования фонда надо помнить:

1 Решение принимает общее собрание собственников помещений в доме. Необходимо согласие 2/3 собственников многоквартирного дома.

2 Собственники могут принять решение об увеличении взносов, что позволит провести капремонт в более ранние сроки, чем указанные в программе.

3 Если деньги накапливаются у регионального оператора, он самостоятельно определяет подрядчика. Собственники участвуют в приемке работ.

4 Если средства аккумулируются на спецсчете дома, собственники самостоятельно контролируют их расходование и проведение капремонта. Кроме того, на спецсчете владельцы квартир могут собрать 50% от размера фонда и остановиться в платежах до наступления года проведения капремонта. Когда подойдет время, собственники решат, что именно они ремонтируют на эти деньги, и продолжат собирать средства дальше.

Региональный оператор может на возвратной основе использовать деньги для финансирования работ на других домах в одном муниципальном районе.

Как будет работать программа капремонта

Если деньги накапливаются у регионального оператора, фонд капитального ремонта Тульской области за 6 месяцев до года, в котором будет проводиться капремонт, представляет собственникам предложения о проведении капитального ремонта.

Не позднее чем через 3 месяца с момента получения предложений собственники обязаны их рассмотреть, принять на общем собрании и утвердить перечень работ, смету расходов, сроки проведения, источники финансирования.

Если деньги накапливаются на спецсчете, с таким предложением к собственникам обращается либо ТСЖ, ЖСК, либо управляющая компания.

Важно знать!

Деньги, собранные на капитальный ремонт, расходуются только на него и ни на что больше. Средства капитального ремонта на специальном счете банка и у регионального оператора защищены государством.

Если собственники не примут решение, где копить деньги на капремонт, за них это сделает орган местного самоуправления, в этом случае фонд капитального ремонта будет сформирован у регионального оператора.

Василий Кунцевич

 – Сейчас правительство ведет серьезную разъяснительную работу по новой программе: группа Народного контроля ЖКХ уже провела семинары во всех регионах Тульской области. Многие люди путают капремонт с содержанием жилья, им объясняют разницу. Собирать деньги на капитальный ремонт владельцы недвижимости в многоквартирных домах начнут с октября: новый пункт появится уже в ноябрьских платежках.

Повестка дня собрания собственников:

1. Избрание председателя, секретаря общего собрания, членов счетной комиссии.

2. Утверждение способа формирования фонда капитального ремонта; если это специальный счет, нужно утвердить размер ежемесячного взноса, перечень работ, сроки проведения, выбор кредитной организации, в которой будет открыт спецсчет.

Со всеми документами по капитальному ремонту можно ознакомиться на сайте «Народный контроль. ЖКХ» – nk71.ru – в разделе жилищное просвещение – правовая библиотека – капитальный ремонт. Телефоны горячей линии по вопросам ЖКХ: (4872) 31-88-95, 8-920-791-50-10.

Автор: Нелли Лифинцева, 19 марта 2014, в 09:13 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В региональном УМВД определили лучшего эксперта-криминалиста
В региональном УМВД определили лучшего эксперта-криминалиста
ЕВРАЗ Ванадий Тула: Производство должно быть бережливым
ЕВРАЗ Ванадий Тула: Производство должно быть бережливым