ЕВРАЗ Ванадий Тула: Производство должно быть бережливым

ЕВРАЗ Ванадий Тула: Производство должно быть бережливым

Работу большого предприятия можно систематизировать, как книги в библиотеке. В этом уверено руководство ЕВРАЗ Ванадий Тулы, которое успешно продолжает внедрение новой системы управления предприятием.

Система бережливого производства (LEAN) известна во всем мире. Её авторами принято считать японских и американских специалистов компании «Тойота». Суть системы заключается в наведении порядка абсолютно во всём: на производстве, в экономике предприятия, в системе управления запасами и т.д. Сегодня этот инструмент является универсальным средством борьбы с издержками и оптимизирует любые бизнес-процессы на любом предприятии. LEAN – это истинная философия порядка, которая почти «анатомически» раскладывает любой процесс, от чего тот становится прозрачным и одинаково понятным и руководителю, и рабочим.

А начало всему – безупречный порядок и безопасные комфортные условия труда, чистота на территории, в цехах, на рабочих местах.

Ключевой инструмент наведения порядка – зона сортировки, или как её называют на ЕВРАЗ Ванадий Туле – зона карантина. Если спроецировать это на обычный письменный стол, то зоной карантина может стать типовой лоток для бумаги, куда вы методично начинаете отправлять все документы и письма, которые пока нет времени разбирать. Лоток должен регулярно разбираться, например, каждое утро за 15 минут до начала работы. Достаточно разобрать и разложить всё накопившееся по местам, а те бумаги, которым не нашлось места, можно держать «на карантине» не более 10 дней, после чего по ним нужно принять решение или утилизировать. Такую систему можно применить и к продукции на огромном производственном складе. Важно, чтобы сам склад или производственный процесс также были четко структурированы, т.е. чтобы у каждого предмета или действия были свое место или последовательность. Отступление от последовательности – это риск, который может привести к травмам, производственному браку, потере времени.

– Инструменты LEAN можно применить к любому процессу или мероприятию. Например, четкая последовательность действий работника в период выплавки металла – это тоже часть системы, – говорит начальник электрометаллургического цеха ЕВРАЗ Ванадий Тулы Алексей Мартынов. – Причем бережливое производство приветствует систему визуальных знаков, которые понятны всем. Допустим, в супермаркетах – это указатели и логистические маршруты, направляющие покупателя по отделам. У нас на предприятии, говоря бытовым языком, это знаки-помощники, указывающие, где находится кнопка включения, блокировки, в каком месте следует складировать готовый продукт, где начинается зона погрузки и т.д. Маршруты в цехе выделены жёлтым цветом, и работники знают, что это безопасный путь, не попадающий в зону действий, допустим,  грузоподъёмного крана. А зоны карантина мы выделяем красным цветом.

– Когда в цехе чистота, на рабочем месте порядок, а весь процесс понятно изображён на стене и постоянно находится перед глазами работника, тогда мы прежде всего обеспечиваем безопасность на рабочих местах, – акцентирует внимание управляющий директор ЕВРАЗ Ванадий Тулы Борис Тужиков. – Захламлённость помещений, отсутствие обозначения опасных зон, да даже элементарные провода под столом – всё это риски для человека получить травму. А наша основная цель – работа без травм и несчастных случаев. Люди – это наш главный капитал! Вот уже 2 года мы активно внедряем эту систему, и за 2 года на предприятии не было ни одного несчастного случая с потерей трудоспособности. Параллельно на основе принципов LEAN выстраиваем бизнес-процессы и видим результаты каждый месяц. Недавно мы провели грандиозную работу по пересчету запасов, буквально за неделю все подразделения предприятия, цеха и отделы свезли имеющиеся в резерве запчасти, оборудование, комплектующие в специально отведенное место. В итоге такая глобальная ревизия дала феноменальные результаты – мы выявили на предприятии большое количество запасов, которые позволят нам воздержаться от дополнительных закупок.

Система бережливого производства помогает выстраивать и ремонт­ные процессы. Амортизация оборудования внушительная, но ЕВРАЗ Ванадий Тула работает по принципу – не доводить до простоев. На предприятии созданы специальные ремонтные ячейки, в которых люди не только обеспечивают оперативные ремонты оборудования, но и занимаются анализом причин выхода из строя агрегатов, мониторингом ремонтных процессов.

Всё это позволило предприятию повысить производственные показатели и работать без сбоев на протяжении целого года.  Так, в конце прошлого года на ЕВРАЗ Ванадий Туле был установлен настоящий рекорд – за сутки произведено 50 тонн пентоксида ванадия, что на 20 процентов больше среднесуточной нормы. Причём дополнительных вложений не потребовалось: наведение порядка и систематизация производства указали специалистам на уязвимые места, которые удалось локализовать и получить реальный результат.

По мнению руководства, внедрение системы бережливого производства – не разовое мероприятие. Это постоянный процесс, который теперь будет неотъемлемой частью работы тульских металлургов.

19 марта 2014, в 08:40 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Платить за капремонт туляки будут с октября
Платить за капремонт туляки будут с октября
У тульского полицейского нашли наркотики
У тульского полицейского нашли наркотики