Их целью стало детальное освоение тонкостей в работе профсоюзного лидера.
Ребята распределились на четыре команды, в таком составе им предстояло учиться и работать три дня форума — насыщенных, ярких и очень познавательных. Так, молодые люди и девушки участвовали в конкурсе «Профсоюзный лидер», где проходили тесты и презентовали себя; проявляли свои знания и смекалку в интеллектуальной игре, похожей на «Угадай мелодию».
Много времени было уделено практике. Ребят вовлекли в командную игру на тему охраны труда, представили образовательную программу по вопросам психологии.
— Присматриваясь к участникам форума, мы увидели по-настоящему заинтересованных людей, интересных, грамотных, для которых слово «профсоюз» значит многое, — говорит Сергей Судницын, председатель ТФП. — Хорошо потрудились и организаторы. На проводимых мероприятиях не было ни грамма формализма, никаких монотонных лекций. Предпочтение отдавалось игровым методам, в которые облекались довольно серьезные вещи. Исходя из названия форума, мы постарались выяснить у ребят, что хорошего было в профсоюзах прошлого, что можно использовать в работе сегодня, а от чего лучше отказаться, так как это уже не работает. Нам очень важно мнение молодежи о перспективах развития профсоюзного движения.
Председатель Тульской областной организации профсоюза работников здравоохранения Татьяна Богомолова:

Татьяна Богомолова
— Приятно удивило и обрадовало большое число участников, активность и целеустремленность молодых людей. Привлекала внимание и необычная форма мероприятий. Например, знакомство участников с председателями отраслевых обкомов проходило в виде экзамена. Мне, например, выпал билет с вопросами: «Какими качествами должен обладать руководитель?» и «Как вы снимаете стресс?» Будет нелишним повторить ответ. Любой руководитель, а тем более лидер общественной организации, должен любить людей, уметь слушать и слышать, учиться новому, чтобы идти в ногу со временем, уметь признавать свои ошибки. А стресс хорошо снимает поддержка семьи и коллектива единомышленников.
Главный технический инспектор труда ТФП Оксана Чередниченко:

Оксана Чередниченко
— Во второй день мы провели деловую командную игру «Я б в инспекторы пошел, пусть меня научат». Охрана труда — один из важнейших вопросов в зоне ответственности профсоюза. Соревнования команд прошли динамично, интересно, эмоционально. Затем мы предложили участникам задавать вопросы на интересующие их темы. И было видно, насколько молодые люди болеют за свою работу, коллектив!
Председатель Молодежного совета ТФП Никита Воронов:

Никита Воронов
— Форум прошел на высоте. Возьму на себя смелость сказать за всех участников — нам очень понравилось! И хотя команд-участников было четыре, можно сказать, что мы все объединились в одну большую команду, — настолько все сдружились!
Участники выразили желание обязательно встретиться в следующем году на очередном XVIII Молодежном форуме.