Конференция проходит в целях развития научно-исследовательской деятельности обучающихся и реализации их интеллектуального потенциала в рамках плана мероприятий Десятилетия науки и технологий и программы развития «Приоритет 2030». Мероприятие проводится с 20 по 23 сентября и посвящено 130-летию со дня рождения учёного-лесовода Ивана Петровича Пряхина и 135-летию Крапивенской лесной школы.
Соорганизаторами мероприятия выступают Тульский областной экзотариум, Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого и Щёкинский политехнический колледж.
Участие в конференции принимают около 100 специалистов из Воронежа, Донецка, Калуги, Кандалакши Мурманской области, Красноярска, Липецка, Москвы и Московской области, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Рязани, Смоленска, Тулы и Республики Беларусь.
Доктор биологических наук, профессор кафедры «Экология и география растений» биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Нина Георгиевна Уланова поделилась, что старается поддерживать дружеские связи с доктором биологических наук, заведующей кафедрой биологии Естественно-научного института ТулГУ Еленой Михайловной Волковой, которая была их аспиранткой.
Гостья рассказала, что её пленарный доклад «Мониторинг биоразнообразия после природных и антропогенных катастроф в ельниках Европейской части России» по сути своей является мировоззренческой работой, представляющей интерес не только для биологов и экологов, но и для специалистов в других сферах человеческой деятельности.
— Конференция для меня — это возможность обсудить с коллегами актуальные проблемы и познакомить их со своими изысканиями, — подчеркнула Нина Георгиевна.
Заместитель начальника отдела мониторинга биоразнообразия Государственного бюджетного учреждения Калужской области «Дирекция парков» Виктория Владимировна Телеганова участие в конференции на площадке ТулГУ принимала во второй раз.
В Тулу она приехала со своей работой «Специфические черты бриофлоры (флоры мхов) особо охраняемой природной территории регионального значения „Калужско-Алексинский каньон“».
У этого участка долины Оки от Калуги до Алексина Тульской области, пояснила Виктория Владимировна, характерные рельеф и геологические структуры. Ещё в начале XVI века европейские путешественники отмечали наличие каменных гор по берегам Оки. V-образный каньон отличается таким биоразнообразием, что у исследователей даже появился термин «окская флора».
— Для меня конференция — это всегда обмен опытом с коллегами и новые профессиональные контакты, — призналась гостья. — В Туле у меня много друзей и единомышленников. Я часто консультирую студентов кафедры биологии ТулГУ по вопросам, связанным с определением мохообразных при исследовании растительного покрова Тульской области.
Открыл мероприятие проректор по научной работе Михаил Сергеевич Воротилин.
В своей приветственной речи он отметил, что впервые проведённая в 2019 году конференция стала доброй университетской традицией. Более того, она значительно повысила свой статус, превратившись из региональной в международную.
Сохранение биоразнообразия и экология, продолжил свою мысль Михаил Сергеевич, это вопросы, которые не теряют своей актуальности и всегда стоят на повестке дня. Ныне живущие на Земле должны не только сохранить биоразнообразие, но и передать природные богатства последующим поколениям. В нашей стране эта задача решается как на государственном, так и на региональном уровне.
В Тульском государственном университете уделяется огромное внимание вопросам экологии. С 2021 года вуз совместно с министерством природных ресурсов и экологии Тульской области проводит работу по экомониторингу окружающей среды. 16 марта 2023 года в ТулГУ был открыт центр экологического мониторинга. К настоящему времени установлены три поста экологического мониторинга для исследований загрязнения атмосферного воздуха на территории Узловского района, Новомосковска и Ефремова. В ноябре этого года планируется установка ещё одного поста в городе Алексине.
В рамках экологического направления ТулГУ успешно сотрудничает с МГУ им. М. В. Ломоносова, Пущинским научным центром и Институтом органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН, Тульским областным экзотариумом и Крапивенским лесхоз-техникумом.
Прошла церемония награждения. Михаил Сергеевич вручил благодарности ректората ТулГУ сотрудникам Крапивенского лесхоз-техникума.
Заместитель министра природных ресурсов и экологии Кирилл Викторович Сорокин отметил важность и актуальность конференции, посвящённой вопросам сохранения биоразнообразия и экологии. Всем участникам он пожелал хорошего настроения и плодотворной работы.
Директор Тульского областного экзотариума Татьяна Сергеевна Моисеева рассказала о просветительской деятельности, осуществляемой возглавляемым ею учреждением, и пригласила туляков и гостей нашего города на выставку «Самый умный дом». Лес, подчеркнула она, на самом деле является умным домом — многообразным и многоэтажным.
Главный эксперт отдела реализации проектов и программ в сфере патриотического воспитания граждан Александр Андреевич Заровский своё выступление посвятил взаимодействию образовательных организаций и Тульского областного экзотариума.
На пленарном заседании, помимо доклада профессора Улановой из МГУ им. М. В. Ломоносова, было представлено ещё несколько работ.
Представитель министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Роман Томашович Вавруш уделил внимание состоянию лесного фонда Тульской области.
Никита Михайлович Роговский и Дмитрий Геннадьевич Груммо из Института экспериментальной ботаники (Минск, Республика Беларусь) затронули тему геопространственного моделирования биоразнообразия на примере национального парка «Беловежская пуща».
Заместитель директора Тульского областного экзотариума по научно-просветительской деятельности Ольга Владимировна Терёшкина познакомила с архивом Ивана Петровича Пряхина в селе Селиваново и в селе Крапивна.
Старший научный сотрудник кафедры биологии ТГПУ им. Л. Н. Толстого Ольга Викторовна Швец рассказала о выдающемся вкладе в изучение биоразнообразия нашего земляка, зоолога Петра Петровича Сушкина, 155-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.
Работа конференции продолжится в следующих секциях: «Эковоспитание и экообразование, экопросвещение и экотуризм», «Изучение и сохранение биоразнообразия на особо охраняемых природных территориях. Инвентаризация и мониторинг биоразнообразия», «Флористическое и фитоценотическое разнообразие», «Фаунистическое разнообразие», «История лесного дела и охраны лесов в России и в других странах».
В программе мероприятия выездное заседание конференции с посещением дендрария в селе Селиваново, Крапивенского филиала Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», экскурсии в Музей земства и градостроительной истории, включая выставку, посвящённую лесоводу И. П. Пряхину, а также обзорная экскурсия по историческому центру села Крапивна.
В эти дни в нашем вузе работает выставка «Изучение и сохранение биоразнообразия», подготовленная Научной библиотекой ТулГУ.
Текст Татьяны Крикунковой.